Фидер. Нужная и удобная снасть.

Ездим на машинах на рыбалку

Считаете ли вы необходимым иметь фидер в своем арсенале?

Да, обязательно.
195
67%
Нет, мне не нужно.
17
6%
Ну, возможно.
36
12%
Не знаю.
3
1%
А что такое фидер?
39
13%

Всего голосов: 290

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 539

Фидер. Нужная и удобная снасть.

Сообщение Holtoff » 08 июн 2011, 07:11

Изображение
Итак. Фидер. Суждения, мнения.
Обсуждение по следующим направлениям:
1. Удилища, катушки: эконом класс, средний класс, ТОП модели.
2. Достоинства/недостатки различных способов оснастки. Монолеска vs плетня.
3. Прикормки и кормушки. Состав, производители, форма, применение.

По просьбе рыбачков добавлен опрос.

Zloy_alex
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 9 207

Сообщение Zloy_alex » 18 май 2012, 23:10

Да, чтобы закинуть далеко, надо сильно :yes:
Я думаю что основной плюс длинной палки, что можешь закидывать легче, а значит точнее.
То есть допустим на 3.3 чтобы кинуть на расстояние Х надо приложить некоторые усилия, а 3.9 будет просто мягко посылать.
Я вообще его купил потому что в руку лег как тут и был, так-то за 3.6 ехал.

Но на озерах мне кажется даже 3.3 - много, более 25гр на него вешать вообще бесполезно, 40 уже можно, но все равно не для того он.
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

4uku-nyku
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 133

Сообщение 4uku-nyku » 19 май 2012, 00:18

Джамаль, это не имхо а физика правило рычага, центрабежная сила и тд. Все длинны нужны все длинны важны, под обстоятельства ))) путем проб и ошибок подберете свой арсенал длин и тестов

pvr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 906

Сообщение pvr » 19 май 2012, 00:41

Antikiller писал(а):Посоветуйте пожалуйста. Раньше ловил всегда спинодонками, хочу перейти на фидер. Приобрел удилище Salmo diamond 150 длина 3.9м 3+3 колена. Катушка Shimano Alivio 4000RB. Но как то мне не очень сподручно с ним управляться из за такой большой длины...может конечно дело привычки. Как считаете это нормальный комплект для начинающего?Или может мне взять палку длиной 3.3-3.6м?Ловить собираюсь на озерах карасей иногда, но чаще на Туре, Тавде.

Данное удилище целиком и полностью для рек. Более менее нормально будет работать с кормушками около 100 грамм, с меньшими весами не будет точности и кидать будет уже не удилище а рука, плюс комплектные вершинки на стояке если мне не изменяет память кормушками до 60 -70 грамм не поставите на взвод, будут постоянно прямыми, большую часть поклёвок не увидите. Более тяжёлые груза будут тонуть в иле со всеми вытекающими последствиями, ну и т.д. На реке (Тура, Тавда .... ) с тестом 150, длинна 3.9 - необходимый минимум - дело и в забросе, в бровках, в комфортности наконец ну и ещё ряде причин. Я бы рассматривал вопрос всторону увеличения длинны, но никак не повышении.
Подкопите средств и возьмите для озера нормальную удилку и будете ловить с удовольствием (пикер либо лайт), здесь уже 3.9 ненужно.
http://www.fidera.ru - специализированный рыболовный магазин. тел. 60-32-62
"мы, НЕ впариваем товар, а предлагаем только то, за что не будет стыдно!"

KOKO72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 323

Сообщение KOKO72 » 22 май 2012, 19:45

Просветите невежду в донной ловле, можно ли после добавления мелассы в прикормку, брызгать ароматизатором на шар(кормушку)?
Предают только свои (с) Французская поговорка.

pvr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение pvr » 22 май 2012, 20:22

KOKO72 писал(а):Просветите невежду в донной ловле, можно ли после добавления мелассы в прикормку, брызгать ароматизатором на шар(кормушку)?

Ароматизатор и меласса - это разные вещи и назначение у них разное, конечно можно. Правда есть у трапера ароматизированная меласса, но т. к её добавляем в прикормку немного она большого аромата не даст.

KOKO72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 323

Сообщение KOKO72 » 22 май 2012, 20:42

pvr, Евгений спасибо за ответ, я понимаю, что разные вещи. Просто я сегодня вообще эти все бутыльки увидел впервые и от мелассы так ароматно пахнет, что решил перестраховаться, чтобы масло масляное не сделать. И еще один вопрос в каком соотношении с массой базы, добавлять э........, я забыл что это, но применяется для привады большой рыбы. Блин реально для меня эти рыбные рецепты, просто квантовая физика :wink:
Предают только свои (с) Французская поговорка.

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 22 май 2012, 21:10

Наконец-то затестил новую палку.
Чувствительность конечно весьма высока, видны все потяжки, прикосновения, осторожные поклевки, и это при сильном ветре, от которого сам бланк гулял :up:
Всех поймал на осторожной потяжке.
Весьма в общем нежный и чуткий девайс, мне понравилось.
Все испортила катуха, срезала шнур на клипсе сцука :(
Причем срезало не при забросе(забрасывал аккуратно, без ударов), а на подсечке.
Потом посмотрел второе место где клипсовал - шнур наполовину срезан :down:
По этому поводу начал нервничать и торопиться, в итоге захлест на кончике, его тоже убил :evil:
Блин, ну вот как жить, покупать катухи за 10кр чтоли :evil:

Посмотрел у нее конструкцию клипсы - один-в-один как на 500рублевой Атеми, рядом положи - не отличишь.
Но на той по-ходу еще лучше, ибо даже намеков на такое не было.
Как-то я не думал что встречусь с таким траблом.
Хотя Нексейв конечно работает на 5+, для меня так идеально просто.

Может можно заколхозить какую-то подкладку под клипсу, типа как на дорогих стоят?
Это текст, который можно добавлять к размещаемым вами сообщениям. Длина его ограничена 255 символами.

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 851

Сообщение astahevich » 22 май 2012, 21:29

Zloy_alex, надевай на шпулю резинку канцелярскую, но к ней нужно привычка.
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

pvr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение pvr » 22 май 2012, 21:35

KOKO72 писал(а):pvr, Евгений спасибо за ответ, я понимаю, что разные вещи. Просто я сегодня вообще эти все бутыльки увидел впервые и от мелассы так ароматно пахнет, что решил перестраховаться, чтобы масло масляное не сделать. И еще один вопрос в каком соотношении с массой базы, добавлять э........, я забыл что это, но применяется для привады большой рыбы. Блин реально для меня эти рыбные рецепты, просто квантовая физика :wink:

Меласса (патока) добавляется в смесь 5-10% от объема воды используемой для замешивания вашей прикормки, если грубо то примерно 2-4 крышки на 1 кг. прикормки. Не забывайте учитывать, что она слегка клеит прикормку.

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 22 май 2012, 21:37

astahevich писал(а):Zloy_alex, надевай на шпулю резинку канцелярскую, но к ней нужно привычка.

Ну эт понятно, просто я привык к такому варианту фиксации и он ни разу меня не подводил.
А тут обрыв всей снасти, потеря точки и все связаные с этим прелести.
Даже китайская Кобра себе такого не позволяла :cherep:
Щас препарирую собаку, посмотрю где там косяк.

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение astahevich » 22 май 2012, 21:41

Zloy_alex, а может уже верёвка подносилась,или долго на клипсе была зафиксирована.Тогда нужно немножко продёргивать шнур.

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 22 май 2012, 21:45

Веревка первый раз намотана, ПоверПро 0.13.

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение astahevich » 22 май 2012, 21:48

Zloy_alex, возможно нужно поставить шнур 0,15,всё равно ставиш поводок.

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 22 май 2012, 21:52

Снял клипсу, отверстие под нее в шпуле банально все в острых заусенцах.
Тут и моно 0.30 не выжила бы :o

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение astahevich » 22 май 2012, 22:04

Zloy_alex, а ларчик просто открывался.

Nikitos72
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 087

Сообщение Nikitos72 » 23 май 2012, 00:23

Zloy_alex, Я так понял ты пикером рыбачил со шнуром, и еще заклипсованный на короткой дистанции?Когда клипсуешься с такими тонкими лесками,то при падении нужно обязательно амортизировать удилищем.Но дам тебе хороший совет,забудь вообще про плетню на пикере.Она не для него,тебе лесок обычных хватит по диаметру нужному.Если уж на то пошло,то используй маркер.Я на пикере всегда маркер использовал, на черной леске,когда пытался им перебросить горизонт :D

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение Джамаль » 23 май 2012, 00:43

Zloy_alex, торопитьсянадо.net !!! Спешка ни к чему хорошему не приводит. :-(
Шнур и клипса враги либо клипсу вырвешь или шнур порвешь. Для того чтобы не терять дистанцию на которой ловите необходимо считать обороты катушки и знать на скольки оборотах вы ловите, если вдруг отстрел или еще что то вернуться на ту же дистанцию раз плюнуть. А на короткие дистанции с пикером лучше использовать моно.
Да прибудет с тобой сила. :-)

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 23 май 2012, 09:00

Zloy_alex, Находил на каком то форуме, как лечили эту проблему с клипсой, поищу сегодня, скину ссылку. Там вроде делов минут на 30 всего.

Не нашел статью с фотами, описание нашел, все просто, шкуркой убрать заусеницы, потом полирнуть и все...
The best or nothing!!!

4uku-nyku
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 133

Сообщение 4uku-nyku » 23 май 2012, 09:50

pvr писал(а):
KOKO72 писал(а):pvr, Евгений спасибо за ответ, я понимаю, что разные вещи. Просто я сегодня вообще эти все бутыльки увидел впервые и от мелассы так ароматно пахнет, что решил перестраховаться, чтобы масло масляное не сделать. И еще один вопрос в каком соотношении с массой базы, добавлять э........, я забыл что это, но применяется для привады большой рыбы. Блин реально для меня эти рыбные рецепты, просто квантовая физика :wink:

Меласса (патока) добавляется в смесь 5-10% от объема воды используемой для замешивания вашей прикормки, если грубо то примерно 2-4 крышки на 1 кг. прикормки. Не забывайте учитывать, что она слегка клеит прикормку.

Она её и клеит и делает более инертной, придает прикормке сладкий вкус и является слабительным для рыб. На ютубе найди фадеевские ролики, он там рассказывает про нее и про её альтернативы. И 2-4 колпачка это очень мало на кило эффекта не будет.

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 23 май 2012, 11:24

Nikitos72: в том то и дело что ложил очень мягко, никаких ударов, а оборвал при подсечке.
А шнур юзал потому что были сильные волны и ветер, монолеску колбасило сильно, пожалуй 0.22 это все-таки сильно толсто :cherep:
Джамаль: Мысль посчитать пришла как раз перед обрывом :lol2:
А вообще, ни на одной катушке, ни с одной плетеней такого не встречал.
Хотя там и грузы под сотку и удары резкие что палку из рук вырывает случались.
s0n1k: В общем-то уже придумал, сделаю подложку как на дорогих катушках, из китайской защитной пленки для IPad :cherep:
Должно получится как родное.

Вершинку где купить можно кстати?:)

rusla
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 866

Сообщение rusla » 24 май 2012, 00:17

Джамаль писал(а):Для того чтобы не терять дистанцию на которой ловите необходимо считать обороты катушки и знать на скольки оборотах вы ловите, если вдруг отстрел или еще что то вернуться на ту же дистанцию раз плюнуть.
Саша, а как, зная обороты, веруться на ту же дистанцию? Мне в голову кроме как "включить реверс и сматывать с катушки шнур, считая при этом обороты" ни чего в голову не приходит. :shock:
Рыболовная наживка круглосуточно! тел. 89323290405

tm72ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 25

Сообщение tm72ru » 24 май 2012, 06:04

rusla писал(а):
Джамаль писал(а):Для того чтобы не терять дистанцию на которой ловите необходимо считать обороты катушки и знать на скольки оборотах вы ловите, если вдруг отстрел или еще что то вернуться на ту же дистанцию раз плюнуть.
Саша, а как, зная обороты, веруться на ту же дистанцию? Мне в голову кроме как "включить реверс и сматывать с катушки шнур, считая при этом обороты" ни чего в голову не приходит. :shock:

Руслан,всё ж очень просто.:-).. Вот смотри-дистанция до обрыва была например 70 оборотов. Потом обрыв.. Восстанавливаем снасть,и делаем заброс с таким расчетом,чтоб немного перекинуть те условные 70 оборотов.. На всякий случай клипсуемся,и затем выматываем . Например получилось 75 оборотов.. Что в итоге-75-70=5.. То есть после следующего заброса с заряженной снастью чтоб попасть на интересующую нас точку нужно всего лишь сделать 5 оборотов.;-).. Получаем те же 70,как и было до обрыва.. Можно снова на клипсу и ловим дальше на тех же 70и.. Звони,если что.:-)..

Джамаль
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 850

Сообщение Джамаль » 24 май 2012, 09:38

tm72ru писал(а): Руслан,всё ж очень просто.:-).. Вот смотри-дистанция до обрыва была например 70 оборотов. Потом обрыв.. Восстанавливаем снасть,и делаем заброс с таким расчетом,чтоб немного перекинуть те условные 70 оборотов.. На всякий случай клипсуемся,и затем выматываем . Например получилось 75 оборотов.. Что в итоге-75-70=5.. То есть после следующего заброса с заряженной снастью чтоб попасть на интересующую нас точку нужно всего лишь сделать 5 оборотов.;-).. Получаем те же 70,как и было до обрыва.. Можно снова на клипсу и ловим дальше на тех же 70и.. Звони,если что.:-)..

Воистину так ! +10000пятьсот :)
ЗЫ
Всегда говорю, считайте обороты и будет вам счастье ;)
ЗЗЫ
Еще очень полезно знать сколько катуха за оборот лески съедает. Тогда можно любого на свою дистанцию поставить ну или второй фидер воткнуть :) если одного мало ....

astahevich
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение astahevich » 24 май 2012, 13:18

Делаю так: забросил.заклипсовал, посчитал обороты. К примеру 70 оборотов, А я знаю что один оборот 50 см. От клипсовки до обрыва 65 оборотов. 70 минус 65=5 оборотов. Пять умножить на 50см равно 2м 50см., добаил и заклипсовал.Примерно так.

tm72ru
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 25

Сообщение tm72ru » 24 май 2012, 13:46

astahevich писал(а):Делаю так: забросил.заклипсовал, посчитал обороты. К примеру 70 оборотов, А я знаю что один оборот 50 см. От клипсовки до обрыва 65 оборотов. 70 минус 65=5 оборотов. Пять умножить на 50см равно 2м 50см., добаил и заклипсовал.Примерно так.

Тоже вариант.. Но с одним маленьким Но.. Если обрыв был на 10-30 обороте ,то как быть.:-)? Или отстрел тем более.. Тут уже сложней.. Этот способ подойдет,если оборвал в самом начале подмотки..

ромзес
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 105

Сообщение ромзес » 12 июн 2012, 21:18

прикорм остался .как его сохранить

pvr
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение pvr » 12 июн 2012, 21:57

ромзес писал(а):прикорм остался .как его сохранить

Если не начал киснуть - морозилка!

ромзес
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 105

Сообщение ромзес » 13 июн 2012, 20:36

спасибо так и сделаю

s0n1k
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 173

Сообщение s0n1k » 15 июн 2012, 19:06

Приветствую соратников фидерной ловли. Вопрос к Гуру. Так и не смог я удержаться и дождаться возможности заказа прошки 3.0, теперь пытаюсь найти аналог. Кратко опишу хотелки: длина 2.7-3.0, больше склоняюсь к 3.0. Хочется легкую изящную палочку для стоячей воды. Бюджет где-то 4-5. Помогите с выбором.
The best or nothing!!!

Zloy_alex
Мастер
Мастер

Сообщение Zloy_alex » 15 июн 2012, 21:25

Из моего скудного пока опыта:
3.0 показалась длинновата, купил у Евгения Микадо 2.7, 40гр.
Плюсы:
Вес - реально пушинка.
На стоячке частенько приходится сидеть в кустах, иногда такая длина только-только позволяет правильно положить на подставку и закинуть не цепляя все вокруг.
Закидывает на разумные расстояния практически без применения силы, рука не устает совсем.
Карасики до 0.5кило при 0.10 поводке вытаскиваются нормально, длины хватает чтобы не дать ему уйти в кусты, бланк хорошо смягчает удары, фрикцион практически не участвует.
Чувствительность впечатляет, фидер после этого кажется дубиной.
Благодаря такой чуйке несколько раз подсекал мегаосторожного карася, который вообще не бил, чисто потягивал аккуратно.

Минусы:
Имеет транспортную длину 1.4, это так-то дохрена, в багажник влазит только по диагонали, а багажник у меня не маленький, почти все удилища спокойно ложатся поперек.
Бланк ощутимо колбасит по всей длине при ветре и волнах, а также от неумелых манипуляций.
Из-за второго частенько происходят захлесты, проверять нужно постоянно, один кончик уже обломил. Но тут сам виноват:)
Иногда бывают проблемы с подсечкой. Но тут наверное сказывается мой малый опыт с такими деликатными снастями.
Почему-то в руку поклевки и касание дна кормушкой практически не чувствуются.
Наверное опять же особеность деликатной снасти и дело привычки.

В целом я очень доволен, за эту сумму большего ждать неразумно.

Самое главное забыл: Не Гуру :D