Вообще просто вопрос назрел потому что я понял что это извечная проблема. Волею судьбы я очень часто оказываюсь причастен к продаже или покупке авто в своей семье и своих знакомых. И лично по себе и по окружающим не могу сказать что хуже, когда авто продать не можешь или не можешь выбрать.
Сначала все ноют, почему машина долго не продается. Дальше уже людей паника охватывать начинает и придумываются всякие нелепые вещи, что машину не хотят покупать из-за ее года выпуска, коробки передач, расположения руля, цвета, объема двигателя и т.д и т.п. В общем называется: "Придумай причину сам".
Когда же машина продана, обычно у людей начинаются размышления что все уж не так сложно-то и было. И дальше начинается самое интересное. Если денег на определенную модель в обрез (ну как обычно), начинается паника что ты живой экземпляр никогда не найдешь и со временем люди становятся готовы купить любую дрянь, лишь бы нужной модели и лишь бы ездила.
Не замечали особенность?
Когда ты ездишь на своей машине и к ней привык, у тебя порой некие поломки вызывают дикое уныние, вплоть до желания избавиться от машины. За-то когда машину покупаешь, у многих появляется дикая бравада. Машину посмотрели. Машина внешне понравилась. И тут выясняется что у нее не исправна скажем АКПП или подвеска в хлам. Разумного человека конечно это остановит. А вот человек, который загорелся уже на внешний вид, начинает сам себе придумывать отговорки, типа что ремонт АКПП стоит не дороже 20р, а это как бы ерунда. И совершенно забывает что ради прежней машины он бы и за 2т.р. удавился порой.
Да и много курьезных моментов бывает.
У меня есть знакомая. Она выбирала себе машину. Выбирала без меня и вообще какой-либо помощи (ну типа женский принцип что самая умная). В итоге она купила Toyota Platz, при чем в таком состоянии, что у меня волосы на голове зашевелились, когда я эту трахому увидел. При чем купила она ее на процентов 70 дороже ее реальной цены! Прежний хозяин, после подписания договора, наверное упал на колени и закричал: "Господи, спасибо что ты послал мне эту балду!!!".

Вот такая вот история. Помимо того что машина была битая, она еще была и порядком умотанная. Всего перечислять не буду, но решение ее продать пришло спустя пол года после замены ДВС (заклинил на трассе).