Majesti© писал(а):Ученые также выяснили, каким образом температура, тип и длительность эксплуатации ингалятора влияют на уровень вредных выбросов. Пресс-релиз исследования, подтверждающего опасность вейпинга, опубликован на сайте EurekAlert!
Химики продемонстрировали, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки сигареты, приводит к высвобождению акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами.
Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
Один из испарителей являлся компонентом дешевой электронной сигареты с одной нагревающей спиралью, а другой имел две спирали. Ученые использовали газо-жидкостную хроматографию, чтобы определить химический состав паров, выпускаемых при затяжках длительностью пять секунд с интервалом между ними в 30 секунд.
Оказалось, что при первой затяжке и через 10 минут после включения сигареты концентрации побочных веществ изменялись. Их количество в паре постепенно выросло в несколько раз, причем скорость роста зависела от напряжения батареи и высвобождаемого соединения.
Например, при 3,8 вольт в первые пять затяжек выпускалось по 0,46 микрограмм акролеина, однако после того, как устройство нагрелось, этот показатель вырос до 8,7 микрограмм. В устройствах с двойной спиралью количество выбрасываемого акролеина значительно снижалось.
А теперь неожиданно обнаруживаем, что тот самый пищевой глицерин...кладут в хлеб, булочки и т.д.
Характеристика:
E422 или глицерин является простейшим представителем трехатомных спиртов. Представляет собой вязкую жидкость, не имеющую цвета и неограниченно растворимую в воде. На вкус эта добавка сладкая, отчего и произошло ее название (гликос означает сладкий). Химическая формула глицерина: C3H5(OH)3. Впервые это вещество получил шведский химик Карл Шееле в 1779 году, когда проводил процесс омыления жиров. В промышленности глицерин производится путем гидролиза природных (животных и растительных) жиров и масел.
Применение:
Применение добавки E422 разрешено в пищевой промышленности большинства стран. В России она используется в качестве загустителя и влагоудерживающего агента во многих хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях (тортах, пироженных), в продуктах из какао и шоколада и в некоторых других в соответствии с их ТИ. Также E422 применяется при производстве некоторых алкогольных напитков. В ней хорошо растворяются другие вещества.
http://oproduktax.ru/foodaddition/E422А при какой температуре выпекают хлеб? Ой, 200 градусов. А сколько? Ой, почти час. Ну что, господа ученые, как вам Акролеин в каждом куске? Зашкаливать должно, это не 10 секунд разогрева при затяжке.
Но еще ведь пропиленгликоль. Да, вот:
Пропиленгликоль Е1520
Другие названия: Е 1520, Е- 1520, Англ: Propylene glycol, Propan-1,2-diol E1520, E-1520
Группа: Пищевая добавка
Вид: Влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент
Влияние на организм: Безопасна, есть противопоказания - может принести вред
Разрешена в странах: ЕС, Украина и РФ
Применение:
В пищевой промышленности пропиленгликоль Е 1520 применяется в качестве влагоудерживающего, смягчающего или диспергирующего агента. Добавку вводят в состав безалкогольных или слабоалкогольных газированных, а также энергетических напитков. В качестве растворителя пищевых красителей и ароматизаторов. Пропиленгликоль применяется для изготовления экстракции специй из натуральных продуктов и приправ. Применяют в кондитерском производстве бисквитных рулетов, печенья и конфет. Пропиленгликоль, благодаря своей низкой токсичности, применяется в качестве хладоносителя при охлаждении пищевых продуктов от 12 до -50C, при глубоком замораживании фруктов и ягод, мяса птицы и пр.
http://am-am.su/513-e1520-propilenglikol.htmlТак что попивая газировку, посыпая специями кусок мяса, кушая конфетку или бисквит, не забудьте рассказать окружающим о вреде Акролеина.