Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 537

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1

Я езжу на: Skoda Octavia

Рейтинг: 2 053

Сообщение sergkhr1 » 19 июн 2011, 13:09

Борисыч, а слабо припи...чить поплавок-ваглер на палку с мультом и плетней 0,45 и выдвинуться ловить живцов для судака? :lol2: Типа матч будет.
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 19 июн 2011, 15:33

Доброго дня.
Подскажите, если я буду использовать удилище не фидерное и катушку простую, то как эту снасть назвать то правильнее будет??? :)

Если быть точнее, удилище Волжанка Мини 4м тест до 20 гр, насколько подойдет для фидерной снасти? или все лучше потратится на настоящее тестом до 60гр?
The best or nothing!!!

Stan
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Dodge Challenger, Jeep Cherokee

Рейтинг: 4 216

Сообщение Stan » 19 июн 2011, 18:29

все наловился я на фидер :)
ноги-руки устали. подлещиков до кило седня дохренища поймал. с утра до 20 штук считал, потом сбился со счету. Банку червей седня полностью израсходовал и 2 кг сухой прикормки.
душу отвел, ща в спиннингисты подамся :)
З.Ы. ну или на карасиках его еще испытаю
З.З.Ы. взял бабушке и напарнику(он всего 3 поймал), остальных отпускал
мой инстаграм instagram.com/stantmn/

ARBATSKY
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 278

Сообщение ARBATSKY » 19 июн 2011, 20:49

s0n1k писал(а):Доброго дня.
Подскажите, если я буду использовать удилище не фидерное и катушку простую, то как эту снасть назвать то правильнее будет??? :)

Если быть точнее, удилище Волжанка Мини 4м тест до 20 гр, насколько подойдет для фидерной снасти? или все лучше потратится на настоящее тестом до 60гр?

Волжанку ты кормушкой поломаешь скорее всего. Не для этого она расчитана. Болонкодонка с кормушкой какая то выйдет :). Учитывай, что к весу кормушки надо прибавить вес прикормки, а это грамм 10-20. Фигня получиться ИМХО. Чеб не разоряться сильно возьми телефидер волжанковский. Он в районе тыщи в Буране был. Понравиться идея, возьмешь палку посерьезней. Катушка в принципе для начала не критична.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 19 июн 2011, 21:00

ARBATSKY,
Спасибо за совет. Поеду приобрету такую палку на днях, надоел поплавок до ужаса))
кормушку купил круглую, по крючкам стандартные карасевые, Кобра, подойдут? Леску плетеную брать или обычная подойдет? И очень интересует шпулю всю полностью лескои заполнять? Прошу прощения, сейчас нет возможности всю ветку листать.
The best or nothing!!!

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 561

Сообщение TVoperator » 19 июн 2011, 21:19

s0n1k, шпулю заполняй почти полностью, 1-1,5 мм до края оставляй, чтобы самосброса и бород меньше было
Изображение

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 19 июн 2011, 22:44

sergkhr1, да не слабо конечно, только вот плетня такая несколько толстовата будет :wink: Понимаешь, мне так думается, может быть я и не прав, что все эти снасти заграничные только от одного - от безрыбья. У моей жены книжка есть, типа о вкусной и здоровой пище за 1961г - там все рыбные блюда из осетрины, стерляди, севрюги, семги, судака, сома, нельмы... а вот окунь и ёрш - сорная рыба, не представляющая интереса ни в промысловом, ни в кулинарном деле. Правда, рыбаки на рыбалке с ночевой варят из этих сортов рыб уху.. Во как! Т.е. по домам то варили уху из осетрины. А сейчас мы гоняем за 600 верст половить окуней...
30 лет назад, я на поплавочку с бамбуковым кончиком(это считалось крутой удочкой) ловил на Пышме в Винзилях 800гр подъязков как само собой разумеющее..... а сейчас уже нужны фидера, воблеры, джерки... Никита вот другой вопрос интересный поднял - а что же наше, исконно русское в рыбалке? Бредень? Морды и корчаги? Мормышки?
И кажется я понял - наше это пропьянствовать с друзьями всю ночь у костра под уху из ершей и окуней, а затем, утром, ловить рыбу ничего не соображая ни в рыбалке, ни в снастях :o
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Кристал
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение Кристал » 19 июн 2011, 23:32

s0n1k писал(а):Доброго дня.

И первое и второе выбор плохой! до 60 грамм только стояк, на течении смысла нет, по крайней мере на Туре и подобных реках.

Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:

s0n1k писал(а):ARBATSKY,
Спасибо за совет. Поеду приобрету такую палку на днях, надоел поплавок до ужаса))
кормушку купил круглую, по крючкам стандартные карасевые, Кобра, подойдут? Леску плетеную брать или обычная подойдет? И очень интересует шпулю всю полностью лескои заполнять? Прошу прощения, сейчас нет возможности всю ветку листать.

Круглую кормушку на течении тащить будет сильнее. Крючки кобра для фидера, тоже не совсем удачный выбор - тупятся быстро, лучше и в итоге выгоднее подороже. Плетню или монофил - решишь впоследствии сам, есть и минусы, и плюсы. На катушке можно с экономит, а вот на удилище я бы не стал, чуть подороже волжанки есть вполне неплохой выбор, посмотри в Спецтуризме на объездной, у них же на форуме почитай "всё о фидере". Если будут сомнения, вот ссылка http://www.salapin.ru/

Добавлено спустя 14 минут 30 секунд:

sergey_236 писал(а):У Салапина есть несколько фильмов посвященных фидеру:
"Фидер-это просто", "Уловистый фидер". Может еще есть, но смотрел только эти.
Все наглядно, подробно описано и показано. В сети найти эти фильмы проблемы не составит.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Кстати, эксперт спецтуризма, отрывок интервью с которым был здесь представлен, явно смотрел эти фильмы.

Да, есть ещё фильмы Щербакова - тоже есть что взять и немало статей в инете и журналах в которых есть что почерпнуть - главное пробовать и понимать что и как работает и брать на вооружение!

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 20 июн 2011, 00:19

вот реклама спецтуризма здесь вообще ни к чему... фидерную палку можно купить практически в любом магазине...
Изображение

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 035

Сообщение 30alex » 20 июн 2011, 00:26

Борисыч, во во, давно хотел про это написать прочитав пару веток, но не решался, думал заклюют :cherep: читал и хренел потихоньку как англоязычный язык залез и в эту тему :oops: это как УАЗ Patriot, патриотизма хоть отбавляй)))
матчи фидера, как детям то объяснять :oops: изучив матч понял что лет 8 назад рыбачили таким способом тока обычными составными бамбуками, и не было этих мягко сказать крутых названий, рыбалили и не заморачивались
у нас от рыбалки исконно русское останется помойки вдоль берегов организовывать и наверное по иноязыку это ни как не назовут так как у них это не принято :o

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 20 июн 2011, 00:31

30alex, можно подробней про матч? не могу представить просто как из бамбуковой удочки матчевую снасть снарядить...
Изображение

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 20 июн 2011, 00:41

TVoperator, опытным путем как же еще, смысл тот же, хотелось закинуть подальше к камышам и вуаля :roll: ну само сабой это не матч
тут в деревню к деду заехал самогоночика попить колодизного :cherep: ляпнул за столом это матчевое словечко дак меня все старшое поколение поправило что за столом ругаться матом ни хорошо :D

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 20 июн 2011, 00:56

30alex, я имел в виду, что дальний заброс можно только удилищем с кольцами делать... а на бамбуковых колец ни разу не видел
Изображение

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 20 июн 2011, 01:11

TVoperator, как так не видел :o на изоленту садили кольца в любом месте, вот тока пару раз вершинку ломало на последнем колене

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 20 июн 2011, 01:30

30alex, честно, ни разу такого издевательства над бамбуком не видел :)
Изображение

KOKO72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 323

Сообщение KOKO72 » 20 июн 2011, 08:56

TVoperator писал(а):30alex, честно, ни разу такого издевательства над бамбуком не видел :)

У меня в детстве четырехколенное бамбуковое удилище было, дак у него и кольца и мотовильце ваще были ниткой примотаны и продавались такие в спорттоварах :yes:
Предают только свои (с) Французская поговорка.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 20 июн 2011, 08:57

TVoperator, Кристал,
Понял, будем думать:)
Я просто изначально хочу на стоячих водоемах так сказать потренироваться чтоб привыкнуть и изучить все, а там уже видно все будет, поэтому и думаю сильно пока не тратиться на дорогое, вдруг моя душа не воспримет такой вид ловли, все же корни Ишимские, где вся рыбалка то была на поплавок, отталкивают от всего, но стремление к развитию все же берет свое порой :D
The best or nothing!!!

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Skoda Octavia

Рейтинг: 2 053

Сообщение sergkhr1 » 20 июн 2011, 11:59

купи в спецтурзиме фидер какой нибудь недорогой в пределах 1000 рублей , типа SWD или salmo. А там потом подумаешь надо тебе или нет что то стоящее.
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь

Nikitos72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 087

Сообщение Nikitos72 » 20 июн 2011, 12:54

Я бы не советовал покупать такие дешевые снасти,и тратить деньги.Они не будут отличаться от китайских дубовых палок.И фидерная ловля покажется дубинизмом.Если что-то брать дешевое,то в пределах 3 тыщ.Например можно купить какую нибудь палку mikado.В пределах 2.5 тыщ,которая даст 100 очков вперед этим всяким недошвейдам.Или даже какую нибудь сраную дешевую серию из shimano,тот же фастовый гиперлуп для начинающих.Я раньше много покупал всякого дешевого говна и не знал что такое фидерное удилище.Пока в руки не взял дорогой фидер от mikado (а они все в пределах 2-4 тыщ,и они работают!) и Shimano Hyperloop в пределах 3 тыщ.И тогда я понял, что до этого я ловил каким-то говном вообще!Палки стали для меня космические!Просто после таких дров все космическое будет! :D Нужно брать бюджетный и рабочий вариант для своих условий,а не дешевый вариант.Дешевый вариант - это нерабочий кол.Это реально пАлена для грубой оснастки.Такие удилища рассчитаны в основном на работу фрикциона,бланки там бездушные,какой в них строй заложен одни китайцы знают.Сейчас много корейских палок на рынке хороших,выбора много.Хорошая фидерная палка стоит в пределах 6 тыщ.Взять тот же сабанеев.ЛУЧШЕ ВСЕГДА БРАТЬ РАБОЧИЕ СНАСТИ.А то потом опять начнется :D Вот купил фидер такое ггг ничем не отличается от донки там какой-то итд.Брать нужно нормальные вещи.Я тоже раньше такими дубинами рыбу качал катушкой :D Я сам рыбачил всякой фигней,только поэтому я советую отказаться от всякой ерунды.Смысла не вижу, брать удилище,внешне только немножко напоминающее какой-то там фидер!

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 20 июн 2011, 13:20

KOKO72, :lol2: точно точно были такие, и это считалось по тем временам очень круто, надо как то в гараже бамбуки откапать да вспомнить их строй :cherep: и могет рашин фидер замутить

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 20 июн 2011, 13:32

Бамбуковые удочки раньше и не только у нас в россии были! Они были везде! И на то время считались одними из лучших!Сейчас если взять такую удочку и сравнить с современным удочкостроением,современными достижениями в данной области,то это будет реально нерабочее полено!Раньше и на вазах только все ездили например.А сейчас зачем-то всякие форды покупают :?

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 20 июн 2011, 13:47

Nikitos72, дык понятно что бамбук штука распространенная, сомневаюсь вот тока я что будет не рабочая, можно же по эксперементировать, вершинку подобрать
да прогресс чего тут спорить, скоро нано удилища появяться закинул и рыба сама в садок упаковываться будет :cherep:
не охото в этой ветке про машинки обсуждать, а так бы ух высказался :wink:
перечитал пару страничек, тема аналог что проходимее уаз или нива :o

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 20 июн 2011, 13:51

Ладно можете сомневаться дальше.А меня зае.ало уже всякую х..ню читать и я ухожу от спора.Колхозно как-то :D Сколько можно уже что-то объяснять.Такое ощущение что живем в каком-то колхозе е.учем.Иногда такое ощущение складывается,что лучше молчать чем говорить :D Ловите на что хотите! Право выбора есть у каждого,а вот чему-то научиться не каждый способен.Способности что-то обосрать, по себе знаю,у всех на высоте :grin:

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 20 июн 2011, 14:06

Nikitos72, не заводись. Вот смотри - почему мы на фидерной оснастке используем только один поводок? Что бы при вываживании остальные не цеплялись за всяку хрень. А если взять три поводка разной длины и на крючки надеть пенопластовые шарики?
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 20 июн 2011, 14:19

Борисыч, надо тогда свое колхозное название придумывать :cherep: а то сколько фильмов посмотрел везде тока один поводок
фидер конечно замечательная штука и ни кто его не хаит, но уж очень как то мне кажется не бюджетно Nikitos72, по твоим ценникам :down:
по фидеру информации полно и фото и видео, а вот про спидонку фиг чего найдешь для сравнения :oops:

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 20 июн 2011, 14:27

Согласен с Никитосом, палки надо брать хорошие.
Пробовал много разных спиннингов пока в руки не попалась Шимано Катана.
Это просто небо и земля, даже начинающий это поймет.
А ценник, +1000 - 1500 рублей всего.

А это китайское Г пока тащишь, весь изматеришься.
На спинодонку было несколько сходов из-за того, что при сильном сопротивлении рыбы катушка тупо подклинивает :evil:
И мотать надо плетенку, леска на таких длинных забросах тянется.
Вплоть до того, что поклевку не замечаешь или подсечь не можешь.

А три крючка...
Я больше одного не делаю, два поводка уже могут запутаться так, что все отрезать придется.
Потом сидишь и как дурак вяжешь поводки вместо того чтобы рыбачить:)
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 20 июн 2011, 14:33

Zloy_alex, вот как новечку определить хорошая она или нет? продавцу пофигу лиж бы впарить, а спеца за покупками тащить возможности нет :oops:

Nikitos72
Профессионал
Профессионал

Сообщение Nikitos72 » 20 июн 2011, 14:38

Борисыч, Да конечно в основном, чтобы при вываживании не зацепиться за куст,камыш,рыбе за спину или глаз.Тем самым усложнив себе вываживание может быть той самой последней своей большой рекордной рыбы:D Ну может быть вариант,что может что-то запутаться при забросе итд.Поводки перехлеснутся.Это все предположения.Да конечно можно и на 2 крючка рыбачить,только зачем :) Тут право каждого.Я за крючки ничего не говорил,хотя сам противник более одного крючка.На мой взгляд лучше уж на 2 удилища чем на два крючка!

30alex, Цены не я устанавливаю!Я лишь только для себя устанавливаю то,что из этих ценников более менее себя оправдывает.А советовать вам говно не хочу.Смысла не вижу.Поймите, что сейчас не то время,чтобы можно было хорошую вещь(если она не бу) купить дешево.А отдать деньги за ту вещь,которая этого не стоит,себя не оправдает,и тем самым вы не поймете что же такое фидерное удилище, тоже как-то не супер.

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 20 июн 2011, 15:24

Если совсем никак по-другому, то можно руководствоваться тем, что в определенном ценовом диапазоне все девайсы примерно одинаковы по свойствам.
То есть определиться для себя с ценовым диапазоном, а там что в руку ляжет.
Или же можно брать бюджетные модели именитых брендов.

Ну и обязательно вникнуть в матчасть, чтобы составляющие хорошо сочетались между собой.
Иначе может получится что по отдельности каждая составляющая хорошая, но вместе нифига не работают.

Так навскидку глянул цены, получается:
2500-3000 бюджетный Микадо
3500-4000 бюджетный Шимано

Дешевле 2000 думаю вообще не стоит рассматривать.
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 20 июн 2011, 15:29

30alex писал(а):Zloy_alex, вот как новечку определить хорошая она или нет? продавцу пофигу лиж бы впарить, а спеца за покупками тащить возможности нет :oops:

Понимаешь, есть продавцы которым не пофиг чего впарить. Вот я для себя определил следующее:
- хочешь заняться джерковой ловлей - едешь в "Фишку" и разговариваешь с Виталием.
- хочешь купить работающего воблера - едешь в "Спецтуризм" на 50локтября что рядом с перекрестком пермякова и разговариваешь с Юрием.
- хочешь заняться фидерной, спидонной ловлей - едешь в "Рыболов", который недалеко от Электрона и разговариваешь с Юрием.
А всё дальше - уже сам - твори, выдумывай, пробуй, набивай себе кормушку и садок.
Но уже понял - стоит один раз купить вроде бы и дорого хорошую вещь и она тебя будет радовать.
Nikitos72, да понимаешь, может быть от того, что у меня поводок полметровый - сроду ничего при забросе не путалось. Сначала летит кормушка, за ней поводок тащится с пучком червей, так и входят в воду. Но, вот иногда создается впечатление, что рыба тупо долбит в кормушку и не видит крючка с пучком. Так и хочется добавить ещё парочку поводков - 30 см длиной и 20 см. Или связать что-то типа конвоя. Вот и спрашиваю - может ты знаешь и не надо изобретать паровоз.