а сибишное антеннищо кар не опрокинет?) а выключение иестной связи проходами? К тому-же снизится массовость-купить сбшку не дело 5ти минут-как пмр или лпдшку. Кстати-идея в начале была без репы- маломощными станциями из связного общаться в радиусе километра,а не кипеть всем в одном котле... но идея опередила время. Кстати-ВЕСЬ лпд диапазон закакан автосигналками
Настоятельно прошу перевести канал в PMR-диапазон (446Мгц). Во-первых, прошу как владелец используемой радиостанции, а во-вторых, прошу с точки зрения здравого смысла: LPD-мыльницы для работы с каналом внутри автомобиляне годятся! - 100...200мВт для этого недостаточно. К тому же сейчас не продаются LPD такой мощности ввиду ограничения в 10мВт. Зато полно PMR мощностью 0.5Вт и выше (разрешенная PMR 500 мВт против 10 мВт LPD)
Что касается PMR. Назовите, пожалуйста, аппарат, в котором отстутствует шаг 12.5 Кгц (или 6.25). Все каналы PMR чистые, за исключением канала номер 2. Все радиостанции PMR легко доступны в магазинах по дороге с работы. LPD отсутствуют в свободной продаже, за редким исключением в виде несертифицированных ростестом в интернет-магазинах
P.S. Чесслово, задолбало уже эту тему тереть. Пущай оно всё как есть останется...
Я удивляюсь вашему общему недоумению. Вроде умные люди. Попробовать что-ли вот так объяснить:
the problem is that at this frequency (LPD) there is no radio stations are on free sale!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
пока люди ненапокупали себе лпд всетаки сменить диапазон...
Решение нужно было принимать сообща, коллективно. Моя цель предельно ясна - сделать свободное и общедоступное в проекте, свободным и общедоступным и в реализации. На деле получилось только свободное, а общедоступным оно может быть только на частоте 446.
сам факт применения CB для автоканала щитаю утопией. 10 ватт может и разрешили, но реальная дальность связи на 27мгц будет меньше по сравнению с 433 , ввиду того что геометрические размеры антенн различаться будут на порядок! даже больше! тоесть равнозначную по эффективности антенну на 27мгц , для машины сделать практически невозможно чисто изза размеров. А увиличивать дальность связи за счет увеличения мощности дело неблагодарное! Увеличетине мощности передатчика в 4 раза , увеличивает дальность связи только в 2 раза!
Эксперементировал в свое время с 27мгц - не впечатлило. Было дело и на 76мгц вещал ))) Но и там и там постороить более менее нормальную антенну - это монументалное сооружение получается! ))) На 433 с антенным устройством всё проще , но схемотехника 433 сложнее , тоесть лет 10 назад , когда чегото готового по сходной цене найти было нереально , а детали найти была большая проблемма, тогда да , вариантов небыло, 27мгц было в ходу! а сейчас времена 27мгц отходят в мир иной )))
какие ограничения? все кому надо, давно используют 400-470 с мощностью 5вт. А глядя на курс нашего правительства к "европеизации" законов (тоже вступление в ВТО ) я верю в то что разрешение 5вт на 433 и без регистрации незагорами. хотя если честно сам я всегда был "мелким радиохулиганом" ))) как и 90% тех кто использует 433 в быту и на отдыхе.
с бурным развитием gps трекинга и появлением спецовых приблуд в андройде, скоро нафиг это не нужно будет
а я рад, что и без меня в городе репитерная жизнь понемногу идет, хотя храмая на одну ногу (единственную

).
два репитера на LPD в нашем микроскопическом городке - это, по-Вашему, хромая на одну единственную ногу?)
они хоть используются? или просто ретранслируют случайно забравшихся на канал ЧОПовцев?
разумеется используются) Они ретранслируют бесконечные и бессмысленные проверки связи, а так же «телефонные» фразы типа «анатолий, подхожу к подъезду - ага, давай, жду».
Авторадиоканал на LPD - затея в нынешних условиях изначально провальная, несмотря на все «прелести» диапазона.
Дык возьми и послушай.. Вообщет может кому то ваша репа понравилась и решили ее в своих целях поюзать
Ты Сам слушал? Что там? На что похоже? Говорят полный бред. Общался сам с этими людьми? Или только слушал как олень?)))
Бесконечное шипение и проверки связи
tofu писал(а): а на 27? Работает кто-то?
Кто там только не работает. Но это диапазон типа жопа, для города.