Ну сегодня был я в автосалоне ВАЗа, на следующей неделе есть мысль заехать на тест обоих экземпляров.
Ну собственно по икс-рею. Честно удобная посадка, весьма удобные кресла, к сожалению не нашёл регулировки по высоте сиденья, но тем не менее на "рабочем месте" и в весте и в иксрее весьма комфортно пятой точке в отличии от всех предшественников. Панель у весты мне лично понравилась больше, приятная система управления климатом, повторюсь про отлично отстроенные замки дверей (звук и легкость закрытия достойны уважения). Сзади сидеть комфортно (с моим ростом 192), спокойно сижу сам за собой и макушкой не упираюсь. Дверные проемы на обоих новинках удобные, пороги брюками вроде не цепляешь, посадка/высадка происходит интуитивно и комфортно (допустим в той же калине мне вылезти из заднего сиденья это прям испытание, но сравнивать разные платформы думаю глупо). Вообщем Веста оставляет весьма приятные ощущения после себя, есть конечно и изъяны и их хватает (но я о хорошем первом впечатлении, не обращая внимания на недочеты, да и видно будет после поездки).
Теперь ТОЛЬКО ИКС-рей: первое что меня смутило "куда делся звук и качество закрывание дверей", после весты "хлопнул" водительской 3раза, задней два и ещё пару раз водительской. Что то тут не так, есть подозрение что другие замки , либо не настолько отрепетированы. Неприятно но "смиримся". Сажусь вперёд:кресло вроде то же, сидеть вполне удобно, боковые дверные карты весьма приличны, и даже "натянули" ткань на место около руки (правда я долго ковырял её потому как она настолько тонкая и незаметная, что я до сих пор не уверен в её наличии, но думаю показаться не могло

) красивые и качественные дверные ручки, приятно взяться (в весте похуже на мой взгляд). С панелью вроде как перемудрили, выглядит не плохо, щиток приятный, руль удобный, даже центральная консоль (если её можно так назвать) вроде вписывается в общий интерьер, НО вот мультимедиа в центре смотрится как то одиноко+вернулась ущербная система климата. При вращении положения воздуха (тросиковый привод и кстати крутится не без усилий) из под панели слышен звук хлопающих заслонок

(АвтоВАЗ, мать вашу, вы же можете делать нормальные "крутилки", зачем вновь эту ущербность пихать в новинку?). Переключение температуры тоже неприятно и крубо отчетливыми тычками. Вообщем за климат жирный минус. Как то грубо торчит "костыль" кпп, напоминает мой нивовский (утрирую, но все же, могут Делать красиво-пусть делают!). Вообщем центральная часть консоли "не очень", как то пустовато, а эмблема "икс-рей" под дисплеем мне напомнила шильдик "ГАЗель" колхозно приклеенный на бардачке в моей трудяге, или хромированную надпись "Жигули" (за 15 рублей) красующуюся на панели классики из "ларька за углом", вообщем "не круто", прям совсем "не круто". Но закроем на это глаза. Садимся назад (мне было очень комфортно в иксрее благодаря высокой посадке) и по какой то причине я упираюсь коленями в "самого себя" впереди. То ли внутри меньше места, то ли другой задний диван "сьедает" место в ногах. И "о чудо" сверху мне теснлвато, при такой высоте можно было чуть пониже сделать диван и увеличить жизненное пространство, вообщем гарантировано стукнусь головой о крышу на первом "лежачем"). А вот выходил с удовольствием, повторюсь "высоко и удобно", людям среднего роста должно быть весьма комфортно.

ну и вопрос про проем багажника: машина не мебель перевозить и тд. Багажник среднего размера, порадовало двойное дно куда можно сложить мелочевку и необходимые в дороге вещи. Запаску не посмотрел, гляну в следующий раз. Для семейного " хетчбека повышенной вместительности " (как то так я его себе представляю, а не как нам позиционируют "кроссовер" от АвтоВАЗа), вполне не плохая машинка (на первый взгляд). Ах да, ушлепошные лючки бензобака это даже не "окно", а целая "дверь" с претензией на "Европу"

лично мне сильно глаз мазолят эти "хлопушки" огромного размера
Про цены умышленно молчу, о них будем говорить в сравнении с конкурентами позже. Ну и после тест драйва будет ясно что из себя представляют новые "ведерки" АвтоВАЗа, и если они меня удивят, то останется вопрос только "долговечности" (кстати самый главный вопрос лично для меня). Но по сравнению со всеми остальными "ведрами" эти двое реально "новый уровень"
Ps. Не с целью покупки заморочился данными авто, просто вокруг столько шумихи и мне (как человеку любящему автомобили) просто интересно "что это за фрукты". Поживем-увидим
Срочный выкуп автомобилей и авто после ДТП. Деньги под залог транспорта.