Кабанов выскочил из своего кабинета, в два прыжка оказался у кабинета Загайдуллина, распахнув дверь, чуть не сорвав ее с петель
- Рашид ! – проорал в сторону Загайдуллина «шеф». Загайдуллин при этом чуть не упал со стула, на котором размеренно покачивался. Я от неожиданности тоже вздрогнул и почему –то понял, что «что-то сейчас будет». Причем это произойдет со со мной – А ну ка посмотри, есть ли у этого молодого, неокрепшего организма - указал пальцем на еще более испуганного Игоря - на задней части бедра шрам?
- На какой части бедра? – не сообразил Рашид
- На ягодно-жопной – прорычал Кабанов.
Рашид поднялся со стула, подошел к «знатоку воровских татуировок».
- Сымай портки … Показывай..
Не каждый день наблюдаешь сход своего шефа с катушек, но я собрался и подойдя к столу встал между Загайдуллиным и Игорем
- Геннадий Иванович, что случилось-то ?
- Да ничего – шеф напоминал «Шаттл» за несколько секунд до старта, чувствовалось еще немного и он взлетит, причем всем окружающим от этого мало не покажется.. – Так, версию одну проверить хочу… Ну!? – Кабанов угрожающее двинулся в сторону Игоря.
Не знаю почему, но голова у меня заработала со скоростью процессора. Не самого мощного конечно, но в несколько раз быстрее чем обычно. Я обернулся к Игорю
- Есть шрам?
Игорь посмотрел на меня большими испуганными глазами, сглотнул ком стоявший в горле и судорожно кивнул.
- Ай красавец ! – судя по немного смягчившемуся голосу, запуск Кабановского «Шаттла» видимо отложили, но ненадолго… - Мы то тут с ним, как кошка с пузырем, а он оказывается еще тот волчара.. Не даром вся задница в шрамах…. В Москве говоришь живешь? Мама журналист, папа в министерстве ? А Кедровая речка у вас там по окраине Москвы не протекает?
Кабанов на секунду задумался, потом как будто что-то вспомнил, и прервав свои словоизлияния резко развернулся и бросился бегом по коридору. Последний раз мы видели от шефа такую скорость, когда во время празднования дня милиции, на даче одного из наших сослуживцев, шеф будучи изрядно подшофе, перепутал дверь в туалет и дверь в вольер, где сидел кавказец. Ну тогда было все понятно, на кону стояли жизнь, здоровье и авторитет в коллективе….
Рашид решил зайти с другой стороны
-Парень, что происходит-то? – обратился он к Игорю, который закрыл лицо руками и склонился над столом – Ты что, ревешь, что-ли? Ленька, он похоже ревет.. Ты что в таком случае делал – сиську или соску давал?
- Смешно.. Уржаться можно – я проигнорировал Рашида и подошел к Игорю – Игорь, что случилось? Мне-то скажи…
Игорь лишь молчал, всхлипывая и шмыгая носом…
- Да ладно – Рашид взял меня за плечо – Не лезь пока к нему… Побольше поплачет – меньше поссыт… Сейчас этот Бен Джонсон – Рашид кивнул по направлению, в котором удалился Кабанов -обратно прибежит, ясно станет ….
Шеф действительно вернулся через несколько минут. В коридоре захлопали двери, донеслось «Все заходим ко мне, срочно..». Заглянул и в наш кабинет
- Рашид, пошли… А ты – уже обратился ко мне шеф – за этим теперь четырьмя глазами смотри. А можешь его вообще к батарее пристегнуть….
Попытки разговорить Игоря даже один на один к успеху не привели. Молчал как рыба, продолжая шмыгать носом и при этом не открывал лицо. В кабинет вошли видимо уже отпущенные Кабановым опера. Вид у них был такой, как если бы они узнали, что земля на самом деле имеет форму чемодана.
- Ну надо же, кто бы мог подумать… Как пацанов десятилетних… – начал Беседин.
- Иди работай, Максим приедет, пусть он с ним разбирается – Загайдуллин выгнал Витьку в коридор.
Через полчаса из колонии приехали Солютин и Песчанный. Их и меня, как отсутствующих на первом сборе Кабанов вызвал к себе.
- Геннадий Иванович, что-то не понял… - Солютин с недовольным видом присел на стул – У нас там и так через пень-колоду, никак дожать не получается, и вы еще выдергиваете, да еще и не говорите зачем.. Сами же говорите времени уже нет, а работать спокойно не даете… Нам бы вот еще пару часиков, а уж потом…
Кабанов молча взял со стола лист бумаги и протянул Солютину
- Читай, смотри, думай….
Солютин нехотя взял лист в руки и стал читать. Песчанный подвинулся поближе и составил компанию. Пробежавшись глазами по тексту Солютин опустил лист на стол
- И что ?
- Ты Максим видимо здорово переработал – покачал головой Кабанов.
Песчанный толкнул Солютина в плечо и указал на лежащий на столе лист бумаги
- Тебе же сказали – читай, смотри… Фотку то смотри…
Солютин посмотрел на лист. Через секунду у него зашевелились волосы на бровях
- Да ну нафиг… Ошибка какая-то… Да не может такого быть… Да мало ли людей похожих…. – Солютин заволновался, причем так, что даже не спрашивая Кабановского разрешения достал сигареты и закурил.
- Леньке дайте глянуть – Кабанов с сочувствием смотрел на Солютина – Он тоже еще не в курсе…
Наконец ко мне в руки попала причина непонятных действий последних пары часов. Как оказалось, эта была простая ориентировка, которые пачками приходили в наш отдел ежедневно. Текст гласил « Кедроречинским РОВД разыскивается безвести пропавший Колосов Андрей Петрович, такого-то года рождения, проживающий там-то, который такого-то числа ушел из дома в поселке Кедровая речка в неизвестном направлении. Одет так-то, приметы такие-то, ориентировать дежурные наряды, проверить по имеющимся учетам, в случае обнаружения сообщать туда-то.» Все стандартно, все знакомо, за исключением фотографии, с которой на нас смотрел потерпевший от рук разбойника, мастер по чистке речной рыбы и специалист по тяжелым мотоциклам времен второй мировой войны.
- Точно он? – Солютин рассчитывал на ошибку
- Да он ! – Кабанов махнул рукой – Я только его про шрам спросил, он сразу в рев. Так что поздравляю вас товарищи сыщики, вас развел 11 летний пацан…
- Да не, не может такого быть – Солютин закурил вторую – Я же с ним беседовал, откуда он столько про Москву знает, про телевидение, про министерство… Я что Геннадий Иванович, по вашему идиот ?
- Ну я таких диагнозов сложных не ставлю. Сейчас проревется, вот и выясняйте, каким образом, он половине отдела уголовного розыска три дня в уши бананы пихал, а вы слушали… Только смотри без излишнего рвения, а то как бы не пришлось с его настоящими родителями дело иметь. Потом вызовешь кого-нибудь из ПДНшиков и следака… Дело-то прекращать надо…. Ладно вовремя к шефу успел добежать, он как раз сидел в Москву дозванивался. Все таки хорошо, что у них такая волокита в министерстве, пока секретарь трубку возьмет пока узнает кто, да откуда, да по какому вопросу, а назначено или нет… Хорошо… - Кабанов сложил руки за головой и откинулся на кресле – Хорошо, что все так кончилось….
- Леонид! – Кабанов окликнул меня, когда я уже выходил из кабинета – Ориентировку –то возьми, позвони в Кедровую речку, обрадуй коллег, пусть приезжают, забирают. Только родителям передай без всяких претензий, и расписка чтобы была… Давай, действуй…
Весь день я Игоря-Андрея не видел, им занимались то следователи, то ПДНшики, то Солютин. Вечером мне позвонили из дежурки и сообщили, что приехали «из Кедровой речки « за беглым малолеткой». Я сходил в дежурку и привел «гостей» к себе в кабинет. За Игорем – Андреем приехал пожилой усатый опер и высокая, худая женщина, скорее даже старушка, которая представилась как бабушка Андрея. В кабинете женщина достала из кармана поношенного женского пиджака платок и запалакала.
- Ну что же вы – пытался я напустить на себя важности – Весь день ваш внук нам здесь кабинет заливал, теперь вы .. Как вас зовут ?
- Антонина Дмитриевна – старушка вытерла глаза – Можно воды?
Я налил из чайника воды протянул ей. Сделав несколько глотков, старушка успокоилась.
- Андрей- то он хороший. Это я во всем виновата. Я и эта чертова плита..
- Какая плита? – удивился я.
- Газовая – охотно откликнулась старушка. Я глянул на приезжего опера, ожидая поддержки, но он только рукой махнул – Это надолго, я всю дорогу слушал…
- Вы меня извините, но я могу все объяснить. Если у вас есть несколько минут свободного времени, то я все объясню. С самого начала…
Я посмотрел на часы, прикинул, что если бы не счастливый случай, то еще неизвестно, то чем бы я сегодня и до скольки занимался. Поэтому мотнул головой:
- Рассказывайте….
- Сама то я не местная – начала старушка – Мы до 39 года в Москве жили, я сестра Таня и отец с матерью. Отец работал в наркомате внутренних дел, занимал большой пост. Только вот времена были неспокойные, отца забрали его же товарищи, осудили за подготовку террористического акта и расстреляли. А меня, маму и Таню ,как членов семьи врага народа отправили в лагерь. Так мы и оказались в Кедровой речке. Мама незадолго после начала войны умерла, а нас с Таней перевели на поселение. Учителей в поселке почти не было, поэтому нас с сестрой как бывших студентов университета отправили в школу ребятишкам преподавать. Только благодаря этому и выжили – вздохнула старушка и осторожно посмотрела на меня «Не чересчур ли подробно рассказываю». Я покачал головой
- Рассказывайте…
- Когда мы в Москве жили, у Тани был жених. Юра. Жили мы все в одном доме, у него отец тоже работал в НКВД. Юра тоже хотел идти по стопам отца и поступил в военное училище. Они с Таней так и договорились – окончат, он училище, она университет и поженятся. Тем более родители были только за. А тут вот такое – Антонина Дмитриевна вздохнула.
- Ни на поселении, ни тем более в лагере написать у Тани возможности не было. Но она все равно только про него думала, всех мужиков лесом посылала. И как в 53-м Сталин умер, по лагерям амнистии объявили, Таня сразу же в Москву вернулась, хотя и нельзя ей было в больших городах проживать. Я-то здесь осталась, большая часть жизни все равно здесь в Сибири прошла, потом замуж вышла. А Татьяна поехала к Юре. Их семью репрессии не задели, он училище закончил. ушел на фронт, всю войну прошел, а как вернулся женился на нашей однокласснице Маше Савельевой. Потом сын у них родился, а потом Юра пропал. Куда пропал толком ничего не говорили, выдали официальный документ, о том, что «пропал безвести», но слухи ходили, что погиб во время заграничной командировки. Тогда про это вслух говорить нельзя было, сами понимаете ..
Я кивнул «Понимаю».
- В общем Таня приехала в Москву – продолжила Антонина Дмитриевна – а там Маша с дитем на руках. Родители что ее, что Юрины не дожили, вот и осталась она одна. Поплакали они вместе, и поселилась Татьяна у Маши, помогать ребенка воспитывать, как единственное, что от Юры осталось. Сначала полуподпольно жила, потом попроще стало и документы выправили. Вдвоем ребенка вырастили, воспитали, а Таня из семьи никуда уходить не хотела. «Привыкла я к ним» - говорит. Замуж тоже не вышла – опять вздохнула Антонина Дмитриевна. Сергей, Юры и Маши сын вырос, окончил академию МВД, даже до генерала дослужился. И жена у него умница, каждый день по телевизору показывают. Татьяна у них стала «внука» воспитывать… Я, говорит, как Арина Родионовна..
- А у меня – немножко приободрившись продолжала Антонина Дмитриевна – все как у людей. Я больше 20 лет в школе отработала. Замуж вышла, дочь родила. Вырастили, ее замуж отдали. Муж хороший попался, в нашем леспромхозе главным механиком был. Золотые руки у мужика были, Светка моя нарадоваться на него не могла – не пил, денег прилично зарабатывал, в поселке его уважали… Но недолго радовались - поехали в область за подарками к новому году, и в аварию попали. Их же водитель леспромхозовский, пьяный на «Урале» с лесом ехал… - Антонина Дмитриевна опять заплакала, я привычно налили воды из чайника. Сделав несколько глотков она поставила стакан на стол - Все кто в УАЗике был, все в смятку – и Петя, и Светка и водитель… Остался у меня один Андрюшка….
-После того как Светланку с Петей схоронила тяжело было… Дед то у меня еще раньше умер, на пенсию одной то можно было прожить, а вот с Андрюшкой уже сложнее… Хорошо. Что родители не пьяницы какие были и сбережения у них остались и дом и хозяйство. Справлялись в общем..
А лет пять мне Татьяна письмо прислала… Рассказала говорит «своим» про тебя, про Андрюшку, а они спрашивают « А что они в гости-то ни приедут?». Собрались мы с Андреем и поехали в гости к «бабушке» которую он никогда не видел. Там он с Игорем, Сергея сыном познакомился и теперь не разлей вода, в месяц по 3-4 письма друг другу пишут. А летом я его в Москву вожу… Сергей предлагал «Давайте я буду вам билеты оплачивать», но я отказалась , что мы нищие что-ли… А этим летом у меня плита газовая сломалась, а без плиты же знаете, как без рук, одной печкой не натопишься… Подкопила я денег, купила новую плиту. На поездку денег уже и не осталось. Я Андрею объяснила как смогла, вроде как понял… А в четверг вечером с улицы не вернулся… Я до 12 ночи подождала и к участковому. Потом уж искать начали… Сначала вокруг поселка, а потом его друг Вадим и рассказал, что он в Москву собрался…..
- Понятно – теперь у меня все встало на свои места – откуда такие познания о столице.
- Дак мы когда в Москве были, его Игорь везде с собой таскал, дома почти не находились….
- А что за шрам-то у него? Да еще на таком месте – поинтересовался я.
- Ой, не говорите – закатила глаза Антонина Дмитриевна – Чуть до инфаркта меня не довел. Пошли они с пацанами в лес за ягодой, да наши медвежонка. Хоть и знали, что нельзя его трогать, а все равно решили в поселок притащить. Зооуголок хотели открыть. А он хоть и маленький, но силищи то хватило – одному полплеча вырвал, да ключицу сломал, моему ползадницы, а двое еще потом полгода заикались… Ладно обошлось….
С ПДН привели «виновника торжества». Реветь уже видимо больше было нечем, и поэтому Андрей только исподлобья смотрел на окружающих.
- Леонид, Леонид ! – Антонина Дмитриевна протянула ко мне руки – А что же с Андрюшей –то будет? Его накажут?
- Не мешало бы… - серьезно ответил я – Ремня бы хорошего… А так еще не дорос…
- Да где его взять-то, ремня?.- Антонина Дмитриевна снова тяжело вздохнула…
На следующий день уже все управления рассказывало историю о том, «как один пионер пятерых майоров, двух капитанов, трех старлеев, и двух лейтенантов лапшой накормил». Правда рассказывали исключительно за глаза, ибо глаза было опасно – Солютин ходил чернее пиратского флага, ибо вчера весь вечер «решал вопросы» с колонией – купил Жмыху блок «ЛМ» и пару килограмм чая от себя, по требованию шефа извинялся перед прапорщиком, и выслушивал от начальника управления, «как уважаемого человека, начальника колонии чуть до инфаркта не довели». Остальные по аналогичным причинам имели флаги чуть-чуть светлее.
Пришедший на этот раз позже всех Беседин сунулся в тумбочку за сахаром и обнаружил, что чай придется пить «постный» - сахар кончился. Беседин обернулся ко мне с сахарницей в руках, подмигнул мне и собравшись духом выдал
- Максим Владимирович! Сахар кончился!
Солютин чуть не подавился ложкой
- И че? Сбегать мне тебе за сахаром?
- Ну да – не моргнув ответил Витька – Я даже денег дам. Вы же говорили, что до пенсии будете в магазин ходить.
Оглушительно заржал Песчанный.
- Ну да Максимка, слово не воробей – вылетит не поймаешь. Не надо было прилюдно обещаниями разбрасываться….
- Да чтоб вас – Солютин отодвинул кружку – Давайте деньги….
- Максим, подожди, я с тобой – Песчанный надел пиджак – Прогуляюсь за компанию….- Тебе сколько еще ходить-то ? Полтора года?
Голоса обоих затихли в коридоре….
ПС: Спустя лет 15 по какой-то причине лазил в сети, и попал на сайт поселковой администрации упомянутого здесь населенного пункта. Не знаю зачем, но посмотрел протокола заседаний поселковой администрации по различным вопросам. На всех заседаниях присутствовал и принимал активное участие Колосов Андрей Петрович, директор местного леспромхоза.
Ну вроде и все… Как обещал - успел…
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:Если найдете ошибки - не кидайте помидорами, торопился... И всех с наступающим...

Я не обижаюсь, я - профессионал...