Поймал и съел. Улов в гастрономическом разрезе.
- Holtoff
- Рыбачог
- Сообщения: 26950
- Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
- Награды: 6
-
Рейтинг: 141 489 -
Репутация: +158
Поймал и съел. Улов в гастрономическом разрезе.
Тут предлагаю писать, кто, что, и как готовил из пойманной рыбы. Просьба одна: делиться только собственным опытом, ну, или, на крайняк, опытом друзей-рыбаков. Рецепты, выдернутые из кулинарных книг, не приветствуются. Ну, разве что это уж что-то настолько особенное и необычное, что можно потом обсудить тут.
Надеюсь, что жены рыбаков тоже внесут свою лепту. Поскольку рыба готовится не только на свежем воздухе, и но и дома.
Надеюсь, что жены рыбаков тоже внесут свою лепту. Поскольку рыба готовится не только на свежем воздухе, и но и дома.
- Михалыч
- АвтоГуру
- Сообщения: 6268
- Зарегистрирован: 20 дек 2005, 00:00
- Награды: 3
-
Рейтинг: 33 855 -
Репутация: +93
На исключительный рецепт ухи не претендую, но вот как готовлю у реки щуку, судака, крупного окуня, стерлядь: Рыба не чистится, только промывается. Тушку разваливаем разрезом со спинки, убираем требуху, промываем, солим по вкусу. Раскладываем на решётке шкурой вниз над углями, тушку рыбы приправляем по всей площади укропом, лаврушкой, перчим по вкусу, посыпаем мелко-мелко нарезанным чесноком и салом. Сама тушка будет играть роль сковороды, в которой всё это тушится в собственном соку минут 10-15. Перед финалом полить немного шашлычным кетчупом.
Ладно, свой рецепт ухи. Пока готовлю рыбу, лук, перец, помидоры, картошку, в котелке/ведре минут 30 варится куриный бульон - на 4-5 л воды 2-3 окорочка. Окорочка изымаются, в кипящую воду в марлевом мешке опускается минут на десять вся рыбная мелочь (ёрш, чебак, окушата и т.д.) и порезанная по-любому картошка. Количество картошки - средняя картофелина примерно на литр бульона. Вынимаем рыбную мелочь, без сожаления выбрасываем. Загружаем в котелок в большом дуршлаге порционные куски рыбы. Как закипит, пробуем на "соль", забрасываем лаврушку, перец и половину приготовленного лука (всего режу на 5 л ухи 5-7 луковиц). Через 10-15 минут кипения снимаем котелок, добавляем уже в уху горсть укропа и мелко порезанные помидоры. Пока разливается водка, котелок поставьте у костра, чтобы не остывал. Но не кипел!!! Вынимаете из котелка/ведра дуршлаг с рыбой, разливаете уху, благодарите повара. Оставшийся лук по вкусу добавляем свежим уже прямо в тарелку. Приятного аппетита!
P.S. Дуршлаг - отломите ручку. В боковинах через пробитые отверстия выведите жёсткие проволочки наверх сантиметров на 30 и соедините для удобства.
Незаменимая вещь при варке быстро разваривающейся рыбы и не надо шариться в котелке поварёшкой. Да, забыл о водке и угольке! Это применяю только в том случае, если варю карасей и надо отбить запах болота. Вот теперь всё.
Ладно, свой рецепт ухи. Пока готовлю рыбу, лук, перец, помидоры, картошку, в котелке/ведре минут 30 варится куриный бульон - на 4-5 л воды 2-3 окорочка. Окорочка изымаются, в кипящую воду в марлевом мешке опускается минут на десять вся рыбная мелочь (ёрш, чебак, окушата и т.д.) и порезанная по-любому картошка. Количество картошки - средняя картофелина примерно на литр бульона. Вынимаем рыбную мелочь, без сожаления выбрасываем. Загружаем в котелок в большом дуршлаге порционные куски рыбы. Как закипит, пробуем на "соль", забрасываем лаврушку, перец и половину приготовленного лука (всего режу на 5 л ухи 5-7 луковиц). Через 10-15 минут кипения снимаем котелок, добавляем уже в уху горсть укропа и мелко порезанные помидоры. Пока разливается водка, котелок поставьте у костра, чтобы не остывал. Но не кипел!!! Вынимаете из котелка/ведра дуршлаг с рыбой, разливаете уху, благодарите повара. Оставшийся лук по вкусу добавляем свежим уже прямо в тарелку. Приятного аппетита!
P.S. Дуршлаг - отломите ручку. В боковинах через пробитые отверстия выведите жёсткие проволочки наверх сантиметров на 30 и соедините для удобства.
Незаменимая вещь при варке быстро разваривающейся рыбы и не надо шариться в котелке поварёшкой. Да, забыл о водке и угольке! Это применяю только в том случае, если варю карасей и надо отбить запах болота. Вот теперь всё.
Старый ворон мимо не какнет...
- Ренаульт
- АвтоГуру
- Сообщения: 6421
- Зарегистрирован: 18 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander
-
Рейтинг: 16 606 -
Репутация: +29
Может быть и не ново...
Скумбрия свежемороженная оттаивается,чистится и режется повдоль на две части.Посыпается солью,перцем,лимонным соком и репчатым луком.Просаливается час-два,не больше.Затем жарится на решётке барбекю.Жарится быстро,меньше,чем шашлык.
Сегодня готовили и употребляли это блюдо-вкуснотищща неописуемая.Автор утверждал,что вместо скумбрии годится только морская рыба,много раз пробовали речную-ничего особенного не получалось.Попробуйте,если понравится,то можно и на муксуна с сёмгой перейти.
Скумбрия свежемороженная оттаивается,чистится и режется повдоль на две части.Посыпается солью,перцем,лимонным соком и репчатым луком.Просаливается час-два,не больше.Затем жарится на решётке барбекю.Жарится быстро,меньше,чем шашлык.
Сегодня готовили и употребляли это блюдо-вкуснотищща неописуемая.Автор утверждал,что вместо скумбрии годится только морская рыба,много раз пробовали речную-ничего особенного не получалось.Попробуйте,если понравится,то можно и на муксуна с сёмгой перейти.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты
- Yak77
- Хоккеист
- Сообщения: 10561
- Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 341 -
Репутация: +58
Михалыч,
Не только... желательно и в речную добавлять(окунь, ерш, чебак)! Вкусно - обалдеть!
А вобще рецепт - супер! Ничего лучше ухи на рыбалке не бывает!
Эх, быстей бы май что ли..
Да, забыл о водке и угольке! Это применяю только в том случае, если варю карасей и надо отбить запах болота.
Не только... желательно и в речную добавлять(окунь, ерш, чебак)! Вкусно - обалдеть!
А вобще рецепт - супер! Ничего лучше ухи на рыбалке не бывает!
Эх, быстей бы май что ли..
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"
- SergTMN
- Мастер
- Сообщения: 2117
- Зарегистрирован: 28 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 517 -
Репутация: +3
Уха, как у Михалыча. Тока рыбка жариться не так. В котелке топим сало, много. Рыбу моем и потрошим, нашпиговываем луком, чесноком и всем что под рукой из специй, солим. Если есть мука, то ваще праздник. Обваливаем в муке и в котелок. Жариться на огне по минуты три. Рыбка в кляре или очень хрустящая получается. Перед употреблением обсыпать зеленью и/или/ обязательно, выпить водочки.
Далее рубим мелко рыбу, любую какая есть, все в кашу (ессесно без потрохов и вымытую), добавляем туда соль, специи. налепить лепешек и в тож сало или масло подсолнечное. Такие лепешки получаются. Прут вместо хлеба.
Если упакованы по готовке в полные рост, тобишь со всякими прибамбасами, делаем рыбное филе, не солим. Только перчим и специи. Нужен отварной картофель (не в мундире). Нужна еще фольга (для гурманов сойдет лопух). На филе выкладываем картофель отварной, с верху вторым куском филе, заворачиваем в фольгу (гурманы довольствуются лопухом), и вся эту штуку в угли на 10-15 минут. Если все завернуто в фольге, то нужно завернуть так, чтоб получился кулек и рабы там лежала свободно.
При наличии фольги. Куски рыбы шпигуем чесноком, обмазываем солью, в фольгу и в угли. Минут на 10...ть...
Далее рубим мелко рыбу, любую какая есть, все в кашу (ессесно без потрохов и вымытую), добавляем туда соль, специи. налепить лепешек и в тож сало или масло подсолнечное. Такие лепешки получаются. Прут вместо хлеба.
Если упакованы по готовке в полные рост, тобишь со всякими прибамбасами, делаем рыбное филе, не солим. Только перчим и специи. Нужен отварной картофель (не в мундире). Нужна еще фольга (для гурманов сойдет лопух). На филе выкладываем картофель отварной, с верху вторым куском филе, заворачиваем в фольгу (гурманы довольствуются лопухом), и вся эту штуку в угли на 10-15 минут. Если все завернуто в фольге, то нужно завернуть так, чтоб получился кулек и рабы там лежала свободно.
При наличии фольги. Куски рыбы шпигуем чесноком, обмазываем солью, в фольгу и в угли. Минут на 10...ть...
http://www.rampex.net/index.php?p=2310
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.
Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.
Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?
- Holtoff
- Рыбачог
- Сообщения: 26950
- Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
- Награды: 6
-
Рейтинг: 141 489 -
Репутация: +158
SergTMN писал(а):У
Нужна еще фольга (для гурманов сойдет лопух). На филе выкладываем картофель отварной, с верху вторым куском филе, заворачиваем в фольгу (гурманы довольствуются лопухом), и вся эту штуку в угли на 10-15 минут
.
Как бэ вкусно, но ведь лопух горечь даст? Или насчет лопуха - это шутка юмора?
- SergTMN
- Мастер
- Сообщения: 2117
- Зарегистрирован: 28 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 517 -
Репутация: +3
Holtoff, На счет лопуха не шутка. Вполне реально. Лопух не даст горечи, просто рыбка будет суховатая. Ну ессесно лопух промыть нужно. Приготовленная в лопухе рыба, немного суховата и немного сластит (как ни странно) Потому при использовании лопуха можно его в соли обтереть. Но не обязательно.
По идее сойдет любое растение (не ядовитое) с большими листьями или пара камней плоских. На крайняк можно в шкуру той же рыбы завернуть. Тока потом придется все это со шкурой есть, она прилипнет к рыбе.
По идее сойдет любое растение (не ядовитое) с большими листьями или пара камней плоских. На крайняк можно в шкуру той же рыбы завернуть. Тока потом придется все это со шкурой есть, она прилипнет к рыбе.
http://www.rampex.net/index.php?p=2310
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.
Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.
Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?
- alex111
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 03 дек 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 317 -
Репутация: +1
Хочу поделиться не рецептом, а способом. Способ избавления окуней от чешуи (применяю только для последующей жарки).
Многие, наверное, окуней и ершей не чистят,а чешую вместе с кожей удаляют уже с приготовленной рыбы. Однако, почищенный, обвалянный в муке и пожаренный окунь(ерш) гораздо вкуснее пожаренных в чешуе. Для этого берем каждую рыбину за хвост и опускаем в миску с кипятком кратковременно (порядка секунды, крупную рыбу дольше, чем мелкую). Если брать за голову, то рыба у хвоста может обвариться и кожа будет задираться. После этого их лучше чистить рыбочисткой, чешуя снимается заметно лучше.
PS. Жарить лучше небольших (длиной см 14-17 см) рыбин, крупные и чистятся хуже и пожаренные суховатые получаются.
Многие, наверное, окуней и ершей не чистят,а чешую вместе с кожей удаляют уже с приготовленной рыбы. Однако, почищенный, обвалянный в муке и пожаренный окунь(ерш) гораздо вкуснее пожаренных в чешуе. Для этого берем каждую рыбину за хвост и опускаем в миску с кипятком кратковременно (порядка секунды, крупную рыбу дольше, чем мелкую). Если брать за голову, то рыба у хвоста может обвариться и кожа будет задираться. После этого их лучше чистить рыбочисткой, чешуя снимается заметно лучше.
PS. Жарить лучше небольших (длиной см 14-17 см) рыбин, крупные и чистятся хуже и пожаренные суховатые получаются.
- Stan
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1166
- Зарегистрирован: 02 дек 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Dodge Challenger, Jeep Cherokee
-
Рейтинг: 4 216 -
Репутация: +6
alex111, знаю другой способ. правда лучше для крупных окуней.
делаем 2 надреза вдоль хребта от головы и дохвоста. потом делаем надрез поперек возле головы, перерезаем хребет. руками снимаем шкуру, потом за голову стягиваем ее до конца вместе с кишками. при сноровке получается быстро и чистить и потрошить.
делаем 2 надреза вдоль хребта от головы и дохвоста. потом делаем надрез поперек возле головы, перерезаем хребет. руками снимаем шкуру, потом за голову стягиваем ее до конца вместе с кишками. при сноровке получается быстро и чистить и потрошить.
мой инстаграм instagram.com/stantmn/
- alex111
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 167
- Зарегистрирован: 03 дек 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 317 -
Репутация: +1
Stan писал(а):alex111, знаю другой способ. правда лучше для крупных окуней.
делаем 2 надреза вдоль хребта от головы и дохвоста. потом делаем надрез поперек возле головы, перерезаем хребет. руками снимаем шкуру, потом за голову стягиваем ее до конца вместе с кишками. при сноровке получается быстро и чистить и потрошить.
Клёво. Когда поймаю крупных окуней, попробую освоить описанный метод. Только не совсем понятно 2 надреза вдоль хребта от головы до хвоста делаем сверху и снизу (чтобы шкура была разделена на две половинки)?
- Stan
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1166
- Зарегистрирован: 02 дек 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Dodge Challenger, Jeep Cherokee
-
Рейтинг: 4 216 -
Репутация: +6
alex111, нет вверху с одной стороны хребта(плавника) и другой. т.е. плавник колючий на хребте остается. потом пальцами шкуру снимаешь. в итоге получается единый кусок шкуры вместе с головой и кишками все вместе.
есть фильм финский без перевода про разделку рыбы. поищи на торрентс.ру
там и окуня и щуку и судака как разделывать есть
есть фильм финский без перевода про разделку рыбы. поищи на торрентс.ру
там и окуня и щуку и судака как разделывать есть
мой инстаграм instagram.com/stantmn/
- Stan
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1166
- Зарегистрирован: 02 дек 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Dodge Challenger, Jeep Cherokee
-
Рейтинг: 4 216 -
Репутация: +6
- sergkhr1
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: 30 сен 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Skoda Octavia
-
Рейтинг: 2 053 -
Репутация: +3
alex111 писал(а):Классическая уха должна содержать воду, рыбу, соль, лук, лавровый лист и молотый перец. Добавление иных инградиентов превращает сие блюдо в рыбный суп. Хотя сам в 8 из 10 случаев добавляю картофель.
Не согласен.
У самого родственников очень много было в устье Волги. Дед-браконьер - царствие ему небесное говорил , что уха без окуня , помидоров, и болгарского перца - это не уха.
Ну и сам у него понахватался - всегда готовлю с помидорами и болгарским перцем.
Хотя конечно бывает влом идти в магаз за овощами тады иногда и без оных делаю.
Правда я рецепт астраханский тож малость модернизировал.
По правилам там помидоры надо варить целиком и потом снять шкурку и внутринность протереть или вилкой разломать. в виду того что я человек ленивый просто режу кусочками и в конце варки закидываю вместе с болгарским перцем.
на севере меня ваще учили уху готовить с пшеном- скажем так иногда можно - но не сказать что сильно понравилось.
А по поводу -настоящая уха или нет .
Леха, набери в яндексе "рецепты ухи"
И глянь сколько их вылетит.
И самый прикол - что каждый считает что его рецепт -это самая правильная уха.
Я и с женой спорил до одури (она с ханты-мансийска) на тему как готовить .
пару раз даже готовили по 2 кастрюли - каждый по своему
И друг на дружку еще наезжали что типа у тебя рыбный суп , а у меня уха....
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Кстати через месяцок начнется карп ловится .
Поделитесь рецептами плиз кто как готовит.
Я готовлю так:
Карп нужен от 1,5 кг и больше (если более мелкий то костей до хрена и жира мало)
Чищу, потрошу.
разбодяживаю сметану мелко рубленным чесноком, перцем, солью.
натираю его со всех сторон и остатки заливаю на него сверху.
Духовку на 200 градусов и на минут 40- 1 час тудой его.
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь
- sergkhr1
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1103
- Зарегистрирован: 30 сен 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Skoda Octavia
-
Рейтинг: 2 053 -
Репутация: +3
alex111 писал(а):Так, Серега, я ж говорил именно про классическую уху, которую варят на природе, когда частенько и картофеля нет, не говоря об таком изыске как болгарский перец.
Некоторые еще и варево из рыбных консервов ухой назвать могут.
Леха , я тоже про нее же.
С дедом в дестве ездил проверять режаки осетровые на волге. дык вот там на остров заплывали и несмотря на то что водки было взято бреками очень много - про помидоры и перец никто не забывал. ну базару нет- это специфика. Я по началу думал что это тоже не уха - ан нет - в инете находил рецепт "Уха астраханская" там как раз и были помидоры с перцем.
щас глянул - а там на запрос уха астраханская вылетает даже уха с морковкой.
Автоэмали MOBIHEL Gelios (по коду от 230 руб/100 грамм, акрил - 185 руб/100 грамм), расходные материалы для кузовного ремонта.
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь
А так же, складское и производственное оборудование (стеллажи, верстаки, шкафы, сейфы)
530-609, адрес : Ямская 91А-цоколь
- YORSH
- Профессионал
- Сообщения: 1508
- Зарегистрирован: 29 окт 2009, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 4 561 -
Репутация: +4
[img]http://i055.*.ru/1004/f0/93687188a7dbt.jpg[/img]
А я люблю к праздничному столу вот так щуку готовить.Я фарширую и готовлю,сын украшает,получается очень даже вкусненько.
А я люблю к праздничному столу вот так щуку готовить.Я фарширую и готовлю,сын украшает,получается очень даже вкусненько.
YORSH писал(а):А я люблю к праздничному столу вот так щуку готовить.Я фарширую и готовлю,сын украшает,получается очень даже вкусненько.
Красиво! Вопрос, если позволите, рецепты разные бывают. Щучка, как я примерно определил по фото от полутора до двух кг.
Вы её потрошите и потом зашиваете или чулком выворачиваете? Двушку тяжело выворачивать просто, или я секрета какого не знаю...
Хороший рыбак ищет не удобное место, а рыбное...
- SergTMN
- Мастер
- Сообщения: 2117
- Зарегистрирован: 28 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 517 -
Репутация: +3
Наблюдал такое приготовление, а в дальнейшем и пробовал, но эт позже.
Карачики, лещики, в общем весь улов. Рыбку чистили, изимали кости и всю в кучу крошили в фарш. Засыпали солью, перцем, луком и оставили, полив соком лимончика. В казан масло и на огонь. Когда масло закипело, навалили туда помидор, штуки 4-6 и обжаривали их пока не получилась пюре помидоровое. Потом, вывалили туда фарш рыбный, когда все это стало кипеть, кинули головку чеснока не чищенную, прям с кожурой, лавровый лист и всяких разных приправ травянных (укроп, петрушка, базилик, розмарин и т.д. в общем по вкусу). Собственно все. Получилась такое пюре рыбно-томатное... Под картошечку улетело в незаметно. Вкус... Мне, понравилось. Буду так делать.
Карачики, лещики, в общем весь улов. Рыбку чистили, изимали кости и всю в кучу крошили в фарш. Засыпали солью, перцем, луком и оставили, полив соком лимончика. В казан масло и на огонь. Когда масло закипело, навалили туда помидор, штуки 4-6 и обжаривали их пока не получилась пюре помидоровое. Потом, вывалили туда фарш рыбный, когда все это стало кипеть, кинули головку чеснока не чищенную, прям с кожурой, лавровый лист и всяких разных приправ травянных (укроп, петрушка, базилик, розмарин и т.д. в общем по вкусу). Собственно все. Получилась такое пюре рыбно-томатное... Под картошечку улетело в незаметно. Вкус... Мне, понравилось. Буду так делать.
http://www.rampex.net/index.php?p=2310
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.
Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.
Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?
Поделиться: