Казахстан. Поездка в Казахстан на авто. Часть 2-ая.

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
DrCo0L
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 14 июн 2016, 17:47

Отчет о поездке в Боровое и в Астану в августа 2017: Из Тюмени в Казахстан. Боровое. Астана. ЕХРО-2017.
Видео:
Скрытый текст:

вернулся вчера. Курс 5,12, хотя на прошлую среду был 4,96. Это в сбере, в обменниках не интересовался. Кстати, если кто решит менять в банках - берите загранпаспорт, т.к. по внутренним аж с февраля не меняют. Или кого-то из местных с собой берите.

В боровом был пару часов, поэтому по жилью не скажу, но объявления реально на каждом шагу + на КПП, где платишь за въезд в зону отдыха, постовой поинтересовался не надо ли мне жилье)) Так что с выбором проблем не будет, я думаю.

На границе изменений никаких: туда ехали ночью, немного не повезло из-за автобусов - на российской простояли чуть больше часа и около 30 на казахской, обратно - минут по 10 на каждую.

Первая часть темы из 100 страниц находится тут: http://www.car72.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=6365

Полезное (перенесено из первой темы):

stariyfil 05 июля 2016 писал(а):Всем доброго дня. Отпишусь по дороге точнее, чтобы отдыхающие были готовы: от Петропавловска до Астраханки-новая дорога, потом объезд 6 км.( в сторону Лесного ), далее 3 км. по старой дороге, после 1 км - объезд, далее - 23 км. по новой дороге, после 5 км. - объезд, далее 2 км. по старой дороге, после 6 км. - объезд, далее везде новая дорога. Объезды грунтовые, проехать можно, плохо в дождь, все ямы залиты водой. Будьте внимательны в Келлеровке - камера *стреляет* с поста в обе стороны, знак 60, потом 40. Не испытывайте судьбу.

Объезд ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау:
Скрытый текст:
stariyfil писал(а):Всем доброго дня. Для информации - участок ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау можно объехать по маршруту: Петропавловск-Явленка(66 км.)-Покровка-Корнеевка-Заградовка-Карасевка-Лавровка-Антоновка(111 км.)-Кокшетау(70 км.). Дорога на 3 балла, трафик - 1 балл, пробок нет, ремонта дорог нет, ЖП нет.

Про штрафы:
Скрытый текст:
Gecmi писал(а):Может кому пригодится :) Таблица штрафов с суммами в тенге:
Изображение

а вот немного в другом виде: http://vsobolev.com/polnaya-tablitsa-shtrafov-pdd/

Про видеоргистраторы, радар-детекторы и рации:
Скрытый текст:
geneva писал(а):Подскажите, кто ездил с видеорегистратором и радар-детектор установленным на лобовом, прикапываются?

DrCo0L писал(а):сколько ездил, ни к одному, ни к второму вопросов не возникало. Один раз, в 2012 пытались прикопаться к рации. Потом сколько ездил - тоже без вопросов. Видеорегистратор перед границей лучше выключить.

x3m писал(а):Изображение

Чем Балхаш лучше черного моря:
Скрытый текст:
LEvSHA писал(а):
miha999 писал(а):Добрый день! Подскажите кто ездил на озеро Балхаш ! Как дорога туда , ведь 1500 км , какой там уровень отдыха и вообще можно ли считать поездку на Балхаш компромиссом черного моря ? Или все равно не тот формат .

Я на Черном не был лет 10 уже, зато последние 2 года на Балхаше. В отличие от моря нашего там на пляжах никто чурчхелу и прочее не впаривает и фоткаться с крокодилами не предлагает :no2: . А лежаки, бананы и прочие привычные развлекухи есть. Все зависит от турбазы, на чьем пляже решил отдыхать. Я снимал квартиру в городе и на машине ездил на пляж базы отдыха Жемчужина, там за 4 человека платил 2000 тенге и весь день отдыхал на их пляже. За доп. плату можно доступ на бассейн еще получить. Там кафе есть, можно покушать и пива попить при желании. Вечером дискотеки. На машине от города ехать минут 15 не больше, пробок нет. Для тихого семейного отдыха самое оно.
З.Ы. нынче планирую на Черное сгонять, хоть и путь в 2 раза дальше

про курс:
Скрытый текст:
Средний курс - 5 тенге за 1 рубль. В действительности +/- 5-30 копеек. Можно менять в банках, можно в обменниках. Если менять в Сбербанке (да, в Казахстане он тоже есть :) ), нужен загранпаспорт РФ - по внутреннему не поменяют. Если есть знакомый местный житель, можно по его документам поменять.

Важно о "въезде" в Кокшетау:
Скрытый текст:
salomat писал(а):Напомню всем, хотя уже писал в этой теме.
Знак"Кокшетау" (т.е. ограничение скорости в 60 км/ч) стоит со стороны Петропавловска за много км до города. И, соответственно "конец Кокшетау", далеко за городом, если ехать обратно. Влететь можно на нехилый штраф.

от себя добавлю: довольно часто не просто стоят с радаром, а ездят туда-сюда и "стреляют" в движении как в лоб, так и в спину.

По поводу техосмотра и диагностической карты:
Скрытый текст:
936 писал(а):2.4 Водителю запрещается:
управлять неисправным транспортным средством, транспортным средством, не прошедшим обязательный технический осмотр, за исключением транспортных средств категорий M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта;
(Изменен согласно Постановлению Правительства РК от 23 июня 2015 года № 472)
Само Постановление - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36369861

Про страховку:
Скрытый текст:
Andrew_72 писал(а):с 1 января 2016 страховку подняли. Минимальное количество дней для страховки-15

Стоимость от 1500 рублей, в зависимости от типа и возраста авто.

Про заправку:
Скрытый текст:
DrCo0L писал(а):В самом Казахстане, по рекомендациям местных дизелистов, заправлялся на КазМунайГазе.

По бензину тоже рекомендуют КМГ, в Астане есть ГПН.

Про аренду жилья:
Скрытый текст:
Mkoljan писал(а):Квартиры: https://new.vk.com/arenda09
Зоны отдыха: http://realkz.com/page.php?page_id=1386&lang=1&city=35

serglion писал(а):Когда-то здесь выбирал, всё понравилось. http://www.apartamenty.kz/

RUS72RF писал(а):В прошлом году выбирал здесь https://www.olx.kz/nedvizhimost/kvartir ... o/burabai/
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

quattro
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 88

Сообщение quattro » 16 авг 2016, 16:38

Собираюсь числа 25-26 августа на недельку на Балхаш сьездить если погода не подведет, пока по долгосрочному прогнозу там жарко будет 27-32С.
Отпишусь потом здесь.
Оригинальные запчасти для "Mercedes-Benz"

hss83
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение hss83 » 18 авг 2016, 13:31

Всем привет!
Собираюсь ехать в Казахстан, подскажите где можно приобрести наклейку RUS

LEvSHA
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Geely Coolray
(до этого Kia Cee'd)

Рейтинг: 4 108

Сообщение LEvSHA » 18 авг 2016, 14:24

hss83 писал(а):Всем привет!
Собираюсь ехать в Казахстан, подскажите где можно приобрести наклейку RUS

А зачем она, если на номерном знаке RUS написано уже?
Так то на любой заправке с магазином есть и в гиперах в автоотделе

Vetal72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 330

Сообщение Vetal72 » 18 авг 2016, 17:14

quattro, это разве жарко? в 13-м году ездил балхаш-алмата +39 в тени было.

Vindiesel
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Subaru Legacy Wagon

Рейтинг: 1 952

Сообщение Vindiesel » 19 авг 2016, 09:31

hss83, я покупал себе в Мираже на широтной за 25 рублей.
LEvSHA, знаешь в КЗ эти ЖП до всего докапываются. :pipec:
Confidence in Motion

инигмь
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 121

Сообщение инигмь » 20 авг 2016, 18:26

quattro писал(а):Собираюсь числа 25-26 августа на недельку на Балхаш сьездить если погода не подведет, пока по долгосрочному прогнозу там жарко будет 27-32С.
Отпишусь потом здесь.

Работаю в Балхашской фирме. Приехавшие недавно говорят, что лето нынче не жаркое - дождей много.
Блондинка – это не просто цвет волос. Это еще и алиби.

boris_bb
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 2 375

Сообщение boris_bb » 18 сен 2016, 20:57

Всем привет. Подскажите можно или нет на легковом авто проехать на соленую часть озера?Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Или заезд только со стороны Алматы?
Последний раз редактировалось boris_bb 18 сен 2016, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
Взлетела ракета, упала в болото, какая зарплата - такая работа.
Фотосъемка круговых панорам, обращаться в личку.

Vetal72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 330

Сообщение Vetal72 » 18 сен 2016, 22:16

boris_bb, ездил по этому маршруту в 13-м году.на четырке. участок балхаш-саяк примерно 200 км ехал 6.5 часов. выше 3-й передачи хрен включишь, в основном 1-2-я. и в дождь по соланчаку лучше не соватся. ехал по навигатору.

boris_bb
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение boris_bb » 18 сен 2016, 22:54

Vetal72, по карте там старый асфальт или грунтовка не пойму 70 км, а дальше?
там все-таки дорога или направление?
Последний раз редактировалось boris_bb 18 сен 2016, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

stariyfil
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 821

Сообщение stariyfil » 23 сен 2016, 20:38

Доброго времени суток всем. Трасса Петропавловск - Кокшетау, ремонт закончен, съездов-объездов больше нет, время на дорогу - 2 часа 34 минуты.

boris_bb
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение boris_bb » 24 сен 2016, 00:33

stariyfil, :up:

Gecmi
Ас
Ас

Я езжу на: Hyundai Tucson

Рейтинг: 26 622

Сообщение Gecmi » 25 сен 2016, 19:35

Сегодня вернулась из Петропавловска. Омутинка-Голышманово- отличная дорога, плохих участков нет. За Омутинкой глобальный ремонт дороги, 6 светофоров (может, расширять думают?). В Казахстане все как обычно, никто не придирается, не останавливают.
Не превышайте скорость, вас ждут дома.

kupchino
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Автопутешествие в Казахстан

Сообщение kupchino » 23 ноя 2016, 20:17

Доброго времени суток, друзья.

Дело вот в чем, собираюсь поехать в Алматы, естественное место отправления - Тюмень. Сам я за рулем около года, но чувствую себя уверенно, единственное, что такие дальние расстояния (а это 2500+км, как говорит гугл.мап) не доводилось проезжать. В общем то хотелось бы услышать ответы на вопросы, даже скорее советы, как лучше проехать, сколько по времени лучше быть за рулем, а сколько спать и т.д. Поездка займет 27-29 часов. Что с собой лучше взять в дорогу. В принципе стартер-пак есть (аптечка, запаска, масло и антифриз на всякий случай, трос и тд), что еще добавить? Ну и главный вопрос, ехать зимой или подождать до весны? Спасибо за внимание!

9zhiznej
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 161

Сообщение 9zhiznej » 23 ноя 2016, 22:13

мы ездили двумя машинами тюмень-астана, вместе с границей вышло часов 16-17 (выехали в 4 часа утра, там были в 21 час).
во второй машине девчонки менялись, я сама за рулем всю дорогу.
дорога от петропавловска до кокшетау жесть, хоть ее и каждый год делают (в этом году ездили в боровое, там осталось порядка 5 объездов по полям)

с одним водителем я бы не советовала пускаться в такой путь, ну мало ли..ногу подвернете, руку вывихнете и не сможете продолжать движение.
нужна реклама для вашего дельца?
их у нас есть)) пишите в ЛС.

kupchino
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение kupchino » 24 ноя 2016, 02:06

9zhiznej, спасибо за совет! А что по дороге на этом участке? ямы, пробки?

trusber
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 4 135

Сообщение trusber » 24 ноя 2016, 02:25

2500 км за 27-29 часов в одни руки? С какой скоростью ехать собираетесь, что бы средняя была на таком расстоянии 86-92 км/ч? Рассчитывайте на 2,5 дня пути, если спокойно ехать тем более без опыта на дальняк
Зимой я ещё беру провода для прикуривания, насос, фонарь, тёплый плед, тёплые вещи (носки, варежки, штаны, кофту), аккумулятор внешний для телефона, лопату саперную, морду утеплить тоже не плохо картонкой хотя бы

RobertEdwardLee
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Skoda Rapid
(до этого Лада (ВАЗ) Kalina)

Рейтинг: 16 492

Сообщение RobertEdwardLee » 24 ноя 2016, 07:50

Не верь попутчикам которые не будут сам вести машину, но обещают следить за тобой, чтобы ты не спал. Потом будешь на них поглядывать украдкой - а они уже дрыхнут, головы телепаются))
обочечникам - место на обочине жизни!
Изображение

serglion
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 3 109

Сообщение serglion » 24 ноя 2016, 08:38

Есть вообще-то тема про поездку в Казахстан, можно многое там почитать.
Сам ездил этим летом в Алматы, без сменного водителя. Но это было лето, тепло и световой день длинный. Плюс по пути сутки на Балхаше отдыхали. Думаю, что сейчас можно ехать в 3 этапа Тюмень-Астана (там заночевать, погулять по городу), Астана-оз.Балхаш (ночёвка), Балхаш-Алматы. Летом ездил в 2 этапа Тюмень-Балхаш и Балхаш-Алматы, но я очень опытный водитель в плане дальняков. В конце Балхаша, где развилка на Чу и Алмату, начинается плохая дорога, километров 300 непредсказуемых и весьма неприятных ям и неровностей. Даже летом по этому участку сильно напрягало ехать, при том, что у меня джип, а не пузотёрка.. А зимой - вообще задница полная там, наверное.

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 24 ноя 2016, 08:48

serglion писал(а):Есть вообще-то тема про поездку в Казахстан, можно многое там почитать.

золотые слова! :yes:
kupchino, вот если бы не лень колесиком мышки крутануть, то прямо на первой странице профильной ветки - профильная тема. Где много написано, в том числе и про участок Петропавловск-Кокшетау:
stariyfil 23 сен 2016 в 20:38 писал(а):Трасса Петропавловск - Кокшетау, ремонт закончен, съездов-объездов больше нет, время на дорогу - 2 часа 34 минуты.
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

yrez
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Renault Sandero Stepway

Рейтинг: 348

Сообщение yrez » 09 апр 2017, 19:16

Всем привет! Что ни кто зимой в казахию не ездил ,не верю -отпишитесь как там и что

vulkan
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 832

Сообщение vulkan » 09 апр 2017, 19:29

yrez писал(а):Всем привет! Что ни кто зимой в казахию не ездил ,не верю -отпишитесь как там и что

Я ездил в феврале, жуть. Перемёты на трассах, дороги закрывают, все стоят… чудом проскочил)

Leha533
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 581

Сообщение Leha533 » 15 апр 2017, 00:47

В январе был, правда проездом, до Узбекистана. Погодка та там зимой ага! Ветер, туман, снег, и все это, как не парадоксально, одновременно :lol2: :lol2: :lol2:
За Балхашем уже спокойней было, но тоже туман в сумерках.
Таможня туда-обратно минут 30-40. Офигел вот с Узбекской таможни, это да)))

Светлана Куракина
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Дорога Тюмень-Усть Каменогорск (Казахстан)

Сообщение Светлана Куракина » 24 апр 2017, 11:22

Доброго всем времени! едем на авто в Казахстан (г.Усть-Каменогорск), может кто ездил, поделитесь качеством дорог, маршрутом, опытом прохождения таможни (Казахской) ну и конечно главный вопрос адекватность гаишников. Спасибо!

RUS72RF
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 304

Сообщение RUS72RF » 24 апр 2017, 20:05

Всем привет! Кто ездил в Казахстан каков ценник на страховку в этом году на а/м до 100 л.с.

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
По поводу прохождения границы с Казахстаном в прошлом году составил в среднем 50 минут.

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 24 апр 2017, 20:19

Leha533 писал(а):В январе был, правда проездом, до Узбекистана. Погодка та там зимой ага! Ветер, туман, снег, и все это, как не парадоксально, одновременно :lol2: :lol2: :lol2:
За Балхашем уже спокойней было, но тоже туман в сумерках.
Таможня туда-обратно минут 30-40. Офигел вот с Узбекской таможни, это да)))

Может в личку расскажешь про узбекскую таможню?
Всем Привет из Неоплана

stariyfil
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 821

Сообщение stariyfil » 24 апр 2017, 20:28

По последним данным ( по городу Уральску) страховка на 1 марта 2017г. : авто до 7 лет на 15 дней 9515 тенге,
свыше 7 лет на 15 дней 10466 тенге.

Gecmi
Ас
Ас

Я езжу на: Hyundai Tucson

Рейтинг: 26 622

Сообщение Gecmi » 24 апр 2017, 21:09

RUS72RF писал(а):По поводу прохождения границы с Казахстаном в прошлом году составил в среднем 50 минут.

Таможня- это на повезет. Чаще всего мой путь лежит через Ельцово. Бывает, что за 15 минут обе прохожу. А бывает, что и три часа стоим. Раз на раз не приходится. Особенно летом, когда начинают курсировать автобусы с таджиками.

Если кто в ближайшее время собирается в Казахстан через Ишим-Казанку, отпишитесь, пожалуйста, как дорога. Ремонт был почти на всем протяжении, в августе 2016 года дорога была почти идеальна. Но, как часто бывает, снег тает вместе с асфальтом. Вдруг и тут...
Не превышайте скорость, вас ждут дома.

Leha533
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 581

Сообщение Leha533 » 24 апр 2017, 22:08

В январе 1500 рублями если страховка обошлась. Авто 117 л.с. 12-го года

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Светлана Куракина писал(а):Доброго всем времени! едем на авто в Казахстан (г.Усть-Каменогорск), может кто ездил, поделитесь качеством дорог, маршрутом, опытом прохождения таможни (Казахской) ну и конечно главный вопрос адекватность гаишников. Спасибо!
Г
Гаишники адекватны, на мой взгляд, если не нарушать. Меня останавливали раза три наверное для проверки документов, только один из них в наглую просил денег, но вежливо был послан. Но это на юге было, к Шимкенту ближе. Вообще в северном Казахстане меня не останавливали, только после Караганды и до неё в обратную дорогу проявляли изредка интерес)))

RUS72RF
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 304

Сообщение RUS72RF » 24 апр 2017, 23:29

Gecmi писал(а):RUS72RF писал(а):
По поводу прохождения границы с Казахстаном в прошлом году составил в среднем 50 минут.

Таможня- это на повезет. Чаще всего мой путь лежит через Ельцово. Бывает, что за 15 минут обе прохожу. А бывает, что и три часа стоим. Раз на раз не приходится.

50 минут это я считаю от въезда на российскую таможню и выезде с казахстанской

JUSTer
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2 203

Сообщение JUSTer » 02 май 2017, 09:11

На майские праздники собираюсь в Казахстан! Подскажите, где выгоднее всего по курсу приобретать тенге и какой курс?
Заранее благодарен!