Казахстан. Поездка в Казахстан на авто. Часть 2-ая.

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
DrCo0L
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 8 923

Казахстан. Поездка в Казахстан на авто. Часть 2-ая.

Сообщение DrCo0L » 14 июн 2016, 17:47

Отчет о поездке в Боровое и в Астану в августа 2017: Из Тюмени в Казахстан. Боровое. Астана. ЕХРО-2017.
Видео:
Скрытый текст:

вернулся вчера. Курс 5,12, хотя на прошлую среду был 4,96. Это в сбере, в обменниках не интересовался. Кстати, если кто решит менять в банках - берите загранпаспорт, т.к. по внутренним аж с февраля не меняют. Или кого-то из местных с собой берите.

В боровом был пару часов, поэтому по жилью не скажу, но объявления реально на каждом шагу + на КПП, где платишь за въезд в зону отдыха, постовой поинтересовался не надо ли мне жилье)) Так что с выбором проблем не будет, я думаю.

На границе изменений никаких: туда ехали ночью, немного не повезло из-за автобусов - на российской простояли чуть больше часа и около 30 на казахской, обратно - минут по 10 на каждую.

Первая часть темы из 100 страниц находится тут: http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=6365

Полезное (перенесено из первой темы):

stariyfil 05 июля 2016 писал(а):Всем доброго дня. Отпишусь по дороге точнее, чтобы отдыхающие были готовы: от Петропавловска до Астраханки-новая дорога, потом объезд 6 км.( в сторону Лесного ), далее 3 км. по старой дороге, после 1 км - объезд, далее - 23 км. по новой дороге, после 5 км. - объезд, далее 2 км. по старой дороге, после 6 км. - объезд, далее везде новая дорога. Объезды грунтовые, проехать можно, плохо в дождь, все ямы залиты водой. Будьте внимательны в Келлеровке - камера *стреляет* с поста в обе стороны, знак 60, потом 40. Не испытывайте судьбу.

Объезд ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау:
Скрытый текст:
stariyfil писал(а):Всем доброго дня. Для информации - участок ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау можно объехать по маршруту: Петропавловск-Явленка(66 км.)-Покровка-Корнеевка-Заградовка-Карасевка-Лавровка-Антоновка(111 км.)-Кокшетау(70 км.). Дорога на 3 балла, трафик - 1 балл, пробок нет, ремонта дорог нет, ЖП нет.

Про штрафы:
Скрытый текст:
Gecmi писал(а):Может кому пригодится :) Таблица штрафов с суммами в тенге:
Изображение

а вот немного в другом виде: http://vsobolev.com/polnaya-tablitsa-shtrafov-pdd/

Про видеоргистраторы, радар-детекторы и рации:
Скрытый текст:
geneva писал(а):Подскажите, кто ездил с видеорегистратором и радар-детектор установленным на лобовом, прикапываются?

DrCo0L писал(а):сколько ездил, ни к одному, ни к второму вопросов не возникало. Один раз, в 2012 пытались прикопаться к рации. Потом сколько ездил - тоже без вопросов. Видеорегистратор перед границей лучше выключить.

x3m писал(а):Изображение

Чем Балхаш лучше черного моря:
Скрытый текст:
LEvSHA писал(а):
miha999 писал(а):Добрый день! Подскажите кто ездил на озеро Балхаш ! Как дорога туда , ведь 1500 км , какой там уровень отдыха и вообще можно ли считать поездку на Балхаш компромиссом черного моря ? Или все равно не тот формат .

Я на Черном не был лет 10 уже, зато последние 2 года на Балхаше. В отличие от моря нашего там на пляжах никто чурчхелу и прочее не впаривает и фоткаться с крокодилами не предлагает :no2: . А лежаки, бананы и прочие привычные развлекухи есть. Все зависит от турбазы, на чьем пляже решил отдыхать. Я снимал квартиру в городе и на машине ездил на пляж базы отдыха Жемчужина, там за 4 человека платил 2000 тенге и весь день отдыхал на их пляже. За доп. плату можно доступ на бассейн еще получить. Там кафе есть, можно покушать и пива попить при желании. Вечером дискотеки. На машине от города ехать минут 15 не больше, пробок нет. Для тихого семейного отдыха самое оно.
З.Ы. нынче планирую на Черное сгонять, хоть и путь в 2 раза дальше

про курс:
Скрытый текст:
Средний курс - 5 тенге за 1 рубль. В действительности +/- 5-30 копеек. Можно менять в банках, можно в обменниках. Если менять в Сбербанке (да, в Казахстане он тоже есть :) ), нужен загранпаспорт РФ - по внутреннему не поменяют. Если есть знакомый местный житель, можно по его документам поменять.

Важно о "въезде" в Кокшетау:
Скрытый текст:
salomat писал(а):Напомню всем, хотя уже писал в этой теме.
Знак"Кокшетау" (т.е. ограничение скорости в 60 км/ч) стоит со стороны Петропавловска за много км до города. И, соответственно "конец Кокшетау", далеко за городом, если ехать обратно. Влететь можно на нехилый штраф.

от себя добавлю: довольно часто не просто стоят с радаром, а ездят туда-сюда и "стреляют" в движении как в лоб, так и в спину.

По поводу техосмотра и диагностической карты:
Скрытый текст:
936 писал(а):2.4 Водителю запрещается:
управлять неисправным транспортным средством, транспортным средством, не прошедшим обязательный технический осмотр, за исключением транспортных средств категорий M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта;
(Изменен согласно Постановлению Правительства РК от 23 июня 2015 года № 472)
Само Постановление - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36369861

Про страховку:
Скрытый текст:
Andrew_72 писал(а):с 1 января 2016 страховку подняли. Минимальное количество дней для страховки-15

Стоимость от 1500 рублей, в зависимости от типа и возраста авто.

Про заправку:
Скрытый текст:
DrCo0L писал(а):В самом Казахстане, по рекомендациям местных дизелистов, заправлялся на КазМунайГазе.

По бензину тоже рекомендуют КМГ, в Астане есть ГПН.

Про аренду жилья:
Скрытый текст:
Mkoljan писал(а):Квартиры: https://new.vk.com/arenda09
Зоны отдыха: http://realkz.com/page.php?page_id=1386&lang=1&city=35

serglion писал(а):Когда-то здесь выбирал, всё понравилось. http://www.apartamenty.kz/

RUS72RF писал(а):В прошлом году выбирал здесь https://www.olx.kz/nedvizhimost/kvartir ... o/burabai/
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

yrez
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Renault Sandero Stepway

Рейтинг: 348

Казахстан - Поездка в Казахстан на авто.

Сообщение yrez » 04 июл 2016, 10:59

Да кстати страховку дешевле покупать на казахстанской стороне,рублей на 200-300,а если пенсионер есть возможность 50% скидки тоже там же,жаль узнал об этом на обратном пути

stariyfil
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 821

Сообщение stariyfil » 05 июл 2016, 17:12

Всем доброго дня. Отпишусь по дороге точнее, чтобы отдыхающие были готовы: от Петропавловска до Астраханки-новая дорога, потом объезд 6 км.( в сторону Лесного ), далее 3 км. по старой дороге, после 1 км - объезд, далее - 23 км. по новой дороге, после 5 км. - объезд, далее 2 км. по старой дороге, после 6 км. - объезд, далее везде новая дорога. Объезды грунтовые, проехать можно, плохо в дождь, все ямы залиты водой. Будьте внимательны в Келлеровке - камера *стреляет* с поста в обе стороны, знак 60, потом 40. Не испытывайте судьбу.

RUS72RF
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 304

Сообщение RUS72RF » 05 июл 2016, 19:23

В Петропавловске где можно поменять рубли на тенге

степаша
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 15

Сообщение степаша » 05 июл 2016, 19:27

Хочу предупредить! Перед шлагбаумом на выезде из национального парка к Боровому стоит знак стоп. После шлагбаума под грибком бдят аж 3-е гаишников местных. Шлагбаум специально держат открытым, чтобы на автомате проскакивал народ. Будьте осторожны!

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Что касаемо перевозки детей, местные таксисты говорят, что прокатывает даже обычный ремень, лишь бы чем-то были закреплены. Местный закон расплывчато написан.

Отправлено спустя 5 минут :
По обмену валюты, как ни парадоксально, самый лучший курс был на границе(петухово)-5,2 из сравнения Боровое-5,12, Щукинск-4,95, Петропавловск-5,15

Gecmi
Ас
Ас

Я езжу на: Hyundai Tucson

Рейтинг: 26 622

Сообщение Gecmi » 05 июл 2016, 23:54

DrCo0L писал(а):через Казанское, в ночь, быстрее получается, даже не смотря на то, что машин больше. Крайняя поездка - чуть больше 10 часов, из которых час с копейками на таможню РФ.

Летом - не всегда :( Там таджики табунами на заработки ездить начинают, если на них попадаешь- труба.
Не превышайте скорость, вас ждут дома.

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 06 июл 2016, 09:13

Gecmi, да это в общем и целом лотерея. Я один раз всего, на пути обратно, уже перед границей РФ внаглую объехал два микроавтобуса с работягами. ФСБшник на КПП пытался затереть про очередь, но я ему объяснил, что у меня двое детей до пяти лет, а их - два автобуса взрослых, но если он готов обеспечить детям культпрограмму, готов встать в очередь :cherep: вопросов больше не задавал, даже показалось, что подсуетился, чтобы нас быстрее пропустили на досмотр.

еще раз, 11 июня, под автобус попали - простояли чуть больше часа на российской. А все остальные поездки, ттт - в районе получаса на обе границы.

MrVova
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Land Rover Range Rover Sport

Рейтинг: 1 423

Сообщение MrVova » 06 июл 2016, 11:18

Подскажите пожалуйста, в какую сумму встанет отдых на озерах для семьи из 3 человек??? к чему готовиться?

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 06 июл 2016, 13:09

MrVova, я вот кушать хочу, в магазин собираюсь, сколько денег взять?
Думаю что цена зависит:
1. От того, на чем поедете;
2. Где остановитесь;
3. Чем будете питаться.
4. Как развлекаться (платные экскурсии или пешие прогулки).

степаша
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 15

Сообщение степаша » 06 июл 2016, 16:35

MrVova, если по скромному, на своих колесах, на недельку, снимите домик без удобств, съездите на пару экскурсий, несколько раз в кафе вечером, то тысяч в 30-35 реально уложиться. А так конечно у каждого свои потребности. На продукты цены как в Тюмени. Бензин дармовой -123 тенге(25р)

stariyfil
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение stariyfil » 06 июл 2016, 18:41

Всем доброго дня. Сегодня в Казахстане двойной праздник - день рождения Н.Назарбаева и День столицы Казахстана - Астаны. Видимо по доброте душевной таможня Казахстана ( в Петухово ) дала *добро* на выезд - беглый осмотр и пожелание доброго пути, на все затрачено 9 минут. Хвала Всевышнему, а нам с вами душевного спокойствия.
P.S. ремонт дорог продолжается.

Связист
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 397

Сообщение Связист » 06 июл 2016, 22:05

кто ездил на озеро Алаколь? впечатление, отзывы, контакты в студию выкладывайте
Продажа, монтаж и обслуживание оборудования для sip телефонии. 8(3452) 600-347

Gecmi
Ас
Ас

Сообщение Gecmi » 06 июл 2016, 22:36

Может кому пригодится :)

Изображение

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 07 июл 2016, 10:53

Внес базовую информацию в первый пост и закрепил его. Основное, вроде бы, все учел, а если что и упустил, подсказывайте - добавлю.

MrVova
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Land Rover Range Rover Sport

Рейтинг: 1 423

Сообщение MrVova » 07 июл 2016, 11:22

степаша, спасибо, думаю уложиться в 60-65000р. на что можно рассчитывать? машинка дизель, и какая стоимость соляры?

Бамбелби
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Great Wall Wingle

Рейтинг: 1 376

Сообщение Бамбелби » 07 июл 2016, 11:58

MrVova писал(а):степаша, спасибо, думаю уложиться в 60-65000р. на что можно рассчитывать? машинка дизель, и какая стоимость соляры?

На такую сумму на троих можно и на оз Балхаш замахнуться. Года 4 назад и до Алматы хватило бы сейчас не знаю уже

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот
Рейтинг: 18 205

Сообщение КАЗАХСТАН » 07 июл 2016, 12:20

Бамбелби писал(а):Бамбелби,
MrVova писал(а):степаша, спасибо, думаю уложиться в 60-65000р. на что можно рассчитывать? машинка дизель, и какая стоимость соляры?

На такую сумму на троих можно и на оз Балхаш замахнуться. Года 4 назад и до Алматы хватило бы сейчас не знаю уже
что то посмотрел в инете цены на жилье на Бвлхаше.как то грустно стало.Частный сектор сарай какие то.А на турбазах ценник конь.
Следи за собой. За остальными мы сами последим.Majesti©

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 07 июл 2016, 15:27

КАЗАХСТАН, неделю смотрел цены на Балхаше - все норм. Квартиры по 5000 тенге в сутки (1000 руб) (нашел группу в ВК) и в зонах отдыха тоже не дорого (от 2500 тенге). Только жене отпуск не дали, придется дома сидеть((

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот

Сообщение КАЗАХСТАН » 07 июл 2016, 15:56

Mkoljan писал(а):Mkoljan, КАЗАХСТАН, неделю смотрел цены на Балхаше - все норм. Квартиры по 5000 тенге в сутки (1000 руб) (нашел группу в ВК) и в зонах отдыха тоже не дорого (от 2500 тенге). Только жене отпуск не дали, придется дома сидеть((
где смотрел.можно ссылки.пожалуйста?

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 07 июл 2016, 16:01

КАЗАХСТАН,
Квартиры: https://new.vk.com/arenda09

Я в 2011 году был в ГК Жемчужина, но сейчас сайт не работает у них.

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот

Сообщение КАЗАХСТАН » 07 июл 2016, 17:27

Mkoljan писал(а):КАЗАХСТАН,
Квартиры: https://new.vk.com/arenda09

Я в 2011 году был в ГК Жемчужина, но сейчас сайт не работает у них.

Спасибо!Я это же и смотрел.Ну дак ценник то от 3000 в сутки на рубли :) Я фиг знает,но то что на фото,не впечатляет,хотя я вроде не привередлив.

serglion
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 3 109

Сообщение serglion » 07 июл 2016, 17:32

Два года назад я, жена и сын в такую сумму до Иссык-Куля доехали и там неделю жили. По пути туда и обратно на Балхаше по 1 дню отдыхали. На рынке Дордой ребёнка в школу одели и сами шмотья накупили (на рынок потратили 15 т.руб, а вещей купили в переводе на наши цены на 60 т.руб. - всю дорогу отбили по деньгам). Плюсом на бахчах за копейки дынь и арбузов накупили - с собой, да и так по дороге объедались.
В этом августе, чтобы окончательно закрыть тему Казахстана едем на Балхаш и в Алматы - планирую тысяч 60 потратить, из них половину на шмотках отбить (опять сына в школу нужно будет собирать).
Но я езжу без штрафов, т.к. там любой штраф может внести серьёзные коррективы в ваш отпускной бюджет. :)

stariyfil
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение stariyfil » 07 июл 2016, 18:49

Всем доброго дня. Для информации: не заезжая в город, минуя два поста ЖП, объезд Петропавловска через Петерфельд-Архангельское-Новокаменка. Разница - 10 км.

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот

Сообщение КАЗАХСТАН » 07 июл 2016, 19:12

stariyfil писал(а):Всем доброго дня. Для информации: не заезжая в город, минуя два поста ЖП, объезд Петропавловска через Петерфельд-Архангельское-Новокаменка. Разница - 10 км.

Зачем?деньги то где менять

stariyfil
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение stariyfil » 07 июл 2016, 19:24

КАЗАХСТАН, деньги меняют на границе. Сейчас в П-павловске ремонт дорог идет, от оз. Пестрое до Бишкуля (до моста ) одна полоса работает.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
И работает ЖП с *феном*, там ограничение 50.

Связист
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 397

Сообщение Связист » 08 июл 2016, 01:09

я так понял до озера Алаколь никто так и не добирался
Продажа, монтаж и обслуживание оборудования для sip телефонии. 8(3452) 600-347

RUS72RF
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 304

Сообщение RUS72RF » 08 июл 2016, 07:14

КАЗАХСТАН писал(а):деньги то где менять

В Кокшетау в торговом центре возле мечеть, в 2012 г я там менял по совету друзей, курс был нормальный

serglion
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 3 109

Сообщение serglion » 08 июл 2016, 09:34

stariyfil писал(а):Всем доброго дня. Для информации: не заезжая в город, минуя два поста ЖП, объезд Петропавловска через Петерфельд-Архангельское-Новокаменка. Разница - 10 км.

Этот объезд хорош, если ехать через Мокроусово-Петухово, а если через Ишим-Казанское, то объезд уже +20км получится - не мало...

Gecmi
Ас
Ас

Сообщение Gecmi » 08 июл 2016, 10:04

serglion писал(а):

Этот объезд хорош, если ехать через Мокроусово-Петухово, а если через Ишим-Казанское, то объезд уже +20км получится - не мало...

Езжу через Казанку, и через этот объезд, разница по километражу есть, но все компенсируется временем: дорога там отличная, пустынная, постов и ограничений нет (только ж/д переезд).

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 08 июл 2016, 10:50

КАЗАХСТАН, думаю что лучший вариант - снять квартиру и день проводить в ГК Жемчужина (но там дно каменистое было) или на других песчаных пляжах. Зоны отдыха когда я там был - не впечатлили, мы останавливались в жемчужине, но сейчас там ценник высокий (но и красиво все сделано).

REMY111
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 672

Сообщение REMY111 » 11 июл 2016, 13:44

Кто подскажет, как правильно оформить страховку и т.д. едем с друзьями на авто, с товарищем будем меняться время от времени. Что для этого в КЗ нужно? только в страховку вписать и все или, что-то еще ? :mashinka: