Кстати, уже изобретен прибор, который позволяет дистанционно определять наличие паров алкоголя в проезжающих автомобилях. Новинку недавно представили на выставке в Москве. Возможно, в скором времени такие приборы появятся и на вооружении тюменских госавтоинспекторов.
Как пояснили в пресс-службе городского управления ГИБДД, на сегодняшний день практически каждый экипаж ГИБДД Тюмени обеспечен алкотестером.
По словам специалистов, существует достаточного много видов и разновидностей таких приборов. Отличие — в начинке, в содержимом аппарата. Обычно алкотестер имеет полупроводниковый датчик. К самым простым можно отнести: «Drive Safe», «Акула», «Контроль трезвости», трубки «СИМС — Тест». С их помощью можно определить состояние человека непосредственно на месте, но в качестве доказательства показания таких приборов использовать нельзя, так как они не показывают количественную концентрацию алкоголя в крови, а лишь констатируют факт его присутствия.
"Для того, что бы определить количество содержащегося алкоголя используются электронные алкотестеры, при помощи которых, с точностью, определяется концентрация алкоголя в крови человека, — пояснил капитан полиции, инженер связи и спецтехники ГИБДД г. Тюмень Виктор Антонов. — К сертифицированным алкотестерам относятся такие, как «Draeger», «LION» и «МЕТА». По отдельному батальону дорожно — патрульной службы г. Тюмени на сегодняшний день насчитывается около 100 таких алкотестеров".
Кстати, мало кто знает, что первый алкотестер появился в 1932 году. Устройство для научно обоснованного определения алкоголя в крови изобрел шведский профессор Видмарк. Этот год и следует считать точкой отсчета эры экспесс-анализа крови водителей на алкоголь. Впоследствии, 8 октября 1967 года — в Великобритании впервые были применены трубки для определения алкоголя у водителей.
Сегодня водителям предлагают подышать в трубочку алкотестера при малейшем подозрении на опьянение. При наличии подозрений инспектор вправе отстранить водителя от управления транспортным средством. В присутствии понятых оформляется протокол отстранения от управления автомобилем, нарушителю выдается копия протокола, затем водителю предлагают пройти на месте освидетельствование, в случае, если у инспектора нет с собой алкотестера, — проехать с ним к ближайшему посту ДПС, где такое устройство имеется. Это требование вполне законно.
Если же водитель, отказывается от освидетельствования, которое ему предлагает пройти инспектор на дороге, сотрудник полиции составляет протокол о направлении подозрительного "шофера" на медицинское освидетельствование. Если водитель отказывается и от медицинского обследования, то в присутствии свидетелей, составляется протокол об отказе. В итоге — водителя за езду в нетрезвом виде "светит" наказание — лишение прав на срок от 1, 5 до 2 лет. Кроме того, за отказ от освидетельствования водителя могут "посадить" на 15 суток. Такие прецеденты в Тюмени имеются.
Сотрудники госавтоиспекции признаются, что борьбу с пьянством за рулем и в городе Тюмени, и в Тюменской области — в целом, ведут постоянно. Проводятся не только проверки водителей, но и устраивают показательные эксперименты. Например, в июне этого года тюменским журналистам предложили поучаствовать в акции "Не пей за рулем". В рамках эксперимента пишущей братии предложили на тренажере проехать трассу — в трезвом состоянии, и "после рюмки водки". Об итогах эксперимента тюменские журналисты рассказали тюменцам в газетах и телепередачах. Подобные и другие акции в Тюмени планируют проводить и в дальнейшем.
"Водители должны понимать, что употребление алкоголя и вождение автомобиля — это несовместимые вещи", — резюмирует старший инспектор ОГИБДД УМВД России по г. Тюмени Алла Очикова.
На последок еще раз приведем данные статистики. По данным ГИБДД Тюменской области за 9 месяцев 2011 года было совершенно 233 дорожно-транспортных происшествия по вине водителей в нетрезвом состоянии, в ходе которых 24 человека погибли и 328 получили травмы …
Источник: newsprom.ru
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
Их постоянно не хватало и во вскрытую дули по очереди,пока не попадался кто-то с "запашком".
Если те, которые зеленели, то застал, но их не хватало, что и привело к появлению алкотестера "Шапка цигейковая, форменная"
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
в прошлый год 1 января на посту в стороны екб стояла целая очередь которая по очереди дышала в лицо гаишнику
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
В первом посту не помешало бы написать сколько из этих "синих" ДТП совершили сотрудники Полиции
Ну и в чем прикол, если у нас сейчас 0 промилле?
Напоследок напомню, что по вине трезвых, приведенные тут цифры умножаются на 10!!! печально, но это факт...
Я думаю тут вопрос в стоимости алкотестера! Сомневаюсь, что тебе подарили нормальный, ибо их цена начинается от 3,5 тыс. (это как минимум, да и то в МСК)
А всякие китайские игрушки брать не стОит
Хоть бы один дышащий оказался с менингитом. Больше бы не проверяли никогда.
+1, тоже дышал, до сих пор вспоминаю и смешно становится