Записки милиционера
- ЖанРено
- АвтоГуру
- Награды: 4
-
Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
Рейтинг: 105 166 -
Записки милиционера
Аналог темы "Истории таксистов и пассажиров: Рассказываем свои и реальные":
Не забываем поблагодарить авторов, если вам понравилась история и поставить +1 в репутацию рассказчику.
При копировании обязательно указывайте источник.
p.s. Единственное, о чем хотел попросить будущих рассказчиков... Давайте не будем лить сюда негатив и чернуху. Пусть истории о взятках, избиениях, трупах и стройности инспекторов ДПС будут в других темах. А здесь предлагаю размещать истории, которые поднимут настроение, заставят улыбнуться, рассмешат, ну и дополнительно чему- то научат... Поехали?
- Динамит72
- МегаГуру
-
Рейтинг: 64 762 -
Записки милиционера
Damir-Tob писал(а):Динамит72, да уж...
Приношу извинения
за что?

А сомневаться или нет - это дело каждого

- ЖанРено
- АвтоГуру
-
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
Записки милиционера
Вариант № 1. Грабеж. К курганскому вахтовику подошли парни с подвешанными языками, рассказали как плохо живется сидельцам в тюменских лагерях, о том, как немного надо узникам для счастья - "лишь бы чай-курить было", бла-бла-бла "И только беспризорные дети остаются без призора"... Предложили сделать посильный взнос в благотворительный фонд помощи незаконно осужденным, при этом не забыли добавить, что в случае немотивированного отказа домой вахтовик будет добираться долго и вероятнее всего с заездом в одну из больниц Тюмени. Расстроганый и напуганный вахтовик выудил из недр пуховика лопатник с кровно заработаными, и собирался выделить долю малую на дело благое... Увидев и даже почувствовав запах денег парни просто напросто вырвали лопатник из рук и позабыв о своих филантропских замыслах смылись по быстрому...
Вахтовику показали нашу видеотеку "Ими гордиться Тюмень", где он без труда опознал обоих.. Выхватывал лапоть некто Марат, его и было решено брать в "полон" первым.. Жил Марат в Нахаловке, в частном доме.. Первые 3-4 дня приездов к нему домой, сидения в машине недалеко от адреса успеха не принесли. Марат домой не приходил. День на 5-й, видимо когда кончились пахнущие нефтью ( или газом) деньги, нам "подсветили", что Маратка придет домой ночевать..
Прождав до двенадцати часов и увидев, что свет в доме сначала погас, а спустя час зажегся снова мы предположили, что Марат "нарисовался" домой через соседей. Легко перемахнув через забор в нужном месте, куда по нашим расчетам не дотягивалась собака сидящая на цепи, мы направились к дому. "Каково было наше удивление", обычно так пишут в книжках, но это не то выражение, которое можно было бы использовать. Мы тупо охренели, когда огромный кавказец, который должен был сидеть в будке на цепи, на недосягаемом расстоянии, стал приближаться к нам..В голове промелькнуло "Хватит ли денег, оставшихся с зарплаты на новые джинсы?" и "Если это кобель, то нужно постараться пнуть его в пах. А если сучка? Куда пинать, куда?". Вооружаться мы не вооружались, потому как в случае очередной неудачи намеревались ехать сразу по домам, возвращаться в дежурку и сдавать ствол в час ночи было бы лениво... Меж тем огромная пасть, с не менее огромными клыками приближалась со скоростью цунами...
Не знаю, что там думал напарник Рома, какие пособия для спецназовцев и диверсантов вспоминал, но только он выхватил из внутреннего кармана "ксиву" и развернув ее в вытянутой руке сунул навстречу приближающейся кончине...
- Милиция! Уголовный розыск!
"Кабзец" - подумал я - "Собака все равно ни читать не умеет и не разбирается в структуре МВД. Кабзец".
Однако все пошло совсем иначе.. Кавказец затормозил задними лапами и остановился в нескольких сантиметрах перед Ромкой. Продолжая скалиться, но остановился..
- Милиция! Уголовный розыск! - продолжал Ромка, надвигаясь на остановившегося пса. - Милиция! Уголовный розыск! - Ромка видимо "завис" на одной фразе. - Милиция! Уголовный розыск!
Если бы у кавказца были руки, то он вероятнее покрутил бы пальцем у своего виска. Но рук у кавказца не было, и поэтому он включил "задний ход". Сначала медленно шагал, потом развернулся и мелкой рысью добежал до будки и скрылся в ней. За ним до самой будки следовал Ромка с ксивой повторяющий "Милиция! Уголовный розыск!"
На крыльцо вылетела Маратова мама в халате
- Что тут такое? Вы кто?
Ромке отдельно представляться не пришлось. Он просто поменял направление движения и развернувшись пошел к крыльцу
- Милиция! Уголовный розыск!
У крыльца пришлось его схватить за плечо и немного потормашить. Только тогда Ромка "отвис" и спрятал "ксиву"...
Забрали Марата почти из постели. Правда он уже собирался уходить, но мы попросили его остаться. С нами...
В машине я поинтересовался у задержанного
_ Нафига такую псину выпускаете ? А если забор перемахнет и на улицу выскочит?
- Иначе никак...Если на цепи оставлять, то он в будке спит и не слышит нефига. Он глухой с рождения.... А так бегает, смотрит....
- Значит прочитал... - сделал вывод Ромка не отрываясь от дороги....
- Ramil44
- Хитрый Татарин
- Награды: 8
-
Я езжу на: Hyundai Solaris
-
Рейтинг: 142 771 -
Записки милиционера
ЖанРено писал(а):- Значит прочитал... - сделал вывод Ромка не отрываясь от дороги....

- DоктоR-72
- Мастер
- Награды: 1
-
Рейтинг: 6 855 -
Записки милиционера

Бурение винтовых свай .т. 89526800074
- ЖанРено
- АвтоГуру
-
-
Записки милиционера
ЗЫ: Может нечем было.. Жили тогда небогато...

- DоктоR-72
- Мастер
-
Рейтинг: 6 855 -
Записки милиционера
Бурение винтовых свай .т. 89526800074
- Madlen
- АвтоЛеди
-
Рейтинг: 11 298 -
Записки милиционера
- ЖанРено
- АвтоГуру
-
-
Записки милиционера
Было у меня и детство пионерское, и книжки библиотечные, с боем добытые, читал
и новую тему для рассказа напомнил....
Сегодня по алфавиту буква Ж и Жулики-библиофилы....
В далекие-далекие времена, когда еще не было оперативных подразделений в названиях которых встречаются слова "противодействие", "контроль", "специальный" и "особый" , все опера в стране делились на ОБХСС и ОУР. Или на "ОБХССников " и "розыск", "бэхов" и "урок", "матрасников" и "сыскарей", "колбасников" и "уголовку".
Несмотря на то, что и те и эти "варились в одном и том же котле", работали по одним и тем же приказам, как правило имели кабинеты через стенку или коридор и даже на культурно-массово-досуговые мероприятия всегда друг друга приглашали, все равно между ними была какая скрытая неприязнь...
"Ну конечно" - скажет кто-то, достаточно осведомленный в данном вопросе. - "Одни по блатхатам, да подвалам, другие по директорским кабинетам. У первых у жулика семь судимостей, и Софийиский собор на спине, а у вторых у жулика три высших образования и пять авторских свидетельств на стене. Первые в засаде на морозе сидение морозят, а вторые в кабинете бухгалтерские документы под чаек изучают. Первые после работы водку в кабинете с плавленым сырком, а вторые коньяк в кафешке с лимончиком и шашлычком"
Ну да, все оно так, все оно верно... И не проходит эта неприязнь со временем. Достаточно вспомнить строчки из милицейского фольклора начала 70-х :
Впереди идет ОУР- вечно пьян и вечно хмур
А за ним ОБХСС деньги есть и бабы есть
Дальше катятся ГАИ- вечно пьют не на свои
И Участковые Уполномоченные- вечно зае.....ны, вечно зад....чены
Прошло каких то 20 лет, а строчки об всех подразделениях остались те же, только в связи с переименованием ОБХСС в ОБЭП произошла замена " А за ним идет ОБЭП, весь с иголочки одет".
Этот тоже был одет с иголочки. "Этот" - это Василий Михайлович, мой новый знакомый, полковник в отставке, бывший ОБХССник, из тех, из "совдеповских", с которым мне предстояло ехать вместе почти двое суток в СВ одного из поездов. На СВ я понятно еще не "дослужился", но после командировки надо было как-то успеть домой до Нового года. Билеты на нужное направление в кассах вокзала "уходили" со скоростью песка в песочных часах, перспектива встречи Нового года за пару тысяч километров от дома в гостиничном номере не радовала, и плюнув на возможные проблемы с бухгалтерией и финансовые трудностяи после встречи Нового года, я приобрел билет в вагон "для избранных".
- Здорово. Повезло мне сегодня - меняя свой дорогой костюм на вязанную кофту и трико поведал Василий Михайлович - А то все время еду, или с какой нибудь владелицей салона красоты, или с "серьезным" бизнесменом. Владелицы со мной говорить не хотят, ибо считают, что я их "клеить" буду, а бизнесменам - некогда, они или документы изучают или по трубке указания дают.
Василий Михайлович устроился на своем месте и потер руки.
- Ну сегодня точно повезло. Сегодня наговоримся вдоволь. Ты мне про нынешнюю милицию расскажешь, так сказать изнутри, а я тебе про прошлые года - может что и пригодиться. Как никак 23 года в органах отслужил. Да и сейчас недалеко ушел, 9 год в экономической безопасности банка.
"Что же ты мне можешь интересного то рассказать?" - подумал я с сомнением. - "Как спекулянтов ловили и начальников овощебаз садили?"
Василий Михайлович меж тем, достал из сумки бутылку коньяка. "Кто бы сомневался, водка - не наш напиток"- усмехнулся я.
- За коньячком то разговор веселее пойдет - Василий Михайлович открыл бутылку и плеснул содержимое в стоящие на столе, не совсем коньячные, граненные стаканы. - Ну, давай за встречу!
Выпив, Василий Михайлович удовлетворенно откинулся на стенку
- Хорошо... Завтра никуда не нужно, не на работу, не на дачу. Люблю дальние поездки. Читать собрался? Дай гляну... - мой попутчик заинтересовался увидев у меня в руках книгу.
Взяв из кармана кофты очки и водрузив их на нос принял от меня поданную книгу.
- Пикуль. Честь имею. Читал, хорошая книга. - Василий Михайлович пролистал страницы - А ты что ее, в библиотеке упер?
- Почему упер? - не понял я.
- Ну дак вот штамп же. - Василий Михайлович хитро глянул на меня поверх очков. - Эх, ты...
- Василий Михайлович - мне не понравились обвинения - Вы надпись на штампе читайте...
- Библиотека семьи Савельевых. О как... Извиняюсь.. Думал библиотечная..
- Дедовская... На всех своих книгах штампы ставил... Заказывал в свое время штамп специально...
- Еще раз извиняюсь - поднял руки вверх Василий Михайлович - Давай тогда на "мировую"...
Выпив, и закусив конфетой из коробки Василий Михайлович задумался, а потом изрек:
- Слушай, а у меня же случай был. Как раз с библиотечными книгами...
"Началось" - подумал я.....
- Ну слушай... - начал Василий Михайлович
Служил я тогда молодым опером ОБХСС в одном сибирском городке, вторым по значимости в области. Городок был в принципе небольшим, работы по нашей части было немного, понемногу раскрывали, ловили расхитителей социалистической собственности, все как обычно. Если помнишь, в то время у руля страны стояла КПСС, ну и соответственно на местах "рулили" ее представители. То бишь у нас в городе "рулевым" был первый секретарь горкома товарищ Михеев. И была у товарища Михеева дочка-умница Нина. Нина закончила школу с золотой медалью и стал ее папа продвигать в Москву, на учебу, в какой нибудь престижный ВУЗ - МГУ или МГИМО . Стал звонить "кому надо", посылки с дарами сибирской природы в столицу посылать, сам пару раз в столицу слетал. Однако дочка сказала " Пойду учиться на библиотекаря". Ни угрозы Михеева -отца, ни слезы Михеевой -матери, ни уговоры родственников, ни обоснования подруг не смогли изменить решение дочери, и она, без экзаменов, на основании золотой медали поступила в Московский Государственный Институт Культуры на библиотечный факультет. Тем более, что конкурс там тогда был 1 человек на 5 мест.
Голова у девчонки действительно была светлая, и спустя несколько лет она с отличием закончила институт, получив "совершенно случайно" распределение в родной город, причем сразу на должность директора городской библиотеки. Прежняя директриса, неожиданно для всех на 8 десятке лет наконец то собралась на пенсию.
Приступив к работе новый директор стала продвигать культуру в массы. Она лично посещала все крупные предприятия города, где читала лекции, об удобстве пользования библиотеками и о том, какой прекрасный волшебный мир открывается любителям книги. На эти лекции собирались полные залы, приходили даже находящиеся в отпусках и на больничных. Конечно в этом была заслуга не Нининого красноречия, а указания которые давал папа директорам предприятий по телефону, выведав предварительно за ужином у дочери, куда она завтра собирается. Директора относились к указаниям ответственно, и обещали отсутствующим на лекциях лишение премии, отпуск в ноябре и снижение разряда. На лекциях обычно все делали вид, что внимательно слушают, зевали как можно реже, а в конце одобрительно кивали, подтверждая, что завтра же придут записываться в библиотеку. Однако массового наплыва книголюбов библиотека не ощущала. Нина не могла понять в чем причина, пока на одном из заводов, молодой парень, видимо отсутствующий на инструктаже у начальника цеха "Как вести себя на лекции" вступил с Ниной в дискуссию
- Вот вы зовете нас в библиотеку. А что у вас там делать?
- Как что ? - удивилась Нина, посмотрев на парня как на австралопитека - Книги читать. У нас очень хорошее собрание как книг, так и периодической печати.
- Ну был я у вас записан год назад. Вы сами посмотрите что у вас на полках. "Муму", "Война и мир", "Горе от ума", "Тихий Дон",поэзия.
- А тебе что "Тихий дон" не нравится? - отреагировал как положено начальник цеха, вспоминая где в записной книжке у него записан телефон местного отдела КГБ.
- Да все мне нравится. И Дон, и Волга, и Енисей с Подкаменной Тунгуской - махнул рукой парень - Мы это все в школе читали, еще десяти лет не прошло. По новой начинать?
- Ну есть же и другие книги... - начала Нина.
- А вот других как раз нет - продолжал парень - Где детективы? Где фантастика? Где военные приключения?
- Я бы что нибудь по радиоделу почитал - осторожно поддержал мужик с бородой.
- И про любовь что нибудь - донесся тонкий голосок с задних рядов.
- Ну и в чем проблема - Нина все равно не понимала - Есть у нас и детективы, и радиодело и даже про любовь...
- Да нету у вас ничего - не унимался парень - Сами проверьте....
- Хорошо - Нина пошла "ва-банк" - приходите сегодня в библиотеку со списком, что бы вы хотели почитать, и вместе посмотрим есть у нас эти книги или нет.
- А я приду... - парень тоже решил идти до конца - Вот после смены сразу и приду.
Парень действительно пришел вечером в библиотеку и затребовал "Человека - амфибию", "Тайну трех океанов", "Записки о Шерлоке Холмсе" и еще несколько книг.
Пробежав глазами список пожилая библиотекарь выдала:
- Все эти книги только в читальном зале...На абонемент не выдаем...
- Вот ! Видите - победно воскликнул парень обращаясь к Нине - А вы - все есть, все есть... Вот смотрите, сейчас полседьмого, я сразу после смены - не ужинал даже, а вы мне предлагаете полчаса до закрытия в читальном зале посидеть?
- Сейчас разберемся - Нина обратилась к библиотекарю - Алефтина Георгиевна, а почему только в читальном зале? Единственный экземпляр?
Алефтина Георгиевна многозначительно замолчала.
- Ну говорите же - потребовала Нина.
Ситуация была в следующем. Несколько лет назад, когда относительно хорошо наладилось снабжение библиотеки литературой в части популярных книг прежняя директор сделала широкий жест выставив на стеллажи новинки популярных изданий. Спустя какое-то время она поняла, что сделала это зря, ибо бестселлеры читатели не спешили возвращать, и взяв две-три-четыре ценных книги пропадали, забыв о библиотеке. Почтовые извещения ощутимой пользы не приносили. Дабы не допустить утечки ценных фолиантов, впоследствии все наиболее популярные книги по указанию директрисы выдавались только в читальном зале.
Нина, с азартом взявшись за проведение ревизии, по окончанию ее ужаснулась - на руках у добропорядочных граждан было более тысячи книг, которые они не собирались отдавать.
О беде Нина поведала Михееву -отцу во время ужина...
- Разберемся, виновных накажем - отреагировал Михеев "горе" дочери...
На следующий день Михеев вызвал к себе начальника городского УВД.
Продолжение как обычно... В смысле следует.
- Lev72rus
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 30 611 -
Да, а нет ли книги с историями? С удовольствием почитал бы!
Планируешь?
Причина: отредактировано
- ЖанРено
- АвтоГуру
-
-
Записки милиционера
1) Понимаю... Сам только "распечатался".. Но, что то уже глаза закрываются...
2) В полном смысле слова "книги" - нет... Только на флешке...
3) Надо пройти психологический барьер.. 100 историй или 300 страниц или .... Посмотрим...
- Damir-Tob
- Ас
-
Я езжу на: УАЗ Patriot
(до этого УАЗ Patriot)
-
Рейтинг: 13 881 -
Записки милиционера
ЖанРено писал(а):ибо бестселлеры читатели не спешили возвращать, и взяв две-три-четыре ценных книги пропадали, забыв о библиотеке.
Потому что читали все, книги шли по рукам, один прочитал, следующий, следующий. Одному не дал, в следующий раз он тебе не дал книгу которую ты не читал...

Когда тут отдашь

Неужели зима

- ЖанРено
- АвтоГуру
-
-
Записки милиционера
Damir-Tob писал(а):Потому что читали все, книги шли по рукам, один прочитал, следующий, следующий. Одному не дал, в следующий раз он тебе не дал книгу которую ты не читал...
Когда тут отдашь
Еще раз подтверждается , что не вру... Суровая правда жизни....

- ЖанРено
- АвтоГуру
-
-
Записки милиционера
В горком начальник УВД полковник Зеленин ехал в приподнятом настроении. Лето, прекрасная погода, неплохо «закрыли» полугодие, не допустив роста преступлений, через неделю с семьей в отпуск в Евпаторию, где нет ни одного комара. Поэтому Зеленин не очень то сильно задавался вопросом, по какому поводу его вызвал Михеев. «Наверно, что-то плановое, по текучке…»
В кабинете Михеева кроме хозяина уже находился прокурор города Байгильдин. Взглянув на его скучающее лицо Зеленин похвалил себя за проницательность «Точно пустяк какой-то… Минут на 10-15…»
- Присаживайся Максим Викторович – у Михеева лицо было наоборот сосредоточенное и какой-то злое. «Устал наверно, замотался»- отметил про себя проницательный Зеленин. – Минералочки тебе открыть? Пить хочешь? – Михеев достал из холодильника бутылку «Боржоми»
- Да нет, не хочется – Зеленин решил максимально экономить время – Давайте по делу…
- Сейчас захочется – Михеев все-же открыл бутылку, поставил на стол и вернулся на свое кресло – К делу так к делу…
- А что же ты Максим Викторович? Отрапортовался за полугодие, в отпуск собрался, лицом вон весь светишься как лампа дневного света, а нам с прокурором ничего о бардаке в городе не рассказываешь?
- О каком бардаке ? – Зеленин понял, что Михеев не устал и не замотался. Он на самом деле злой. – Утром все в порядке еще было…
- Ну раз милиция с прокуратурой у нас не в курсе, расскажу я – Михеев уничтожительно посмотрел на обоих посетителей – Воруют у нас друзья мои, воруют..
- Ну дак у нас и сто лет назад воровали и триста и пятьсот- попытался перевести разговор в шутливое русло Зеленин – Ловим, воспитываем, садим…
- Вот – пропустив слова Зеленина мимо ушей Михеев потряс несколькими листами бумаги на скрепке – 312 человек… Причем все жители нашего города… Воруют государственное имущество на протяжении последних двух лет. Целая банда под боком, а милиция с прокуратурой не чешется… Ладно не чешется, даже не знает об этом ничего….
При слове «банда» Зеленин пожалел, что отказался от минералки. «Как мы так-то, целую банду проморгали. 300 человек.. Как информация до нас не дошла? А этот откуда узнал? Комитетчики подсуетились?… А если комитет уже знает, то…..». В мыслях Зеленина поезд «Дом – Евпатория» отправлялся на юг без него, а он садился в другой – без обязательного чая в подстаканнике, решетками на окнах и улыбающимися конвоирами-узбеками…. Да нет, не 37 год… - Зеленин потряс головой, но мысли продолжались – служебное удостоверение удивительным образом на глазах трансформировалось в пенсионное, а надпись «полковник милиции» дополнялось словом « в отставке». А партийный билет, вопреки всем законом физики вспыхивал синим пламенем и превращался за минуту в пепел. «Все» - подвел итог Зеленин и взглянул через стол на прокурора. Тот тоже немигающими глазами смотрел на Михеева, и было видно, что его «грузят» в соседний вагон поезда в который только что «грузили» Зеленина, а с его документами также происходит что-то необъяснимое с точки зрения официальной науки. Наконец Байгильдин собрал волю в кулак и схватил бутылку минералки. Наполнив стакан, залпом выпил.
«Надо хоть напоследок впечатление о себе оставить» - подумал Зеленин – «Впечатление решительного и умелого руководителя». Набрав воздуха в легкие Зеленин «легко выпрыгнул из окопа и пошел в атаку»
- Александр Тимофеевич, виноваты, извините проморгали. Но готовы с сегодняшнего дня приступить к активным мероприятиям по изобличению преступной банды. Так, Руслан Закирзанович? - призвал Зеленин на помощь прокурора.
Байгильдин кивнул. Минералка, стоявшая колом в горле не давала выразить свое согласие более официально.
- Задействуем все силы. Думаю в течении двух-трех дней управимся. Так, Руслан Закирзанович?
- Да, конечно. С нашей стороны вы получите полное взаимопонимание и необходимую помощь – Байгильдин устранил воздушную пробку в трубопроводе.
- Александр Тимофеевич – продолжил осмелевший Зеленин – хотелось бы подробностей. Что воруют, как? Для организации и планирования мероприятий так сказать.
- Ладно, слушайте – голос Михеева смягчился и поезд с решетками на окнах отправился от перрона без пассажиров. Зеленин и Байгильдин помахали вслед непонимающим конвоирам – узбекам. – В нашей городской библиотеке беда… Вот эти.. – Михеев попытался подобрать подходящее слово, но не нашел и просто потряс списком – книги не возвращают. Кто то две недели, а кто-то уже больше двух лет…
- И все? – Зеленин искренне удивился, и поезд с решетками набирая ход скрылся из виду. «Больше не приедем» кричали из вагонов узбеки. Трансформация документов прошла в обратной последовательности. – А какая тут банда?
- Ну да, Александр Тимофеевич, юмор у вас конечно своеобразный – Байгильдин тоже пришел в себя и отодвинул ненужную уже минералку – но причем здесь органы прокуратуры?
- Так, Руслан Закирзанович, я не понял? Вы здесь поставлены законность блюсти или определять у кого анекдоты смешнее?
- Блюсти – согласился Байгильдин
- А то, что государству причинен ущерб – Михеев обратился к списку - почти на две с половиной тысячи рублей для вас тоже смешно? Надо принять меры к данным несознательным гражданам. Причем сделать это быстро и эффективно. Привлечь к ответственности по всей строгости закона.
- Мелкое хищение мы вменить не сможем. Отсутствует умысел – Байгильдин, поняв, что ему здесь делать нечего пытался свалить пораньше. – Так что по закону можно будет провести только профилактическую и разъяснительную работу среди «должников», чтобы они вернули книги, или возместили ущерб библиотеки.
- И кто этим займется? – Михеев не хотел никого отпускать без полного решения проблемы.
- Милиция конечно. Борьба с хищениями социалистической собственности совершенными любым способом – это их задача. А мы со своей стороны обеспечим соблюдение законности при проведении мероприятий. Разрешите я пойду Александр Тимофеевич? Мне через полчаса по телефону областному прокурору докладывать надо….
«Сволочь» - подумал про себя Зеленин. «Лучше бы тебя узбеки с собой увезли».
Как известно в милиции участковые уполномоченные занимаются абсолютно всем – начиная со снятия с деревьев орущих кошек и заканчивая поимкой особо опасных преступников. Поэтому вопросов, кто будет заниматься розыском жуликов-библиофилов и проведением с ними разъяснительной работы не возникало. Зеленин, как магистр рыцарского ордена не стал беспокоить тяжеловооруженных рыцарей и направил первыми в бой легкую пехоту. На трети день Зеленин вызвал к себе зама и поинтересовался как идет возврат книг в библиотеку. «Справляются ли библиотекари, очереди не создаются?»
- Нет- честно ответил зам – За три дня вернули только семь книг.
- Сколько? – Зеленин не расслышал – Семьдесят?
- Семь - поправил зам – А еще трое деньгами возместили, в десятикратном размере….
В голове Зеленина заработал арифмометр. «Десять книг за три дня… Три и три книги в день…Их всего 1200… Грубо говоря год…» Зеленин вспомнил слова Михеева
- И смотри у меня Максим Викторович.. Пока как минимум половину книг не вернешь, никакого тебе отпуска. В январе отгуляешь….
В который раз поезд до Евпатории отправлялся в мыслях Зеленина от перрона без него, Зеленина.
- Я не понял, а что за результаты? – вернулся Зеленин с вокзала в кабинет – Вы мне их сколько собирать будете? До пенсии моей?
- Да так оно и будет Максим Викторович – зам решил выдать страшную тайну – Отдадут только самые сознательные, ну или те, кто действительно забыл.
- Это почему это? Ты наш народ не позорь! Хочешь сказать, что все рвачи и хапуги?
- Ну смотрите Максим Викторович.. Допустим «Анжелика и Король» или «Три мушкетера» стоят по номиналу от 1рубля 90 копеек до 2 рублей 20 копеек. В магазине их не купишь. У спекулянтов они уже по 25-30 рублей. В областном центре говорят до 50 рублей цена доходит. Легче отдать в библиотеку в десятикратном размере 19 или 22 рубля и иметь эту книгу на полке. Но в десятикратном требуют только за новые книги, если книга не новая то и в пятикратном размере, то есть 10-11 рублей. 10 и 50 большая разница. Вот и вся арифметика…
- Понятно.. – Зеленин почесал затылок – Ну дак пусть хоть так, деньгами возвращают…
- Ну да… - зам ухмыльнулся – Когда у нас люди активностью отличались при возврате денег государству. Тем более сами же сказали – никого ничем не пугать, только методом убеждения… Вот участковые и убеждают…. Но видимо не достаточно эффективно….
Легкая пехота, несмотря на свою многочисленность и отличное знание местности свою задачу не выполнила. Чаша весов медленно, но уверенно склонялось в сторону неприятеля. Магистр рыцарского ордена взял в руки боевой рог, созывая его сигналом для решающего удара своих тяжеловооруженных конных рыцарей – оперов ОБХСС и ОУР….
- Damir-Tob
- Ас
-
(до этого УАЗ Patriot)
-
Записки милиционера
Неужели зима

- ЖанРено
- АвтоГуру
-
-
Записки милиционера
Lev72rus писал(а):ЖанРено, продолжение завтра?
Если никаких форс-мажоров, то 3-я, заключительная серия завтра, ориентировочно в 21-22 часа. Ждем вас у экранов ....

- Mauzer
- МегаГуру
-
Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)
-
Рейтинг: 23 627 -
- Lev72rus
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 30 611 -
Записки милиционера
Ты эту "котлету" заказывал вообще? Чтобы вот так пренебрежительно относится?
ЖанРено, прошу - не обращай внимание на подобного рода высказывания

- Damir-Tob
- Ас
-
(до этого УАЗ Patriot)
-
Записки милиционера
Lev72rus писал(а):Ты эту "котлету" заказывал вообще? Чтобы вот так пренебрежительно относится?
У него дядя работает на котлетной фабрике(Мульт про Простаквашино)
Неужели зима

- ЖанРено
- АвтоГуру
-
-
Записки милиционера
Mauzer писал(а):даже читать не буду. Нехрен котлету делить на 3 части и отдельно скармливать!
Ну я как бы и не навязываюсь.. Это раз..
Даже принимая во внимание твое богатырское телосложение, котлету весом килограмм на пять ты за раз не осилишь... Это два.
Считайте меня диетологом, заботящимся о вашем пищеварении .. Это три
ЗЫ: Ничего придумывать уже не надо... Читай как Мадж, в блогах... Все за один раз..
- Mauzer
- МегаГуру
-
-
Записки милиционера
ЖанРено писал(а):Ну я как бы и не навязываюсь.. Это раз..
Даже принимая во внимание твое богатырское телосложение, котлету весом килограмм на пять ты за раз не осилишь... Это два.
Считайте меня диетологом, заботящимся о вашем пищеварении .. Это три
ЗЫ: Ничего придумывать уже не надо... Читай как Мадж, в блогах... Все за один раз..
не хотел обидеть, да и не в котлете на 5 кило дело, просто интересно сразу и все прочитать, чем обламывать себя на самом интересном. Ты же тоже, а я в этом уверен, не против получить самое вкусное и интересное сразу же, а не ждать неделю. За заботу спасибо, но я уж лучше еще пережду и потом прочитаю весь рассказ, пусть и из 3 частей, сразу))))))) В блогах не читаю, просто не привык. С рождеством!))
- Григорьич
- СуперГуру
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
Записки милиционера
Вот тогда да,месяц измаяться можно было,пока дождёшся следующий номер.
Зато с какой радостью хватал его и сразу искал знакомое название!

Не нужно нервировать художника,а то бросит это неблагодарное дело и уйдёт играть в одиночестве на контрабасе!
А нам это нужно?

Осим хаим!

- Мракор
- АвтоКонсультант
-
Рейтинг: 44 263 -
Записки милиционера
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности
- Григорьич
- СуперГуру
-
Рейтинг: 120 237 -
Записки милиционера
Мракор писал(а):пионерской правде, костру, пионеру,
Вокруг света,Огонёк,Наука и жизнь,Сельская молодёжь(журнал идиотский,но отдельно выпускаемые приложения в виде книжек-супер),Юность.
Не говоря уже о "толстых"журналах-Новый мир,Современник,Иностранка.
Осим хаим!

- Мракор
- АвтоКонсультант
-
Рейтинг: 44 263 -
Записки милиционера
Григорьич писал(а):Вокруг света,Огонёк,Наука и жизнь,Сельская молодёжь(журнал идиотский,но отдельно выпускаемые приложения в виде книжек-супер),Юность.
Не говоря уже о "толстых"журналах-Новый мир,Современник,Иностранка.
данные журналы были для меня еще тяжеловаты в то время, а когда я их стал понимать, их уже перестали выпускать, ибо дефицит бумаги)))
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности
- Mauzer
- МегаГуру
-
-
Записки милиционера

- ЖанРено
- АвтоГуру
-
-
Записки милиционера
На следующий день Зеленин лично выдал часть списков начальнику ОУР Гофману и исполняющему обязанности начальника ОБХСС Чистякову. Начальник ОБХСС Бакиев был в отпуске, и «исполнял» старший опер Чистяков….
«Уголовка» хронически не переваривала работу не по профилю. Не знаю каким оперативно-розыскным богам они молились перед Всесоюзным коммунистическим субботником в этом году, но ровно через полчаса после его начала поступило сообщение о разбойном нападении на сберкассу. Первое за последние лет 10. «Урки» радостно побросав грабли, вилы и ведра с известью убежали заниматься своими прямыми обязанностями. Ладно хоть раскрыли…
Вот и в этот раз начальник ОУР Гофман, несмотря на свою фамилию носящий кличку не «Сказочник», а «Калькулятор»,после получения списка внимательно его изучил, и наткнулся на знакомую фамилию. Одним из должников, не возвращающий больше года книгу Эжена Сю «Парижские тайны» значился некто Суханов, или проще «Сушняк», ранее дважды судимый за кражи.
- К этому в первую очередь – подвел итог Гофман – Пока он «Парижские тайны» в наш город не перенес.
- А что за «Парижские тайны»? –спросил один из молодых оперов.
- А вот книгу вернешь в библиотеку, потом сам запишешься, возьмешь и прочитаешь . Давайте в темпе, на один адрес не более часа. От основной работы вас никто не освобождает – напомнил Гофман.
Однако за один час не уложились. Даже не уложились в сутки. По прибытию домой к «Сушняку» опера обнаружили веселую компанию, празднующую возвращение очередного «кореша» из «края пил и топоров». Оперов в гости само-собой никто в гости не ждал, ну и никто им особо не обрадовался. Один из участников посиделок, находящийся во Всесоюзном розыске, по понятным причинам пытался сдернуть через окно, и по дороге немного порезал опера.
- Нападение на сотрудника милиции, незаконное хранение и ношение холодного оружия у троих, незаконное хранение наркотических веществ у одного, кроме того у «Сушняка» вещи с прошлых, нераскрытых краж нашли - скромно доложился Гофман. - Пять уголовных дел возбудили, три уголовных дела возобновили. Надо заниматься товарищ полковник – Гофман вопросительно глянул на Зеленина. – Мы с библиотечной темой пока все?
- Ладно, ладно… Молодцы, занимайтесь . Отдай свои списки Чистякову – Зеленина рвали на части досада и радость – Книжку то хоть вернули?
- Да, сами в библиотеку завезли. Суханов то теперь не скоро туда попадет. Ну я пошел ? – Гофман уже «бил копытом»
- Иди, иди…- Зеленин махнул рукой…
Ах ты «Калькулятор» хитровые….й – психанул Чистяков, когда ему принесли еще списки «должников» - Неужели опять заранее все просчитал? Да ну…. Да не может быть…
Делать было нечего и Чистяков собрал всех сотрудников отдела в кабинете.
- Значит так… «Уголовка» сошла с дистанции. Предвидя вопросы разъясняю – официально, по уважительной причине.
- Как на субботнике? – спросил кто-то.
- Примерно также. Короче все библиофилы сейчас на нас. Хотел каждому сотруднику выдать на сегодня по два- три адреса, но в связи с последними событиями пойдете парами.
Чистяков взял ножницы и стал кромсать список
- Буторин, Шишков – держите…
- Бессонов, Романов – нате..
- Музыченко, Сверчков - ваши..
- Ахмедов, Чагин – ваши…
Истомин- обратился ко мне Чистяков – пойдешь со с мной.
Я обрадовался, так как в отделе машины были только у троих- начальника Бакиева, старшего опера Чистякова и опера Романова. А это предполагалось, что в автобусе трястись не придется, да и ботинки целее будут. Была еще «Ява» у Ахмедова, но с ним ездить боялись называя «каскадер».
- Значит так – начал Чистяков – прибываете в адрес. Визуально изучаете квартиру и проживающих. Дальше уже по обстановке. Никаких угроз. Только первая жалоба – загоняю по службе до консистенции сырка «Дружба». В случае отсутствия должников в адресе действовать через соседей, общественность в виде дворников, управдома и прочих. Результаты работы оцениваются не по количеству отработанных адресов, а по количеству возвращенных книг. Поэтому вечером звоните в библиотеку, справляйтесь кто до них дошел. И еще… При отсутствии результатов – суббота и воскресенье выходные дни. В смысле выходите на работу.. Вопросы? Нет вопросов… Тогда по коням..
В новеньком ярко-зеленом «Москвиче» Чистякова пахло краской, пластмассой и кожезаменителем. Щелкнув тумблером Чистяков включил радиолу.
- Я когда нибудь себе тоже машину куплю – выпендрился я - Только не «Москвич», а «Жигули».
- Ну и дурак – беззлобно парировал Чистяков – «Москвич» то по проходимости лучше, и ремонтировать его легче. Ничего, пока денег накопишь и ума прибавиться.
На первом и втором адресах не было ничего интересного. Одинаковые пятиэтажки – «хрущевки», одинаковые двери, одинаковые прихожие, даже придверные коврики одинаковые. В первом адресе двери открыл подтянутый дедок в галифе. «Военный пенсионер»- подумал я. Чистяков видимо подумал также, потому и разговор начал со слов
- Здравия желаю, старший оперуполномоченный ОБХСС капитан милиции Чистяков. Могу я видеть Добровольского Валерия Яковлевича.
- Здравия желаю – откликнулся дед – Можете, но через два года. Призвали внука. На флот. Краснознаменный Тихоокеанский. Никак натворил что?
- Да нет – Чистяков понял, что здесь можно играть «в открытую» - Книгу в библиотеку не сдал.
- Вот паршивец – дед нахмурился – Говорил же, закончи все свои дела перед отправкой. Какая книга-то?
- «Граф Монте-Кристо» - Чистяков сверился со списком
Дед прошел в комнату и оттуда донеслось
- Есть такая. В желтой обложке?
- Не знаю – откликнулся Чистяков – Там штамп должен быть.
Дед вынес книгу.
- Вот, в целости и сохранности. Возвращаю. А этому паршивцу, придет когда, я ремня то всыплю. Если доживу….
- Вас как зовут? – перебил Чистяков
- Сергей Константинович Добровольский. Пенсионер, майор в отставке.- вытянулся по стойке «смирно» дед.
- Сергей Константинович - Чистяков вернул книгу деду – У нас еще на сегодня куча адресов. Вы не могли бы сами книгу в библиотеку вернуть.
- Понял. Будет сделано. Завтра же отправлю Яшку, отца этого паршивца в библиотеку. Говорил же им, лупить чаще надо…
- Спасибо Сергей Константинович – дал понять Чистяков, что мы уходим - Спасибо за помощь…
- Рады стараться… Это уж вы нас извините.. Людей от важных дел отрываем. Капитан – дед понизил голос до шепота – а почему этим ОБХСС занимается, да еще и целый капитан?
- Это общественная нагрузка. По комсомольской линии. Как стенгазету рисовать. Помощь подшефной библиотеке – не растерялся Чистяков.
- Ну что же, дело хорошее. Вопросов больше не имею. Книгу завтра вернем. Честь имею.. – по привычке козырнул дед.
Во втором адресе открывшая дверь женщина, попыталась устроить скандал.
- Ну оставил муж книгу в электричке, за что же теперь три шкуры драть. Это Жюль Верн два с полтиной стоил, теперь мы за него двадцать пять должны отдать ? А у нас нету таких денег, я с ребенком сижу ,не работаю, муж 110 получает. Мама моя с нами живет, инвалид. Ребенка перестать кормить из-за вашей библиотеки?
- Вы успокойтесь для начала – перехватил инициативу Чистяков – Откуда вы взяли, что четвертной? В библиотеке вам сказали?
- Нет, знакомая сказала, десятикратный размер..
- А знакомая в библиотеке работает?
- Нет, в детском саду нянечкой. А ей другая нянечка сказала, а у той сестра в школе преподает, дак вот этой сестре…
- Сходите все-таки сами в библиотеку- перебил Чистяков – никто у вас там последнее не заберет…
Третья дверь была гораздо интереснее. Оббита дермантином с золоченными нитками и такими же гвоздиками, звонок с несколькими мелодиями, придверный коврик из толстой резины.
- Что там у него? – оглядев дверь спросил Чистяков
- В смысле что? – не понял я.
- Книга какая?
- А.., «Золото» Мамин-Сибиряк..
- Соответствует….- Чистяков еще раз нажал на кнопку звонка – Здесь надо с фигурами высшего пилотажа и в жестком стиле. Учись..
- Кто там? – раздался из-за двери женский голос.
- Милиция. Откройте.. – потребовал Чистяков.
Защелкали многочисленные замки и дверь открыла располневшая блондинка в шелковом халате, видимо очень красивая лет 15-20 назад…
- А вам кого? – недовольно начала блондинка.
- А нам Козырева Вячеслава Игоревича – в таком же тоне ответил Чистяков. – ОБХСС. Капитан Чистяков.
- А зачем? – блондинка продолжала также недовольно .
- А он дома? – Чистяков попытался заглянуть блондинке за плечо, но она прикрыла двери.
- Н-ее-т – протянула «недовольная».
- Ладно, передайте ему чтобы «Золото» сдал.
- Какое золото?
- Государственное. Мамина-Сибиряка. Или отдаст в десятикратном размере.
- Ладно, я передам – блондинка испуганно захлопала глазами.
- Библиотека работает по 19 часов. Не забудьте – помня о необходимости «отчитаться» бросил в след закрывающейся двери Чистяков.
Выйдя из подьезда, Чистяков потянулся
- Ну что там у нас?
- Еще два адреса- сверился я со списком
- Как раз еще пару адресов и по домам… Слушай, жара то какая… Может кваску? – Чистяков кивнул на ларек «Квас» через дорогу. Пошли, угощаю…
Нет ничего лучше в жару чем большой кружки «Хлебного» кваса. Выпили по одной…
- Повторим? – предложил Чистяков. Я кивнул.
Вторую кружку залпом не пили. Уже смаковали.
- Гляди – ка.. – кивнул Чистяков. Из подъезда, откуда мы только что вышли бегом выбежала уже знакомая нам блондинка, правда уже не в халате, а в сарафане. А за ней мужчина с двумя чемоданами. Чемоданы были брошены в багажник «Волги» - такси стоявшей у подъезда и «Волга» рванула с места.
- Ну вот нифига себе – Чистяков отставил кружку – Побежали…
Перебежав улицу мы прыгнули в «Москвич» и помчались за удаляющейся «Волгой»…
- Год тебя буду в столовке бесплатно обедом кормить, если это не Козырев и если он в библиотеку поехал книгу сдавать…- усмехнулся Чистяков.
Такси высадило обоих пассажиров на железнодорожном вокзале. Войдя внутрь женщина осталась в зале с чемоданами, а мужчина направился к кассам…
- Ребята, выручайте – Чистяков подбежал к постовым милиционерам и показал удостоверение – Надо у одного типа документы проверить. Вон у третьей кассы..
- Только проверить и все? – удивились постовые – А сами что?
Чистяков замялся.
- Понятно – смекнули постовые – Сделаем…
Через пять минут они вернулись.
- Значит так – начал один из них – Козырев Вячеслав Игоревич, главный инженер электромеханического завода. Нашего.
- Взял два билета до Красноярска. Купе. Поезд через 40 минут – подхватил второй.
- Спасибо – пожал им руки Чистяков – Выручили…
- Да че там – засмущались постовые – Обращайтесь…
Чистяков решительным шагом направился на перрон где стояли две одинокие фигуры.. Я пошел за ним.
- Здравствуйте, милиция! Предъявите ваши документы - потребовал Чистяков
- Да сколько можно, только что же проверяли – отозвался мужчина поворачиваясь в нашу сторону.
- Слава, это они – всхлипнула блондинка
Мужчина как то сразу обмяк, обреченно посмотрел на Чистякова
- ОБХСС?
- Мы самые – подтвердил Чистяков.
- Поехали – мужчина подхватил чемоданы…
В машине все молчали. Блондинка потому, что Козырев ей сказал «Заткнись», сам Козырев потому, что напряженно думал, Чистяков потому, что еще не знал, что спрашивать, ну а я, потому что было еще «неположено»…
Зато в кабинете УВД Козырева прорвало
- Я ждал… Я предполагал что вы на меня выйдете… А тут пришли, да еще с такими хитрыми вопросами. Не напрямую, не про серебро, а про золото. Танька как с вами переговорила сразу ко мне, я то в ванной прятался. Рассказала, что предложили самому все сдать, иначе 10 лет получу, еще все эти шутки прибаутки «мамино золото». Будто не знаете, что я детдомовский. Всю подноготную раскопали – даже то, что я книжку в библиотеку вовремя не сдал… Мне это зачтется, будто я сам пришел?
Чистяков кивнул.
- Дайте бумагу, я все подробно напишу..
Спустя несколько часов из под пера новоявленного классика вышла история хищений технического серебра с их завода, с технологией хищения, каналами отправки в Среднюю Азию, кругом лиц причастных к хищениям и четким распределением ролей. Чистякову ничего не оставалось делать, как поднимать из дома только что вернувшихся «охотников за фолиантами» и посылать их по новым адресам, для задержания уже более серьезных «должников».
Утром Чистяков докладывал Зеленину
- Задержано 14 человек, необходимо проведение как минимум 20 обысков, планируются выезда в командировки.. Людей бы надо освободить от работы по спискам, Максим Викторович …
- Без ножа же режете… С одной стороны к майору бы тебя досрочно представить, а с другой… - Зеленин махнул рукой – Занимайтесь, что уж там… Сам книжки собирать пойду…
Поезд до Евпатории в который раз за неделю уходил с вокзала без Зеленина… « Зимой, в отпуске тоже хорошо» - успокоил себя Зеленин – «На зимней рыбалке лет 15 уже не был»..
Обыск у Козырева подходил к концу, когда я увидел на полке «Золото» Мамина- Сибиряка. Открыв книгу я с удовлетворением прочитал на штампе «Центральная городская библиотека».
- Андрей – позвал я следователя – Я книгу возьму?
- Как возьмешь? Не положено.. Надо записать в протокол…
- Зеленин в курсе.. Никуда записывать не надо.
- Точно в курсе? Не врешь?
- Зуб даю….
«Первая есть.. Надо завтра в библиотеку сдать. По списку еще четверо осталось» - подумал я.
Вот как то так… - Василий Михйлович оглядел пустую бутылку из под коньяка – О как, приговорили незаметно…
- Да я схожу.. – предложил я.
- Сходишь, купишь, и историю расскажешь. Только деньги на коньяк на, возьми. Судя по всему если в СВ едешь, на билеты –то последние отдал?
Я спорить не стал…..
Полностью в блоге....