Ехал от Червишевского тракта через кольцо Мельникайте-Федюниского и ушел с кольца на объездную в сторону Пермякова.
Точнее хотел уйти. Был остановлен при выходе с кольца инспектором ДПС.
Хотели вменить мне то, что с кольца уходил не крайним правым рядом.
Вот видео как я ехал:
http://www.youtube.com/watch?v=y5Qs8n6m0AA
или тут:
http://rutube.ru/tracks/3664139.html?v= ... 6907402df8
А диалог после приветствия был такой:
- Ваши документы
- Пожалуйста
- Нарушаете?
- Что именно?
- Знак видели на кольце? Движение по полосам? Там на знаке показано, что уходить направо на кольце можно только с правого ряда. Пройдёмте в машину. (Унося документы)
- Одну мунуту, сейчас я видеозапись посмотрю с какого ряда я ушел направо и какие там знаки.
Инспектор уходит и отдает мои документы другому инспектору в машине, а я остаюсь в своей и снимаю видеорегистратор с лобового стекла и начинаю просматривать как я проехал кольцо.
И вижу на видео, что я ехал вот так:
Черная траектория - моя, красная - так как едут те, кого останавливают ДПС:

Интересная ситуация получается?
вот фото:

Получается, что направо с кольца надо уходить с крайнего правого ряда, но при повороте направо с него идут 2 полосы до Пермякова.
Если машина на фото уходит с кольца по красной или синей траектории, то получается что она уходит со среднего ряда с кольца - нарушение?
А если она уходит направо с кольца по зеленой траектории во вторую полосу справа (на фото красная цифра 1), предварительно перестроившись в правый ряд на кольце и свернув уже с него, то это не нарушение? Ведь машина свернула направо из крайнего ряда с кольца!
В общем, показываю инспектору видео на видеорегистраторе и говорю, что я ушел с кольца с правого ряда. Тот посмотрел первый раз и начал говорить, что я все-равно неправильно свернул с кольца и НЕЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПЕРЕСТРОИЛСЯ И ЗАНЯЛ НЕ ТОТ РЯД ПРИ ПОВОРОТЕ НАПРАВО С КОЛЬЦА. (То есть был в среднем ряду)
Я доказывал, что с кольца я ушел с правого ряда, ведь вы мне хотели штраф выписать именно за это (что я не справого ряда ушел с кольца)? А на видео видно, что я ушел с правого ряда, но не в первую полосу, а во вторую. (на фото красная цифра 1)
ИДПС еще раз захотел посмотреть видео - я ему снова показал.
Он ушел в машину с документами и сказал: подходите в машину, как они отпустят очередного нарушителя.
Я сходил в свое авто, достал фотоаппарат, сфотографировал это место и пошел к ним в машину.
ИДПС№2, который выписывает постановления (ИДПС№1 останавливал нарушителей) говорит мне: ну что, подписывайте вот тут, что согласен и сует мне постановление.
А отвечаю: Я не согласен, с кольца уходил с правого ряда. Давайте составлять протокол, в нем я так и напишу и укажу, что видеозапись прилагается.
ИДПС№2: ну покажи свою запись.
Я: Ваш напарник уже 2 раза посмотрел.
ИДПС№2 к ИДПС№1: Ну и что там? Как он ехал?
ИДПС№1: Ну он НЕЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПЕРЕСТРОИЛСЯ в правый ряд.
Я: Но с кольца я ушел с правого ряда, просто во 2-ю полосу. На видео всё есть.
ИДПС№2: Ладно, езжай (протягивает документы). Счастливого пути. Еще встретимся...
Я: Счастливо.
В общем, 1-й раз, когда видеорегистратор помог.

p.s. Снимок с google.maps:

ГИБДД:

А теперь вопрос к знатокам, было ли реально нарушение или при таком маневре всё по ПДД? И каким должен быть маневр, чтобы ЗАБЛАГОВРЕМЕННО (Как требовал ИДПС) пеерстроиться в правый ряд на кольце, чтобы потом можно было с него уйти направо не в 1-ю полосу, а во вторую?