Какая битва стала решающей во Второй мировой войне ?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 15 май 2013, 13:42

Geleziaka, спрашивала про Пауля Зиберта, - не знают. Но, по крайней мере, знают кто такой Николай Кузнецов.
PS Бред про Куликовскую битву и Ледовое побоище это вообще жесть :o !
Может, это прикол, постановка? Неужели есть такие дремучие?
Изображение

Автоцентр-Тюмень
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 410

Сообщение Автоцентр-Тюмень » 15 май 2013, 13:55

Курская битва тоже играла огромнейшую роль

Geleziaka
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 256

Сообщение Geleziaka » 15 май 2013, 14:21

Shell, мне честно говоря тоже не хочется в это верить, неужели правда так отупели за 10-20 лет, ведь у них (героев видеоролика) не про период раннего палеозоя спрашивают, а о, пожалуй, самой страшной и кровопролитной войне (гражданская не в счет) в истории их Родины всего лишь 70-летней давности 8O Жуткая жуть...
Похоже система ценностей претерпела некие изменения, и то, что для нас было само собой разумеющимся, вдруг стало чем-то несущественным и нахер никому не нужным... :pipec:
Спаси и Сохрани

andrekis
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 222

Сообщение andrekis » 15 май 2013, 14:38

а герои ролика вообще в курсе что за праздник отмечают 9 мая?

daskatzchen
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: ГАЗ 24 Волга

Рейтинг: 7 866

Сообщение daskatzchen » 15 май 2013, 15:40

Murlin, это память а не знания,знаний тоже кстати нет

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 15 май 2013, 15:44

Shell, а может на часик истории почитать..и фиг с ней, с Австралией...)))
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 15 май 2013, 15:58

По-моему просто стёб

konstantin1306
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 591

Сообщение konstantin1306 » 15 май 2013, 17:07

Посмотрел ролик, плюсану сюда
uisgeb писал(а):По-моему просто стёб
:ded:ибо какой вопрос-такой ответ :yes:
Если речь идет о битве, победа в которой оказала серьезное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны, то это Сталинградская битва и сражение на Курской дуге...
У Пауля Зиберта есть еще 2 имени, кроме Коли Кузнецова, их конечно тоже все знают!? :D
И конечно все знают и помнят кто такой Барклай-де-Толли, и его вклад в Отечественной войне :D

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 15 май 2013, 20:24

На мой взгляд, удержание Ленинграда, дало намного больший вклад в победу, чем может оказаться. При сдаче Ленинграда в первые месяцы, силы, окружавшие его, будучи переброшенными к Москве взяли бы ее и тогда бы по другому сценарию пошла бы война

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 15 май 2013, 20:34

А я так считаю, что война на то и война со своей тактикой и стратегией, что нет в ней решающих битв, все имеют свое значение, и есть малые и большие победы, есть первый бой и последний!
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 383

Сообщение Holtoff » 15 май 2013, 20:37

Geleziaka писал(а):Мда уж, впечатляет :o
А я еще в теме про покатушки с триколором хотел чтоб им вопрос "кто такой Пауль Зиберт во 2 мировой войне ?" задавали,..

Че задавать то, все знают, что это участник заговора и покушения на фюрера в 1944 году.

mongol
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 042

Сообщение mongol » 15 май 2013, 20:45

Я встречал таких,которые искренне считали,что улица Чаплина названа в честь Чарли Чаплина.....

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 506

Сообщение pavoved » 15 май 2013, 20:47

uisgeb писал(а):... При сдаче Ленинграда в первые месяцы, силы, окружавшие его, будучи переброшенными к Москве взяли бы ее и тогда бы по другому сценарию пошла бы война
История не терпит сослагательных ... и т.д.
Крупные успехи Гитлера в первый год войны - это всего лишь мелкие просчеты Сталина
подаляющее число альтернативщиков так считают
и все бы было не так печально и трагично, если бы решения принимались коллегиально, на основании имещюейся у генштаба аналитики ...
женат два раза неудачно –
одна ушла, вторая – нет

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 15 май 2013, 21:09

xebia писал(а):Shell, а может на часик истории почитать..и фиг с ней, с Австралией...)))

Можешь смеяться, но я действительно не понимаю, что означает вот эта фраза:
DonRaul писал(а):Да, Австралию вернуть было бы не плохо ...

Я не историк, конечно, но знаю, что Австралия участвовала в войне на стороне Великобритании, главным образом, в Тихоокеанском регионе, в том числе, против Японии. Но мы с ними никак не соприкасались во второй мировой. Поэтому и недоумеваю, неужели я что-то пропустила?
Изображение

Geleziaka
Профессионал
Профессионал

Сообщение Geleziaka » 15 май 2013, 21:21

Holtoff писал(а):все знают, что это участник заговора и покушения на фюрера в 1944 году.
Все вряд ли, а вот основная масса, кто обучался в образовательных учреждениях Советского Союза, знают это назубок, так же как и то, к примеру, в честь кого все таки названа ул.Ватутина :D и можно продолжать до бесконечности...

konstantin1306, все верно, коренной перелом в ВОВ произошел именно под Сталинградом. Это и есть единственный ответ на вопрос темы, если решающей имеется ввиду - переломной.
Там в 1942 году сначала наши оборонялись с лета до поздней осени (оборонительный период), а потом всю зиму херачили немца (наступательный период).
То есть именно битва под Сталинградом положила конец бесконечному отступлению на восток Красной Армии, а уже летом 1943 была Курская битва(впервые с начала ВОВ Красная Армия начала масштабное наступление на запад), где наши войска окончательно завладели инициативой и до конца ВОВ ее уже не теряли. :up:

А героев видео корреспондент мог влегкую спросить че-нить типа какой вклад в перелом ВОВ внес поход князя Игоря на печенегов :smeh: Блонда точно ответила бы что колоссальный :cherep:
Спаси и Сохрани

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Сообщение ЖанРено » 15 май 2013, 21:52

Shell, :smeh: Не поленись, прочитай тему сначала, и еще раз видео посмотри. Там и про Австралию и про Венгрию.
Geleziaka, Считаю, что в ходе такой войны просто напросто не могло быть "переломных" моментов. Это в прошлом когда сошлись в чистом поле, порубились 2-3 дня и после этого все понятно кто победитель. Начиная с 18-19 века немного все по другому. И поэтому хотя я и считаю себя патриотом, и знаю кто такой Пауль Зиберт и генерал Ватутин, готов считать не менее важными такие сражения как освобождение Сингапура,битва за Гаудоканал( правильно, нет?), Арденны, война в Алжире, Тунисе и.т.д. Пиндосы, англичане и еще до хрена народов из немцев и их союзников все равно кровь потихоньку сосали... Не так активно, как нам хотелось, но все же...
Я не обижаюсь, я - профессионал...

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 15 май 2013, 22:34

На мой взглядважнейшей битвой ВОВ был разгром немцев подМосквой.
К этому времени потеряны все важнейшие промышленные районы,армия и народ деморализованы бесконечным отступлением,предчуствием катастрофы и гибели государства
Терялась вера в победу,ослабевало донельзя то,что позволяет победить врага-сила духа народа!
И вот победа подМосквой показала,что снемцами можно бороться и побеждать!
Это понимание своей силы и дало ту уверенность,хотя тогда ещё надежду,что не всё потеряно-мы можем победить!
Что,собственно ,и составляет важнейший фактор любой войны.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Geleziaka
Профессионал
Профессионал

Сообщение Geleziaka » 15 май 2013, 23:08

ЖанРено, честно говоря от тебя впервые услышал про битву за Сингапур :D , надо почитать щас, чтоб дураком не выглядеть. Согласен, в такой масштабной войне с множеством фронтов, важными были абсолютно все бои, даже когда литовские партизаны в лесу рубились 10 на 15 на вилах против антисоциальных прибалтийских элементов.

Григорьич, после битвы за Москву наши войска и весь народ почувствовал что можно бить немца :up: , а спустя несколько месяцев, во время Сталинградской битвы, немецкие войска были не на шутку деморализованы, психологически их впервые отымели всем фронтом, начался раскол среди их союзников. Короче именно во время этого сражения фашикам была впервые нанесена тяжелая, ноющая и непроходящая психологическая травма. Вкупе с нашим воодушевлением после битвы за Москву, этот факт несомненно повлиял на дальнейший ход ВОВ.
Спаси и Сохрани

daskatzchen
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: ГАЗ 24 Волга

Рейтинг: 7 866

Сообщение daskatzchen » 15 май 2013, 23:26

Geleziaka, им душевную травму еще в брестской крепости нанесли

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Сообщение ЖанРено » 15 май 2013, 23:27

Geleziaka, Да ладно, я и сам то про Сингапур поверхностно.... Так к слову пришлось... Как то сравнивали его с нашим Севастополем... Правда в Сингапуре англичане обосрались очень быстро....

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

daskatzchen, Травму получил там один полк, который оставили добивать защитников крепости.. Была бы у наших вода, то вообще до 45-го не выходя из подвалов крепости воевали бы....

mongol
Профессионал
Профессионал

Сообщение mongol » 15 май 2013, 23:50

Нет смысла спорить о решающей битве Великой Отечественной...У каждого солдата она была решающей.Она была решающей и у тех кто воевал под Брестом,кто был в котле под Вязьмой,и т.д. и т.п,да и вы сами все знаете...Все ложилось в одну копилку..

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pavoved » 15 май 2013, 23:53

Григорьич писал(а):На мой взглядважнейшей битвой ВОВ был разгром немцев подМосквой.
К этому времени потеряны все важнейшие промышленные районы,армия и народ деморализованы бесконечным отступлением,предчуствием катастрофы и гибели государства
Терялась вера в победу,ослабевало донельзя то,что позволяет победить врага-сила духа народа!
И вот победа подМосквой показала,что снемцами можно бороться и побеждать!
Это понимание своей силы и дало ту уверенность,хотя тогда ещё надежду,что не всё потеряно-мы можем победить!
Что,собственно ,и составляет важнейший фактор любой войны.

Однозначно на все 100%!!!
провал блицкрига означал, что война примет затяжной характер
которую Германия никогда не выиграет
Вермахт упустил свой шанс осеньью 1941
всем специалистам (об этом Типпельскирх писал) стало понятно что война еще будет долгой и унылой, но с однозначным результатам
одна ушла, вторая – нет

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение ЖанРено » 15 май 2013, 23:57

pavoved, Шапку смотрите... Не великая отечественная, а Вторая мировая война... Поэтому мыслить нужно ширше, или шире... Хотя Битва под Москвой однозначно в первой пятерке...

pavoved
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pavoved » 16 май 2013, 00:05

ЖанРено, :o а разве ВОВ не часть 2-мировой?
фашисткая Германия радикально надорвалась на просторах СССР
Единственная страна которая могла победить лучшую во всей истории армию - Вермахт - СССР,
и никакая другая
Современная Россия в аналогичной ситуации продержалась бы не дольше Польши
одна ушла, вторая – нет

WANTED
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 494

Сообщение WANTED » 16 май 2013, 00:06

pavoved писал(а):
uisgeb писал(а):... При сдаче Ленинграда в первые месяцы, силы, окружавшие его, будучи переброшенными к Москве взяли бы ее и тогда бы по другому сценарию пошла бы война
Крупные успехи Гитлера в первый год войны - это всего лишь мелкие просчеты Сталина
и все бы было не так печально и трагично, если бы решения принимались коллегиально, на основании имещюейся у генштаба аналитики ...

поддержу единственной ошибкой была Совецко-Финская война на мой взгляд.

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение ЖанРено » 16 май 2013, 00:10

pavoved, Полногстью согласен. только расширил границы.
Продержались бы... По всякому дольше чем Польша... Километраж поскольку больше...
ЗЫ: стихами заговорил.... поэтическое настороение.... пойду готовиться к празднику....

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

WANTED, Совецко-Финская война

Это кто с кем?

mongol
Профессионал
Профессионал

Сообщение mongol » 16 май 2013, 00:51

WANTED, это,думаю,не было ошибкой.По-моему граница была отодвинута до 180 км.,я о Ленинграде,а проходила в 20-ти! Ну и многое другое,в том числе приобретенный опыт...

Murlin
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 878

Сообщение Murlin » 16 май 2013, 01:08

WANTED писал(а):
pavoved писал(а):

поддержу единственной ошибкой была Совецко-Финская война на мой взгляд.

и типо бы финляндия выступила на стороне союзнегов? нормальная была война тока пиррова победа.
продажных шлюх и депутатов,
забытых властью стариков
и разжиревших бюрократов...
Дорог разбитых и дворцов,
растущих как грибы с откатов...
Очередной закон готов —
БОРЬБЫ С КУРЕНИЕМ И МАТОМ!!

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 16 май 2013, 07:32

ЖанРено писал(а):Shell, :smeh: Не поленись, прочитай тему сначала, и еще раз видео посмотри. Там и про Австралию и про Венгрию.
...

Теперь понятно. Я просто не смогла досмотреть до конца этот ролик. Тему с самого начала читаю, а ролик не от лени не досмотрела, а просто нервов не хватило этот бред слушать.
Создалось даже впечатление, что это постановка, но так кощунствовать 9 мая это уже слишком даже для ТВшных циников :o
Печально.

ЖанРено писал(а):... Правда в Сингапуре англичане обосрались очень быстро....

Так же, как и американцы в Арденнах. Ну, может быть не совсем так, но если бы не наши, вряд ли бы они сейчас в школах учили, что войну выиграли и немца победили.
Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 383

Сообщение Holtoff » 16 май 2013, 07:46

mongol писал(а):Я встречал таких,которые искренне считали,что улица Чаплина названа в честь Чарли Чаплина.....

Какое отношение расстрелянный в 1938 году Чаплин имеет к Второй Мировой Войне?
ОФФ Но, кстате, история про улицу Чарли Чаплина не лишена корней. Есть у меня корефан детства. Живет в Нижневартовске (там мы с ним в одном дворе и выросли). Человек от истории далекий (АТ специалист в нефтяной компании), но, как человек, получивший образование еще в советской школе, культуре не чуждый, и к ней тянущийся. И с очень критическим взглядом на Нижневартовск в этом разрезе (город молодой, статус города то получил в 1972 году, и то там 30 тысяч тогда всего было), то есть, с историей туговато.
И вот он едет в командировку через Тюмень. И есть у него день. Просит - покатай по городу, покажи исторические места, все ж Тюмень старинный город, с историей, в Вартовске того в помине нет.
Ну. ладно. Я не гид, конечно, но кое что по краеведению знаю. Поводил по историческому центру. Вот дом-музей купеческий (история такая-то), вот памятник борцам революции (история про ружье, которое выстрелит), вот один храм, вот другой, вот сельхоз, тут тело Ленина хранили. Короче, обычный набор. И корефан все время внимал, восхищался. Типа. да, все же вековая история, вот дела были, вот люди жили, и надо же, все сохранилось, все же Тюмень культурный город, не то, что у нас там!
Ладно, экскурсию закончили. Отвези, говорит, на улицу Революции, надо посылку передать, знакомый просил, я забыл совсем. Ну, везу. А ехать - через ту самую улицу Чаплина. Он таблички на домах читает. И произносит такую фразу:
- Не, Димыч, все же что ни говори, а действительно Тюмень культурный город, и даже руководители здесь интеллектуалы. Вот - улицу в честь Чарли Чаплина назвали, а это был великий актер. У нас бы такого в жизни, не сделали, все какие то 60 лет Октября, Нефтяников, Мира и так далее...
Я не мог ехать дальше. Приткнув машину у Мостовского, ржал минут пять, потом объяснил ему (ладно, хоть сам знал, кто такой Чаплин).