Вставлю всё же и я, свои пять копеек. Подобные обсуждения происходят регулярно и ничего от этого не меняется и это правильно, так как каждый действует исходя из собственных целей. У одних, целью может быть получение кайфа от процесса ловли вываживания, подготовительного процесса, у других наловить побольше рыбы, у третьих просто закинуть удочку параллельно замахнуть чарку под ушицу, и так можно продолжать до бесконечности. Исходя из этих целей, каждый тратит столько сколько считает нужным, и покупает то, на то на что готов потратиться. Ещё есть категория рыбаков, которая в принципе не знает, что хочет от рыбалке, либо не понимает разницы, вот этой категории больше всех нужна квалифицированная помощь в выборе. Сейчас в продаже имеется широкий выбор удилищ в различном ценовом диапазоне, нужно только уметь сориентироваться в нём. Чтобы, как то способствовать этому, я написал статью, ссылку уже выкладывал не раз:
http://www.fidera.ru/show_article_44.html Она по моему мнению снимет часть вопросов, по крайней мере, уже будет проще ориентироваться. Ещё совсем недавно фидеры Salmo TAIFUN были чуть ли не лидерами в самом бюджетном сегменте, хотя имели керамические кольца и выполнен из стекловолокна, его цена в среднем чуть больше 1000 руб. Сейчас, же за эту же цену, можно взять уже более интересные удилища, например тот же уже озвученный ранее в одном из постов Shimano Joy Feeder. Данный фидер уже выполнен из композитных материалов (середина между стеклом и карбоном) к фурнитуре тоже нет вопросов - а ведь ценник, повторюсь, такой же, как у Salmo TAIFUN. Помимо Shimano существуют и другие известные производители, которые стали выпускать более продвинутые модели (ряд вскоре появится и у меня в магазине). Я умышленно привёл пример из самого низкого ценового сегмента, так как он более всего вызывает споры. Подобная тенденция прослеживается во всех ценовых линейках, и не всегда цена является показателем качества (хотя, чаще всё же является). Здесь хочу предостеречь, часто можно услышать, что вот нашел фидер дешевый и просто супер, но фирма молодая, не раскрученная поэтому и цены низкие, и изготавляется на заводах где делаются известные бренды - МОЁ МНЕНИЕ, ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Дешевые и относительно качественные модели могут предложить только известные бренды, которые могут себе финансово позволить своих инженеров, своих профессиональных консультантов - спортсменов, персонал, который занимается контролем качества, использование качественных материалов. Да, изготовлять могут на одном заводе, но качество будет зависеть от всех ранее перечисленных факторов. Всё остальное чаще всего сказки.
Поэтому, кто задаёт вопросы по выбору снасти, не обижайтесь на некоторые советы, ещё раз говорю, у каждого свои цели. А старайтесь выудить из этих постов максимум полезного, ну и обращайтесь, всегда постараюсь помочь!