Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 545

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

Борисыч
Ас
Ас
Награды: 1

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 14 июл 2011, 22:54

Джамаль, я месяц назад столкнулся с такой вещью в одном хитром магазинчике:
трабукка 0.18 и Konger Kevlon Steelon 0.16( http://crazyfishing.ru/category/item/185 ) Смотрю Кевлон разрывную нагрузку имеет такую же при меньшем диаметре. Раскрутил продавца на попробовать порвать. Трабукка порвалась, Кевлон палец разрезал, но не порвался. Купил, поставил на новую поплавочку, счастлив :D На последней рыбалке нашел минус в Кевлоне - мне кажется это называется память. Вытаскивал карасика гр на 500 - поводок весь искрученный и витками стал. Пробовал тянуть, что бы выпрямить - ни фига, чуть не разрезал другой палец. Леска, как и прикормка - у каждого свой опыт и мнения, но мне думается, был бы выбор лески в магазах тюменских больше, был бы и опыт больше.
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение Джамаль » 14 июл 2011, 23:10

Борисыч,
Леска, как и прикормка - у каждого свой опыт и мнения, но мне думается, был бы выбор лески в магазах тюменских больше, был бы и опыт больше.
согласен на все пятьсот :up: еще про выбор удилищ бы добавил.

:( Память на леске очень неприятный момент.

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 923

Сообщение Бигимот » 15 июл 2011, 10:00

Кристал писал(а):Вы бы зашли сперва по ссылке, и посмотрели о чём она прежде чем ерунду писать! Салапин вам на тестирование фидера предлагает?! А вы сами то всё с Салапинского сайта пробовали и у вас всё что там написано работает? Люди пишут что пробовали и что у нас работает, а вы обвиняете в плагиаторстве! А сами то хоть что то путнее написали! Что то я кроме охаивания ничего не увидел! :)

1. По ссылке предлагаются три удилища Салмо не тестирование, НО если ты не знаешь что такое фидер - нахрена козе баян... Или за сутки обладания одной палкой вы изучите все нюансы фидерной ловли? Это к ВАШЕМУ восторженному воплю "Если хотите узнать что такое фидер". Не узнаете вы ничего. Форум СТ читал. В теме фидера Джамаль пишет своё, а представитель СТ мягонько так (в принципе так и должно быть на ИХ форуме) продвигает свою продукцию.
2. Я пользуюсь не Салапиным. Я учу матчасть по матчфишингу (вторая ссылка). Хотя Салапин один из признанных российских "фидерастов" он не только на своём сайте выступает экспертом. Если его приглашают в качестве эксперта на сайт, где другие эксперты многократные чемпионы мира и Европы по ловле рыбы к его мнению стоит прислушаться наверное. Сам недавно поменял мнение о нём...
3. А зачем мне выдумывать что-то своё, если есть люди которые уже давно всё написали лучше меня. Я просто даю ссылки на статьи этих людей, которыми я пользуюсь сам и с которыми согласен. Или выражаю СВОЁ мнение если с какими то позициями не согласен (например по выбору снастей).
Теперь не для адептов...
Джамаль
У лески trabucco есть одна особенность - она покрыта специальным покрытием, поэтому и леска 0.14 по реальной толщине 0.15-0.155 :lol: Производитель хитро "не принимает" это покрытие плюсом к "настоящему" диаметру. Это покрытие обеспечивает и прочность и скольжение по кольцам и т.д. И ещё одна особенность - если вязать узел насухо - покрытие пережимается и леска лопается на узле. Больше всего траббучка не любил двойную петлю. А так - леска Trabucco feeder 0.22 как основная для реки и 0.18 для стояка - и не надо никаких плетёнок (мне). Леска для фидера по мне так идеальна.
Если учитывать эти особенности - цены леске нет. Хотя есть :( "Семь ручьёв" в последнее время такую конскую оптовую цену на неё выставляет, что начал пробовать COLMIK и другие лески. В розницу дешевле, чем траббучка.

Добавлено спустя 14 минут 15 секунд:

Борисыч писал(а):...На последней рыбалке нашел минус в Кевлоне - мне кажется это называется память. Вытаскивал карасика гр на 500 - поводок весь искрученный и витками стал. Пробовал тянуть, что бы выпрямить - ни фига, чуть не разрезал другой палец. Леска, как и прикормка - у каждого свой опыт и мнения, но мне думается, был бы выбор лески в магазах тюменских больше, был бы и опыт больше.

Память - это нормально :D У мну за рыбалку до 10 поводков "уходит" из-за ентой памяти.
А выбор... Леска "высшего" эшелона (350-450 руб. за 100-150 м. для тех кому очень важны фигулечки и прибамбулечки - типа меня)- штука дорогая, "выбор" из неё на прилавках делать магазинам очень сложно. Берут мало - леска стареет, теряет качества. А вот средний диапазон (180-250 руб. за 100-150 м.) настолько не критично отличается друг от друга, что выбор из него делать просто - тупо "эта подешевше на 10 руб. и красивше" :D. Китайпром в расчёт не беру.
С прикормкой дело иное. В том же СТ выбор на любой вкус - от массовой Фишки, до элитного Сенсаса. И добавок всяких дофига - бери и экспериментируй.
Вот кормушек фидерных путних - очень мало... Всё приходится доделывать. :(
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 15 июл 2011, 10:53

Джамаль,
Добрый день, подскажите с вашим опытом, что лучше Патерностер Гартнера или несиметричная петля в вязании оснастки?
Первый способ я изучил и пользовался им, он по проще так сказать, заинтересовался вторым видом, вот и возник этот вопрос :)
The best or nothing!!!

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Бигимот » 15 июл 2011, 13:11

s0n1k писал(а):Джамаль,
Добрый день, подскажите с вашим опытом, что лучше Патерностер Гартнера или несиметричная петля в вязании оснастки?
Первый способ я изучил и пользовался им, он по проще так сказать, заинтересовался вторым видом, вот и возник этот вопрос :)

Меня не спрашивали, но могу поделиться своим небольшим опытом :roll: На течении мне больше нравится парностер, на стояке - несимметричная петля. Парностер нравится тем, что вяжется на месте в течение 10 сек. Петель пару штук навязал дома и алга...

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 15 июл 2011, 14:28

Джамаль писал(а): Еще при всем при этом трабукка пишет на коробке леска 0,14, а на самом деле еще +0,02 !!

Бигимот писал(а):У лески trabucco есть одна особенность - она покрыта специальным покрытием, поэтому и леска 0.14 по реальной толщине 0.15-0.155 :lol:

Мужики, может у вас подделки какие китайские - у меня на трабукковой-поводковой прямо так и написан размер 0,164. Или это у меня подделка, а трабукка маркирует без тысячных диаметр?
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 15 июл 2011, 15:03

Бигимот,
Спасибо, бум экспериментировать с разными тогда видами оснасток...
The best or nothing!!!

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Бигимот » 15 июл 2011, 16:41

Борисыч писал(а):Мужики, может у вас подделки какие китайские - у меня на трабукковой-поводковой прямо так и написан размер 0,164. Или это у меня подделка, а трабукка маркирует без тысячных диаметр?
У Вас свежая леска. На ней стали указывать более приближенные к правде диаметры. Та на которой диаметр указан без тысячных - выпускалась 2-3 года назад. Вот ещё одна причина по которой она рвётся - тупо пересохла пока на полках в магазине до продажи валялась.
У меня старые запасы в холодильнике хранятся. Пока не подводят 8-)

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 15 июл 2011, 23:04

Я ловлю и ПГ и нессиметрочной петлей, нессиметричку ставлю на язя с провисом не менее 3 см. На реках оба мотыжа мастхэв, пробуйте все мотажи и тогда определите, что для вас лучше.

sergkhr1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Skoda Octavia

Рейтинг: 2 053

Сообщение sergkhr1 » 18 июл 2011, 01:50

мне больше нравится нессиметричка, минус один вязать желательно дома и сразу несколько штук. после пары часов на течении петле приходит полный кирдык. я пользуюсь петлей со скруткой под поводок 10-12 см. и свисом под кормушку 1-2 см.(подсммотрел у а. фадеева, умный чувак однако). накрывается петля у меня скорее всего потому что вяжу ее из тонкой лески 0.285.. надо будет попробовать навязать из 0.4 , 0.5. патерностер пробовал но почемуто у меня отводок под поводок на плетенке частенько путается и цепляется за кормушку.
кстати совет при использовании нессиметрички лучше ставить вертлюжок маленький между поводком и скруткой-в разы будет меньше скручиваться.

ЗЫ. Трабука классная леска. года три ее пользую . весной плотненько ею втарился в магазине рыболовном на ул. дружбы.
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 19 июл 2011, 00:21

В прошлую массовку опробовал на фидере поводок из плетни прошки 0.15 с разрывом 9кг на три крючка с шагом на 15-20 см. Всё так славно связалось одним поводком, на паломарах. Угу .... после первого же заброса вернулся один крючок и вроде зацепов не было.....Был несколько удивлен :o , но продолжать тестировать не стал, поставил проверенный монофил. Вообще - кто-нибудь пробовал плетенку в качестве поводка?

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 561

Сообщение TVoperator » 19 июл 2011, 00:36

Борисыч, на карпа постоянно ставлю плетенку на поводок, с оснасткой вертолет замечательно работает
Изображение

ARBATSKY
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 278

Сообщение ARBATSKY » 19 июл 2011, 10:17

Борисыч писал(а):В прошлую массовку опробовал на фидере поводок из плетни прошки 0.15 с разрывом 9кг на три крючка с шагом на 15-20 см. Всё так славно связалось одним поводком, на паломарах. Угу .... после первого же заброса вернулся один крючок и вроде зацепов не было.....Был несколько удивлен :o , но продолжать тестировать не стал, поставил проверенный монофил. Вообще - кто-нибудь пробовал плетенку в качестве поводка?

Пробовал 0.14, впечатление - сильно путается на течении и потом фиг распутаешь. на стоячем водоеме вроде больших проблем не возникало. А зачем вообще три крючка???

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 19 июл 2011, 11:12

ARBATSKY писал(а): А зачем вообще три крючка???

А представь - три леща по кило каждый, это же больше чем один подлещик :wink: Просто идея фикс такая

Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:

Про катушки для фидера может кто-чего сказать. А то у меня была шимано катана на 2500, ушла куда-то. Теперь вот думаю чем заменить? Тем же? Кто что использует?

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 19 июл 2011, 12:13

Борисыч, катушки Микадо использую... самые бюджетные видимо... splendid 950 тяжеловата для фидера, но мне нравится тем, что у нее длинная и мелкая шпуля и байтранер есть... вторая - temptations ZM 3006FD, миниатюрная, легкая, быстрая (5.5), в наличии матчевая шпуля и быстроскладываемая рукоять...
Изображение

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 19 июл 2011, 12:21

Борисыч, Смотря чем ты привык ловить, мне например дайва по душе. Под фидер лучше брать 4000 или 3500 размера, но соответственно подбирать под удилище на пикерок или фидерок под 3 м подойдет хорошо размеры 2500 или 3000. Shimano EXAGE хвалят очень, но я не пробовал, пользую daiwa regal, и взял на пробу daiwa megaforce-x.

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 19 июл 2011, 16:02

Короче - катухи как и всё остальное. Во что ударился с детства, то и покупаешь. Есть у меня Shimano EXAGE, только матчевая, это куда 40 м плетни влезло. Так то катуха отличная, мне бы шпулю поменять, а то и запасная шпуля матчевая.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 19 июл 2011, 17:02

Борисыч,
Доброго дня, я когда покупал все, мне продавец очень хорошо все рассказал, сказал, что для фидера очень дорогая катушка не особо важна, предложил вариант мне с ATEMI CASTER C-3, т.к. я в катушках ни бугульмэ вообще купил ее, проблем не было все нравится...
The best or nothing!!!

Борисыч
Ас
Ас

Сообщение Борисыч » 20 июл 2011, 09:16

s0n1k, да и не дорогая китайская катушка есть. Стоит на спидонке. Так же когда покупал - продавцы говорили - зачем тебе на донку дорогая катушка? Только вот, после того как купил фидер, я эту спидонку из гаража и не достаю. Человек быстро привыкает к хорошему :wink: И вроде там катушка нормальная для этих дел. Можно её и на фидер переставить, но ... это как - если поездить на БМВ, то потом за руль нашей классики нет желания садиться.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 20 июл 2011, 10:06

Борисыч,
В яблочко, мне не то что донку, мне даже поплавочку теперь лень разматывать :-D
Просто опробуйте катушку ту, если все будет нормально, тогда и нет смысла покупать новую :)

Добавлено спустя 7 дней 9 часов 39 минут:

Доброго вечера всем рыболовам!!!
Подскажите пожалуйста, для рек фидер с тестом до 90 слабоват будет?
Если брать, до 150 достаточно будет?
Посоветуйте еще пожалуйста какую фирму брать (пока использую Salmo taifun special fider, бюджетная палка, но уж очень она понравилась и я прывык к ней, что то хочется в том же роде, можно и по длиньше)?
Очень надеюсь на ваши советы!!!
З.Ы. В принципе планирую вложиться в районе 5-6 тыс., включая катушку плетню и палочку (покупать буду в СТ, продавцы хорошие :zachot: ).
:up: :up: :up:
The best or nothing!!!

TVoperator
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение TVoperator » 27 июл 2011, 20:16

s0n1k, ловлю на Туре и на Тоболе палкой с тестом 40-80... пока вроде хватает... про запас конечно можно иметь с тестом до 150, но явно не на каждый день
Изображение

Кристал
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение Кристал » 27 июл 2011, 21:20

s0n1k Подскажите пожалуйста, для рек фидер с тестом до 90 слабоват будет?
Если брать, до 150 достаточно будет?
Посоветуйте еще пожалуйста какую фирму брать (пока использую Salmo taifun special fider, бюджетная палка, но уж очень она понравилась и я прывык к ней, что то хочется в том же роде, можно и по длиньше)?
Очень надеюсь на ваши советы!!!
З.Ы. В принципе планирую вложиться в районе 5-6 тыс., включая катушку плетню и палочку (покупать буду в СТ, продавцы хорошие zachot ).

вот ссылка по выбору теста, смотри только на первой сранице 3 или 4 пост: http://specturizm.ru/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=148&src=http%3A%2F%2Fspecturizm.ru%2Fforum%2Findex.php%3Ff%3D1%26t%3D1005%26rb_v%3Dviewtopic%26start%3D40%23p1869

По выбору бланка уже много оговорено, нужно смотреть и выбирать на свой вкус. Если появятся сомнения что выбрать из того что легло в руку - спроси, если сможем поможем.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 27 июл 2011, 21:42

Кристал,
Я в общем то понимаю, что и как.
Просто хочется услышать мнения уже использовавших палочки людей, вот и все в принципе :)
The best or nothing!!!

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 28 июл 2011, 08:33

s0n1k, У всех мнения разные... Один человек говорит вот удилище класс, бери. А приходишь смотришь удочку, и понимаешь, что она не совсем то, что тебе нужно. Так что лучше выбирай лучше сам, что тебе понравиться. Смотри качество исполнения бланка, колец, катушкодержателя, строй удилища если все устраивает, тогда бери! Вот как то так...

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 28 июл 2011, 10:44

Джамаль,
Соглашусь с вами...
Вопрос больше был связан с качеством тои или иной фирмы :)
The best or nothing!!!

Бигимот
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Бигимот » 28 июл 2011, 12:01

Соглашусь с вами...
Вопрос больше был связан с качеством тои или иной фирмы :)

У любой фирмы есть неплохие модели, у любой есть неудачные - даже у Шиманяки :D Искать надо под себя.

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение s0n1k » 28 июл 2011, 12:45

Бигимот,
Спасибо, значит поеду на выходном мучать продавцов :)
The best or nothing!!!

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Джамаль » 28 июл 2011, 12:51

s0n1k, себя терзать будишь при выборе :)
На shimano свет не сошелся ИМХО :yes:

kyrsiv123
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 054

Сообщение kyrsiv123 » 28 июл 2011, 12:52

С уважением, Павел!

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток