У меня тут информация есть к размышлению! Сижу утром в субботу на балде.Погодка приятная,птички поют,утки летают.Слышу, что кто-то по лесу как танк щемится торопливо.Щепки,ветки от деревьев и трава,скрипели так,что уши закладывало.Кашель дал знать,что это гомосапиенс

.Там просто на поле быка или корову привязывали,подумал вдруг отвязалось животное и сюда тащится купаться

Мало того,что где-то в стороне кургана боеприпасы уничтожают, и иногда по земле вибрация идет,так еще и это...Короче все обошлось.Какой-то дедушка просто так торопился на рыбалку,что решил по лесу маслят нарезать.
– Ууу...Рыбакам привет!
– Здравствуйте!
– Давно здесь?
– Да нет,только что развернулся.
– Зря...я вчера за весь день одного окуня поймал.
– Ну бывает,я такую рыбу не ловлю.
– А какую ты ловишь тут?
– Плотву.
Дед улыбнулся и пошел занимать свою позицию.Побрызгал шапочку спреем от комаров,начал рыться в спортивной сумке.А тем временем у меня немного успокоилась уклейка после прикорма, и я начинаю таскать плотвичку.Речка маленькая слишком,плотва очень шугливая.Стараюсь на пикере использовать самый минимальный вес оснастки,который он способен кидать без проблем метров на 5-8.И всплеск которого, был бы примерно равен всплеску капли воды, упавшей с дерева в воду.Дробинка весом в 1г меня вполне удовлетворила.Основная леска 0.14,поводок 0.10,крючок из серии kamasan B651 Wide gape feeder,с лопаткой.Кончик самый чувствительный на 0.5 унции.Дед сидит курит и смотрит как я таскаю плотвичку.Вдруг щемится сквозь кусты,чтобы посмотреть! Не ну иди ты по тропинке!Нахера через кусты ползешь!
– На донку рыбачишь?
– Нет.На удилище для донной ловли.
– Да какая разница то же самое.
– Кивок сам сделал?
– Какой еще кивок?
– У тебя кивок на удочке
– Нет!Этот кивок продавался вместе с удочкой!
– Ясно.
В это время у деда падает хз как и чем закрепленная удочка в воду, напоминающая болонку! Дед пошел доставать плавающую у берега удочку.После нескольких безуспешных попыток дед подходит ко мне и говорит.Ну типа помоги мне достать,зацепи своей удочкой

На что я даже не знал чем и ответить ему.Ладно старшим надо помогать.Залез болотниками в воду и достал ему.
– Батя, а ты чо в сандалях пришел?!
– Так а что,я в воду не лезу
– Клещей много,в очко присосутся и будешь потом бегать по больницам.
– Гы гы гы... Да меня они не кусают никогда.
Дед пришел поделиться со мной секретами,видимо за то,что я ему помог удочку достать.Показывает мне прикормку xxx,и говорит что отличная
– Отличная прикормка,я только такую беру
– Что это? пакет героина?!
– Какого еще героина?
– Такая прикормка тут только уклейку прикормит,и то минут на 5
– Да я на днях на туре карасей таскал вот таких ...
– Не знаю как там у вас на туре...
Дед начинает прикармливать,и я начинаю молиться

Течение в мою сторону,и этот порошок понесет сейчас ко мне!Лепит такой полусухой огромный апельсин и бросает в воду.ПИСТЫХ!!У меня рыба по сторонам!!!Серо-молочное облако идет ко мне!
– Не надо так делать,а то мы с вами без рыбы уйдем,вы в первую очередь!
– Ой вот только не надо меня учить...
– Я тебя не учу,я вообще старших не учу никогда...
– Я в прошлом году занял первое место на соревнованиях по полавку в городе ххх
– Это хорошо.
Дед забрасывает поплавок.Поплавок сразу видно не для данных условий.Огружен еще неправильно,вся антенка торчит из воды с жопой.У меня опять подходит плотва и я начинаю ее таскать,а у деда лишь редкие круги из под поплавка унесенного течением в сторону.
– У вас рыба на крючке сидит
– Рано ей еще сидеть там...
– У вас поплавок неправильно огружен и вы поклевки не видите...
– Вы все спиннингисты только и разбираетесь в своих донках,все у меня нормально
– Я не спиннингист,я хищную рыбу не ловлю...
– Да какая разница.Я 40 лет рыбачу на поплавок и не надо меня учить.
Дед вытаскивает окунька с мизинец,который проглотил до самой задницы подъемный кран с червяком.Начинает говорить, что сегодня правильно рыбачить на донку

,и достает китайский маленький телескопический спин из сумки.Я сижу чешу затылок, как дурак

И думаю,поплавок ... донка ... один х со дна

А в это время дед уже закидывает!ПИСТЫХ!Груз грамм 60-70!У меня рыба по сторонам.Следом еще ком прикормки ПИСТЫХ!Я уже злой!Облако это опять идет ко мне,начинает привлекать уклейку,и мне приходится догружать оснастку,чтобы пробить уклеечный слой и доставить быстрее наживку ко дну.Иначе уклейка трепит опарыша мгновенно,сразу как только опарыш воды коснется.Я начинаю опять таскать плотвичку!Дед вешает колокольчик и идет справлять нужду в кусты.Дзынь-дызнь...
– У тебя поклевка
– Да!?
Дед конец засунуть в штаны обратно не успел,бежит вытаскивать!Вытаскивает ерша! Не ну я знал,что там будет ерш!

Не выдержал,после 30 минут,подходит ко мне,и просит показать на что я ловлю.
– Ты на что ловишь?
– На опарыша.
Берет у меня опарышей и говорит, что на опарыша у них никто не ловит,и он на каких-то там соревнованиях ловит только на червя!И советует мне рыбачить только на червя.С дедом спорить не стал.Старших надо уважать!В это время стал замечать,что уклейка по сторонам прыгает.Подходит время,чтобы удивить деда бонусом.Забрасываю и ожидаю поклевку.Поклевок практически нет,рыба видимо спряталась

.Делаю наживку плавно тонущей,рассчитывая хотябы на поклевку уклейки!Есть!Жду не вываживая минутку...БАМС!Зацепился зубастый кирпич,визуально около 2кг ,и медленно с уклейкой опускается ко дну противоположного берега,махая под водой мне хвостом!Дед сидит курит,а у меня пикер чуть ли не в дугу!Перевожу флажок заднего фрикциона в сторону,даю щуке слабину.
– Зацепился?
– Да,за рыбу
– Скажи еще русалку!
– Щука
– Нет сынок,щука давно бы тебе сломала удочку
– Не сломает даже если будет стараться
Пока я удерживаю щуку,дед объясняет какая удочка должна быть на щуку, и что такой самодельной удочкой как у меня никто рыбу не ловит, и вообще правильно щуку ловить на поплавок на живца.Меня это начинает все бесит,напряжение реальное,стою уже и боюсь рыбу упустить,дед потом вообще с ног до головы обольет говном

Щука резко пошла в сторону,терять уже было нечего,вылетит рыба из-за рта ну и хрен с ней.Начинаю усиленно выкачивать и вижу под водой у щуки рот закрыт.После 3-4 минутной борьбы приподнимаю щуку на поверхность,подставляю ногу под ручку подсачека и быстренько передвигаю голову подсачека в воду.Щука пытается освободиться,делает пару попыток высовывая голову и резкими движениями бьет по воде открывая рот.После чего сдается и лениво начинает от истощения сил переваливаться на бок.Есть!Дед говорит 3 культурных слова,берет нож и бежит что-то там отрезать с дерева

Я уже подумал шаман какой-то чтоли,ща веток себе на голову оденет и станцует.А он вырезал кол какой-то и подходит ко мне
– Бей ей по башке ! Бей и вот на одевай
Я в полном шоке от этого наточенного заостренного кола

Приоткрываю щуке рот,маленький крючок сел прямо в начале челюсти!Экстрактором отцепляю его.И бросаю щуку в садок.Дед начинает орать и ругаться,что сейчас щука его разорвет и уйдет.И что щуку нужно держать всегда за глаза и класть в железный садок.Ну вот я опять оказался виноват!
– Покажи блесну
– Какую блесну?
– На которую щуку поймал
– Так я не на блесну,так зацепил случайно,вот крючок
– Да какой это крючок я без очков не вижу его...тфу..
Показываю деду поводок 0.10,чудом не отрезанный щукой!
– Это разве поводок?
– Да,меня на плотву устраивает
– Да как он тебя устраивает если у меня волосы на йух толще чем он!
С дедом стараюсь не разговаривать,надоел ужас как,все не так да все не то.Забираю щуку домой и штук 15 плотвичек.Остальные килограмма 3-4 в воду обратно.Дед начинает материться!Хватает мой несложенный подсачек и старается что-то там у берега выпущенное выловить

В это время у деда звенит колокольчик и он бросается к удочке.Второй ерш!Проглотил по самую задницу!Дед ножницами что-то там ему режет а потом выбрасывает в воду

Ершик плавает мертвый у берега

– Зачем вы над рыбой издеваетесь?
– А что мне ее целовать чтоли?Сейчас щука к ниму подойдет и я ее поймаю
Так хотелсь сказать,чтобы себя не умудрился поймать за задницу

Вот так старый и опытный рыболов,который учавствует на каких-то соревнованиях учил меня рыбачить.