Сообщение ЖанРено » 08 янв 2017, 22:58
С небольшой задержкой... Пожалуйста 3-я (заключительная) серия "Жуликов - библиофилов"
На следующий день Зеленин лично выдал часть списков начальнику ОУР Гофману и исполняющему обязанности начальника ОБХСС Чистякову. Начальник ОБХСС Бакиев был в отпуске, и «исполнял» старший опер Чистяков….
«Уголовка» хронически не переваривала работу не по профилю. Не знаю каким оперативно-розыскным богам они молились перед Всесоюзным коммунистическим субботником в этом году, но ровно через полчаса после его начала поступило сообщение о разбойном нападении на сберкассу. Первое за последние лет 10. «Урки» радостно побросав грабли, вилы и ведра с известью убежали заниматься своими прямыми обязанностями. Ладно хоть раскрыли…
Вот и в этот раз начальник ОУР Гофман, несмотря на свою фамилию носящий кличку не «Сказочник», а «Калькулятор»,после получения списка внимательно его изучил, и наткнулся на знакомую фамилию. Одним из должников, не возвращающий больше года книгу Эжена Сю «Парижские тайны» значился некто Суханов, или проще «Сушняк», ранее дважды судимый за кражи.
- К этому в первую очередь – подвел итог Гофман – Пока он «Парижские тайны» в наш город не перенес.
- А что за «Парижские тайны»? –спросил один из молодых оперов.
- А вот книгу вернешь в библиотеку, потом сам запишешься, возьмешь и прочитаешь . Давайте в темпе, на один адрес не более часа. От основной работы вас никто не освобождает – напомнил Гофман.
Однако за один час не уложились. Даже не уложились в сутки. По прибытию домой к «Сушняку» опера обнаружили веселую компанию, празднующую возвращение очередного «кореша» из «края пил и топоров». Оперов в гости само-собой никто в гости не ждал, ну и никто им особо не обрадовался. Один из участников посиделок, находящийся во Всесоюзном розыске, по понятным причинам пытался сдернуть через окно, и по дороге немного порезал опера.
- Нападение на сотрудника милиции, незаконное хранение и ношение холодного оружия у троих, незаконное хранение наркотических веществ у одного, кроме того у «Сушняка» вещи с прошлых, нераскрытых краж нашли - скромно доложился Гофман. - Пять уголовных дел возбудили, три уголовных дела возобновили. Надо заниматься товарищ полковник – Гофман вопросительно глянул на Зеленина. – Мы с библиотечной темой пока все?
- Ладно, ладно… Молодцы, занимайтесь . Отдай свои списки Чистякову – Зеленина рвали на части досада и радость – Книжку то хоть вернули?
- Да, сами в библиотеку завезли. Суханов то теперь не скоро туда попадет. Ну я пошел ? – Гофман уже «бил копытом»
- Иди, иди…- Зеленин махнул рукой…
Ах ты «Калькулятор» хитровые….й – психанул Чистяков, когда ему принесли еще списки «должников» - Неужели опять заранее все просчитал? Да ну…. Да не может быть…
Делать было нечего и Чистяков собрал всех сотрудников отдела в кабинете.
- Значит так… «Уголовка» сошла с дистанции. Предвидя вопросы разъясняю – официально, по уважительной причине.
- Как на субботнике? – спросил кто-то.
- Примерно также. Короче все библиофилы сейчас на нас. Хотел каждому сотруднику выдать на сегодня по два- три адреса, но в связи с последними событиями пойдете парами.
Чистяков взял ножницы и стал кромсать список
- Буторин, Шишков – держите…
- Бессонов, Романов – нате..
- Музыченко, Сверчков - ваши..
- Ахмедов, Чагин – ваши…
Истомин- обратился ко мне Чистяков – пойдешь со с мной.
Я обрадовался, так как в отделе машины были только у троих- начальника Бакиева, старшего опера Чистякова и опера Романова. А это предполагалось, что в автобусе трястись не придется, да и ботинки целее будут. Была еще «Ява» у Ахмедова, но с ним ездить боялись называя «каскадер».
- Значит так – начал Чистяков – прибываете в адрес. Визуально изучаете квартиру и проживающих. Дальше уже по обстановке. Никаких угроз. Только первая жалоба – загоняю по службе до консистенции сырка «Дружба». В случае отсутствия должников в адресе действовать через соседей, общественность в виде дворников, управдома и прочих. Результаты работы оцениваются не по количеству отработанных адресов, а по количеству возвращенных книг. Поэтому вечером звоните в библиотеку, справляйтесь кто до них дошел. И еще… При отсутствии результатов – суббота и воскресенье выходные дни. В смысле выходите на работу.. Вопросы? Нет вопросов… Тогда по коням..
В новеньком ярко-зеленом «Москвиче» Чистякова пахло краской, пластмассой и кожезаменителем. Щелкнув тумблером Чистяков включил радиолу.
- Я когда нибудь себе тоже машину куплю – выпендрился я - Только не «Москвич», а «Жигули».
- Ну и дурак – беззлобно парировал Чистяков – «Москвич» то по проходимости лучше, и ремонтировать его легче. Ничего, пока денег накопишь и ума прибавиться.
На первом и втором адресах не было ничего интересного. Одинаковые пятиэтажки – «хрущевки», одинаковые двери, одинаковые прихожие, даже придверные коврики одинаковые. В первом адресе двери открыл подтянутый дедок в галифе. «Военный пенсионер»- подумал я. Чистяков видимо подумал также, потому и разговор начал со слов
- Здравия желаю, старший оперуполномоченный ОБХСС капитан милиции Чистяков. Могу я видеть Добровольского Валерия Яковлевича.
- Здравия желаю – откликнулся дед – Можете, но через два года. Призвали внука. На флот. Краснознаменный Тихоокеанский. Никак натворил что?
- Да нет – Чистяков понял, что здесь можно играть «в открытую» - Книгу в библиотеку не сдал.
- Вот паршивец – дед нахмурился – Говорил же, закончи все свои дела перед отправкой. Какая книга-то?
- «Граф Монте-Кристо» - Чистяков сверился со списком
Дед прошел в комнату и оттуда донеслось
- Есть такая. В желтой обложке?
- Не знаю – откликнулся Чистяков – Там штамп должен быть.
Дед вынес книгу.
- Вот, в целости и сохранности. Возвращаю. А этому паршивцу, придет когда, я ремня то всыплю. Если доживу….
- Вас как зовут? – перебил Чистяков
- Сергей Константинович Добровольский. Пенсионер, майор в отставке.- вытянулся по стойке «смирно» дед.
- Сергей Константинович - Чистяков вернул книгу деду – У нас еще на сегодня куча адресов. Вы не могли бы сами книгу в библиотеку вернуть.
- Понял. Будет сделано. Завтра же отправлю Яшку, отца этого паршивца в библиотеку. Говорил же им, лупить чаще надо…
- Спасибо Сергей Константинович – дал понять Чистяков, что мы уходим - Спасибо за помощь…
- Рады стараться… Это уж вы нас извините.. Людей от важных дел отрываем. Капитан – дед понизил голос до шепота – а почему этим ОБХСС занимается, да еще и целый капитан?
- Это общественная нагрузка. По комсомольской линии. Как стенгазету рисовать. Помощь подшефной библиотеке – не растерялся Чистяков.
- Ну что же, дело хорошее. Вопросов больше не имею. Книгу завтра вернем. Честь имею.. – по привычке козырнул дед.
Во втором адресе открывшая дверь женщина, попыталась устроить скандал.
- Ну оставил муж книгу в электричке, за что же теперь три шкуры драть. Это Жюль Верн два с полтиной стоил, теперь мы за него двадцать пять должны отдать ? А у нас нету таких денег, я с ребенком сижу ,не работаю, муж 110 получает. Мама моя с нами живет, инвалид. Ребенка перестать кормить из-за вашей библиотеки?
- Вы успокойтесь для начала – перехватил инициативу Чистяков – Откуда вы взяли, что четвертной? В библиотеке вам сказали?
- Нет, знакомая сказала, десятикратный размер..
- А знакомая в библиотеке работает?
- Нет, в детском саду нянечкой. А ей другая нянечка сказала, а у той сестра в школе преподает, дак вот этой сестре…
- Сходите все-таки сами в библиотеку- перебил Чистяков – никто у вас там последнее не заберет…
Третья дверь была гораздо интереснее. Оббита дермантином с золоченными нитками и такими же гвоздиками, звонок с несколькими мелодиями, придверный коврик из толстой резины.
- Что там у него? – оглядев дверь спросил Чистяков
- В смысле что? – не понял я.
- Книга какая?
- А.., «Золото» Мамин-Сибиряк..
- Соответствует….- Чистяков еще раз нажал на кнопку звонка – Здесь надо с фигурами высшего пилотажа и в жестком стиле. Учись..
- Кто там? – раздался из-за двери женский голос.
- Милиция. Откройте.. – потребовал Чистяков.
Защелкали многочисленные замки и дверь открыла располневшая блондинка в шелковом халате, видимо очень красивая лет 15-20 назад…
- А вам кого? – недовольно начала блондинка.
- А нам Козырева Вячеслава Игоревича – в таком же тоне ответил Чистяков. – ОБХСС. Капитан Чистяков.
- А зачем? – блондинка продолжала также недовольно .
- А он дома? – Чистяков попытался заглянуть блондинке за плечо, но она прикрыла двери.
- Н-ее-т – протянула «недовольная».
- Ладно, передайте ему чтобы «Золото» сдал.
- Какое золото?
- Государственное. Мамина-Сибиряка. Или отдаст в десятикратном размере.
- Ладно, я передам – блондинка испуганно захлопала глазами.
- Библиотека работает по 19 часов. Не забудьте – помня о необходимости «отчитаться» бросил в след закрывающейся двери Чистяков.
Выйдя из подьезда, Чистяков потянулся
- Ну что там у нас?
- Еще два адреса- сверился я со списком
- Как раз еще пару адресов и по домам… Слушай, жара то какая… Может кваску? – Чистяков кивнул на ларек «Квас» через дорогу. Пошли, угощаю…
Нет ничего лучше в жару чем большой кружки «Хлебного» кваса. Выпили по одной…
- Повторим? – предложил Чистяков. Я кивнул.
Вторую кружку залпом не пили. Уже смаковали.
- Гляди – ка.. – кивнул Чистяков. Из подъезда, откуда мы только что вышли бегом выбежала уже знакомая нам блондинка, правда уже не в халате, а в сарафане. А за ней мужчина с двумя чемоданами. Чемоданы были брошены в багажник «Волги» - такси стоявшей у подъезда и «Волга» рванула с места.
- Ну вот нифига себе – Чистяков отставил кружку – Побежали…
Перебежав улицу мы прыгнули в «Москвич» и помчались за удаляющейся «Волгой»…
- Год тебя буду в столовке бесплатно обедом кормить, если это не Козырев и если он в библиотеку поехал книгу сдавать…- усмехнулся Чистяков.
Такси высадило обоих пассажиров на железнодорожном вокзале. Войдя внутрь женщина осталась в зале с чемоданами, а мужчина направился к кассам…
- Ребята, выручайте – Чистяков подбежал к постовым милиционерам и показал удостоверение – Надо у одного типа документы проверить. Вон у третьей кассы..
- Только проверить и все? – удивились постовые – А сами что?
Чистяков замялся.
- Понятно – смекнули постовые – Сделаем…
Через пять минут они вернулись.
- Значит так – начал один из них – Козырев Вячеслав Игоревич, главный инженер электромеханического завода. Нашего.
- Взял два билета до Красноярска. Купе. Поезд через 40 минут – подхватил второй.
- Спасибо – пожал им руки Чистяков – Выручили…
- Да че там – засмущались постовые – Обращайтесь…
Чистяков решительным шагом направился на перрон где стояли две одинокие фигуры.. Я пошел за ним.
- Здравствуйте, милиция! Предъявите ваши документы - потребовал Чистяков
- Да сколько можно, только что же проверяли – отозвался мужчина поворачиваясь в нашу сторону.
- Слава, это они – всхлипнула блондинка
Мужчина как то сразу обмяк, обреченно посмотрел на Чистякова
- ОБХСС?
- Мы самые – подтвердил Чистяков.
- Поехали – мужчина подхватил чемоданы…
В машине все молчали. Блондинка потому, что Козырев ей сказал «Заткнись», сам Козырев потому, что напряженно думал, Чистяков потому, что еще не знал, что спрашивать, ну а я, потому что было еще «неположено»…
Зато в кабинете УВД Козырева прорвало
- Я ждал… Я предполагал что вы на меня выйдете… А тут пришли, да еще с такими хитрыми вопросами. Не напрямую, не про серебро, а про золото. Танька как с вами переговорила сразу ко мне, я то в ванной прятался. Рассказала, что предложили самому все сдать, иначе 10 лет получу, еще все эти шутки прибаутки «мамино золото». Будто не знаете, что я детдомовский. Всю подноготную раскопали – даже то, что я книжку в библиотеку вовремя не сдал… Мне это зачтется, будто я сам пришел?
Чистяков кивнул.
- Дайте бумагу, я все подробно напишу..
Спустя несколько часов из под пера новоявленного классика вышла история хищений технического серебра с их завода, с технологией хищения, каналами отправки в Среднюю Азию, кругом лиц причастных к хищениям и четким распределением ролей. Чистякову ничего не оставалось делать, как поднимать из дома только что вернувшихся «охотников за фолиантами» и посылать их по новым адресам, для задержания уже более серьезных «должников».
Утром Чистяков докладывал Зеленину
- Задержано 14 человек, необходимо проведение как минимум 20 обысков, планируются выезда в командировки.. Людей бы надо освободить от работы по спискам, Максим Викторович …
- Без ножа же режете… С одной стороны к майору бы тебя досрочно представить, а с другой… - Зеленин махнул рукой – Занимайтесь, что уж там… Сам книжки собирать пойду…
Поезд до Евпатории в который раз за неделю уходил с вокзала без Зеленина… « Зимой, в отпуске тоже хорошо» - успокоил себя Зеленин – «На зимней рыбалке лет 15 уже не был»..
Обыск у Козырева подходил к концу, когда я увидел на полке «Золото» Мамина- Сибиряка. Открыв книгу я с удовлетворением прочитал на штампе «Центральная городская библиотека».
- Андрей – позвал я следователя – Я книгу возьму?
- Как возьмешь? Не положено.. Надо записать в протокол…
- Зеленин в курсе.. Никуда записывать не надо.
- Точно в курсе? Не врешь?
- Зуб даю….
«Первая есть.. Надо завтра в библиотеку сдать. По списку еще четверо осталось» - подумал я.
Вот как то так… - Василий Михйлович оглядел пустую бутылку из под коньяка – О как, приговорили незаметно…
- Да я схожу.. – предложил я.
- Сходишь, купишь, и историю расскажешь. Только деньги на коньяк на, возьми. Судя по всему если в СВ едешь, на билеты –то последние отдал?
Я спорить не стал…..
Полностью в блоге....
Я не обижаюсь, я - профессионал...