Тюмень – Екатеринбург через Ирбитский тракт

Тюмень – Екатеринбург через Ирбитский тракт
Посещены населенные пункты и места: (Ирбит, Туринская Слобода, Ирбит, Нижняя Синячиха, Алапаевск, Арамашево, Реж, Невьянск, "Уральский Марс"

Даты поездки: С 2018-06-23 по 2018-06-25

Проехали километров: 1200

Ехали на: Chery Tiggo 5
Именно так и поступил экипаж CAR72 во время посещения матча чемпионата мира по футболу в столице УрФО. Мы решили, что ехать просто на футбол нам будет недостаточно, и поэтому выехали за день до матча по более длинным маршрутам, но получили гораздо больше впечатлений и эмоций.
А в качестве автомобиля для поездки был выбран новый кроссовер «Chery Tiggo 5» от компании «Автоград», показавший себя очень достойно на протяжении всех трех дней и более 1000 километров пробега.
Но обо всём по порядку…

И так, вы решили съездить в Екатеринбург и посетить аквапарк, зоопарк, сходить на матч ФК «Урал» в РФПЛ или на матч ХК «Автомобилист» в КХЛ, или рулите кататься на "горнолыжнку" где-то недалеко от этого города, или просто двигаетесь в местный аэропорт «Кольцово» для полета в отпуск, или уже возвращаетесь из него, и при этом у вас в запасе есть время, силы и настроение полюбоваться красотами Урала и Свердловской области, то вам можно смело сворачивать на Ирбитский тракт.
Маршрут получается более продолжительный, поэтому выезжаем с утра, желательно как можно раньше. Чтобы не просто заехать во все намеченные точки, но и успеть насладиться ими и сделать фотографии со всех ракурсов.

1. Усть-Ницинское, 70 км.
Первая точка находится в 70 км от Тюмени и нам было интересно взглянуть на неё с высоты. Это село Усть-Ницинское где Тура сливается рекой Ница.
На видео с квадрокоптера у Туры и Ницы различный цвет воды. И хотя в месте слияния рек их ширина примерно одинакова, далее всё-таки течет Тура, а Ницца считается её притоком и здесь её устье.



2. Туринская Слобода, 100 км.
Следующая остановка на частном аэродроме малой авиации «Слобода Аэро» в 100 километрах от Тюмени в поселке Туринская Слобода.

Здесь можно прокатиться на спортивном самолете и испытать незабываемые эмоции.
(Стоимость, бронь и другие детали желателно уточнять заранее)
Кстати, на видео в сумме три пятерки: ЯК-55 и Chery Tiggo 5:


3. Ирбит, 180 км.
180 километров пути и мы въезжаем в столицу мотоциклов России. Этот город пропускать никак нельзя.
Здесь находится Ирбитский государственный музей Мотоциклов, который мы посещали ранее и где выставлены мотоциклы Юрия Никулина, Владимира Путина и много других интересных экспонатов. Фото, видео и подробности: https://www.car72.ru/news/autonews/view-2903

А также еще несколько интересных музеев в этом городе: государственный музей изобразительных искусств, музей рисунка и гравюры, музей народного быта и историко-этнографический музей.
Ну а если вы планируете задержаться в Ирбите подольше, то каждое лето здесь проходит всероссийский мотофестиваль, куда на выходные приезжают байкеры со всей страны.
Фото и видео с Ирбитского мотофестиваля-2017: https://www.car72.ru/news/autonews/view-4106

4. Нижняя Синячиха, 290 км.
Не исключайте эту точку из своего маршрута, где можно свободно прогуляться по удивительному музею деревянного зодчества под открытым небом.


Сторожевая башня, дозорная каланча, кузница, несколько часовен, храм, острог, крестьянская усадьба XVII века, старинные колодцы и ветряная мельница, которой уже 102 года!
Помимо того, что каждое из зданий музей само по себе, внутри некоторых расположены экспозиции церковной утвари, предметов быта разных веков, резьбы по дереву, картин алапаевских художников и русского художественного текстиля и ручного ткачества, росписи по дереву, картин из ткани, плетёных ковриков, фигурок из глины, самодельных игрушек и т.д.



<div>В старинном селе Нижняя Синячиха, основанном ещё в 1680 году, Алапаевского района Свердловской области находится удивительный музей-заповедник деревянного зодчества. В 1724 году здесь был построен железоделательный завод, от которого в наши дни практически ничего не осталось, зато есть уникальный музей под открытым небом. В 1970-х годах местный житель Иван Самойлов на одном лишь энтузиазме, собственными силами, начал работы по реставрации заброшенного, разрушающегося храма в Нижней Синячихе и в то же время у Самойлова возникла идея собрать в Нижней Синячихе лучшие старинные здания – образцы русского деревянного зодчества. С единомышленниками Иван Данилович ездил по глухим деревням и селам Среднего Урала, искал ценные деревянные строения, а также собирал экспонаты для музея народного творчества. Многих из тех деревень уже давно нет, а часть их живёт в музее под открытым небом. Найденные строения аккуратно разбирались, перевозились в Нижнюю Синячиху, здесь заново собирались и реставрировались.</div>





5. Алапаевск, 300 км.

Алапаевск – древний промышленный город Свердловской области с населением менее 40 тысяч человек, примечательный по-сути разве что старинными церквями, музеем Чайковского, старыми, но действующими заводами да рекой Нейвой, делящей город на части как созвучная Нева делит Санкт-Петербург, и одной из крупнейших действующих узкоколейных железных дорог с шириной колеи 750 мм и музеем этой АУЖД.

6. Арамашево, 333 км.
Обязательно заезжайте в село Арамашево на пути из Алапаевска в Реж. Тем более оно находится на пути и не потребуется тратить много времени, чтобы подъехать на машине к самому утёсу и оценить всю красоту реки Реж в этом месте и невероятные виды с высокого обрыва на всю долину реки и скалистый противоположный берег с Шайтан-Камнем.


Одной из главных достопримечательностей села является церковь Казанской Божией Матери, стоящая на месте основания Арамашева.



<div>Арамашево образовалось в 1632 году как форпост для охраны от набегов кочевых племён и слобода для распашки земли. В 1631 году на Церковном Камне была воздвигнута деревянная церковь, названная в честь Казанской иконы Божьей Матери. В 1800 году здесь уже появилась каменная церковь, которая в 1929 разрушена, в 2005-12 восстановлена – сейчас с площадки вокруг храма открываются невероятные виды…</div>




7. Реж, 371 км.
Реж – такой же промышленный городок как и Алапаевск со старыми храмами и известным минералогическим музеем "Самоцветная полоса Урала". Если вы не фанат музеев и цветных камней, то лучше проехать Реж без остановок и отправится в сторону села Липовское, близ которого находится карьер невероятной красоты.

8. Липовское, 392 км.
Заброшенный Липовский никелевый карьер – самый глубокий водоем в Свердловской области, глубина которого достигает рекордных для Среднего Урала 120 метров, а вода в нём необычного бирюзового оттенка. В том районе несколько заброшенных затопленных карьеров, но интереснее всего, конечно, самый большой.





<div>Раньше здесь добывали дорогие самоцветные камни – турмалины. Помимо красивых турмалинов встречались топазы, бериллы, аметисты, аквамарины и другие ценные минералы. Наибольшего расцвеат добыча самоцветов достигла 1920-е годы, когда на месторождении работало до 120 человек.
В 1930-х годах здесь открыли крупное месторождение никелевых руд. На смену самоцветным копям пришли никелевые карьеры. Но и при добыче никеля время от времени находили дорогие минералы редкой красоты. При достаточном везении можно найти их здесь и сейчас – местные осторожно размышляют, что самоцветов в здешних краях ещё немало.
В 1980 году на этом карьере была случайно вскрыта жила турмалина длинной аж 2,5 километра. Кристаллы турмалина были по 15-25 см в поперечнике и до 75 см в длину. Взрывали карьер в ночное время. Как рассказывают работники рудника, в свете прожекторов всё было очень красиво – прямо как в сказках Бажова. Когда увидели эдакую красоту, рабочие кинулись собирать блестящие кристаллы — кто в ведро из-под солярки, кто в сумку, кто распихивать по карманам. Потом пришло заводское начальство и приказало, чтобы не срывать план по добыче никеля, всё пустить под экскаватор. Драгоценные камни с глиной, с песком сгребли и вывезли в отвалы.
В том же году в селе Липовском грунтовую дорогу отсыпали ювелирными аметистами вместо щебня, а дорогу на рудник — корундами с вкраплением сапфиров. Но, видимо, Хозяйка медной горы не вынесла этого и разгневалась — при неправильном недропользовании были задеты грунтовые воды и в карьеры пошла вода. Примерно с 1986 года карьеры начали затапливаться. В 1991-м их полностью закрыли, законсервировали, так как добыча чего-либо стала невозможной.
В настоящее время карьер заброшен, на нем ничего не добывают. После прекращения добычи карьер быстро заполнила вода грунтовых вод и атмосферных осадков. Стенки заброшенных карьеров постепенно зарастают молоденькими деревьями. Природа восстанавливает утраченную из-за промышленных разработок гармонию, но карьер по-прежнему является местом притяжения людей. Правда, теперь они приезжают сюда не добывать самоцветы или никель, а любоваться голубой/зеленой водой, лесом и каменными пейзажами.</div>





9. Невьянск, 457 км.
Музей Невьянской наклонной башни, которая была построена в 1722-1732 годах по типу русских шатровых колоколен.
Интересна тем, что сегодня входит в список падающих сооружений мира. Общее отклонение башенной оси от вертикали — 1,85 метров! Уникальный архитектурный памятник появилось благодаря Акинфию Демидову.


Если Невьянскую башню кто-то, по аналогии с Пизанской, назовет «падающей», местные жители непременно его поправят: «Наша — наклонная». Эту достопримечательность легко найдет даже человек, впервые попавший в город: каждые 15 минут боем колоколов и каждые три часа музыкальной мелодией колокольня извещает о своем местонахождении.
Еще фото и подробности про наклонную башню в Невьянске: https://www.car72.ru/travel/view-21


Конечно, если позволяет время, то данную поездку можно распределить на 2 дня и больше с ночевкой где-нибудь на пути, с посещением всех музеев и с вдумчивым слушанием экскурсоводов, переночевав при этом где-нибудь в середине пути.
Но у нас был впереди футбольный матч, поэтому мы заночевали недалеко от Невьянска в шикарной гостинице в небольшом городке Кировград, чтобы с утра можно было еще успеть вернуться к Невьянской наклонной башне, посетить экскурсию и подняться на неё.

Ну а далее, по направлению в Екатеринбург, если позволяет время, можно заехать и в музей военной техники в Верхней Пышме. Но мы спешили на футбол и оставили эту точку на следующую поездку.

10. "Уральский Марс". Богданович.
Переночевав в столице Урала, на обратном пути по федеральной трассе Екатеринбург - Тюмень заезжаем в известное место под названием "Уральский Марс".


Одно из самых красивых и необычных мест Среднего Урала, которое приведет в восторг любого фотографа. Необычные пейзажи, напоминающие марсианские или лунные, возникли на месте глиняных карьеров. Официально это место называется Полдневским участком Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин.
По величине запасов является наиболее крупным на Среднем Урале.



<div>Его начали разрабатывать в небольших объемах еще до революции.
Гуляя здесь, словно оказываешься на другой планете. Местами пейзаж напоминает марсианский, местами лунный. Прекрасно подходит для съемок фантастических фильмов про другие планеты или про постапокалипсис.
Есть несколько озер с водой жутковатого буро-красного цвета. Такая окраска объясняется присутствием пирита. Купаться в таких озерах опасно для здоровья.
Одно из озер облюбовали чайки. Их здесь десятки. Тут же выводят птенцов. Самое удивительное, что они откуда-то берут еду. Видимо, здесь водится рыба. Об этом свидетельствуют и встречающиеся по берегам рыбные кости внушительных размеров. Возможно, что рыбу они добывают в соседних затопленных карьерах, расположенных к северо-востоку. Вода там более чистая, голубоватого цвета.
Любоваться инопланетными пейзажами лучше в сухую погоду в закрытой обуви, защищающей от попадания внутрь глины и песка. Будьте осторожны: влажная глина опасна и непредсказуема. Выглядящая твердой поверхность может внезапно поглотить ноги и выбраться будет непросто.</div>





Вот 10 точек, которые вы можете посетить при поездке между Тюменью и Екатеринбургом. Какие именно и сколько - выбирать вам.
А если вы знаете другие интересные места на этом маршруте, пишите в комментариях.
Majesti©
Репутация: 263
9376   0
17.07.2018
Поделиться в мессенджерах и соцсетях:

Комментарии


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.