Выбор карты памяти для вашего устройства или история одного обмана.
Выбор карты памяти для вашего устройства или история одного обмана.
Всем привет. В этой статье я бы хотел рассмотреть некоторые аспекты выбора и использования карт памяти в ваших устройствах на примере четырех моих "пациентов". Принципы, которые я дам ниже, одинаковы для всех объемов и производителей. Но для начала, как водится, предыстория.
Проблема
Предпосылкой данного опуса стал один случай, произошедший со мной на днях. Снимаю мероприятие, ничто не предвещает беды. Отснял карточку, выдул дым из ствола, перезарядил и дальше за гашетку. Вновь вставленная карточка была мной использована лишь единожды и боевое крещение прошла отснятыми 953-мя фотографиями в JPEG формате (оно же 6,64Гб в "памятном" эквиваленте). Фотография требовательна к скорости записи карточки, а репортажная фотография требовательна вдвойне, поэтому первое, что бросилось в глаза - сильно просела скорость, но менять некогда - праздник в разгаре!
Тревогу забил когда на экране камеры вместо превью стала отображаться надпись "Просмотр изображения невозможен". Если вам "посчастливилось" после отличного отдыха в Доминикане или на Бали привезти домой битые изображения, которые не открываются в просмотровщике и вы не знаете почему - дочитайте пост до конца. А тем, кто еще только собирается на отдых с камерой, дочитайте пост до конца и сохраните в блокнот :) Поверьте, такая проблема в интернетах встречается чаще, чем вы думаете.
Отснял я на эту карточку 329 RAW файлов (общим весом 7,57Гб ). Все последующие кадры отказались просматриваться в камере. От греха карту заменил на третью. Забегая вперед скажу, что часть отличных снимков со второй карты памяти все же были утрачены. Осталось разобраться почему.
Поиск решения
Родная программа восстановления RecoverX от Transcend восстанавливать файлы отказалась. Отказались сотрудничать и другие топовые продукты восстановления файлов. К слову сказать файлы имели нормальный вес для Raw файла, то есть теоретически сохранялась надежда, что их можно "вскрыть и забрать свое". Обращаемся к Hex editor. К слову: "Hex-редакторы используются для редактирования не-текстовых данных, когда специализированной программы для редактирования имеющихся данных либо нет, либо её применение неоправданно или нежелательно. Примером может служить внесение изменений в скомпилированную программу без перекомпиляции последней. Так, с помощью Hex-редактора можно изменить значения жестко вшитых в код программы строковых и числовых констант, если правильно определить их расположение." Wikipedia
Итак, данные здорового файла-изображения
и данные курильщика битого файла
А вот теперь стало понятно, что восстанавливать нечего - информации здесь нет. Переходим к следующему акту нашей драмы.
Тесты
Для тестов были выбраны четыре карточки:
SanDisk Ultra SDHC UHS-I Class 10 16Gb
Transcend SDHC UHS-I Class 10 16Gb
Transcend SDHC Class 10 16Gb
Transcend SDHC Class 10 32Gb
Напомню о скорости и классах карт памяти Class 2 - 2 МБ/с (Запись видео для телевидения стандартного разрешения SD) (13х) Class 4 - 4 МБ/с (Запись видео высокой чёткости (HD) включая Full HD (от 720p до 1080p/1080i)) (26х) Class 6 - 6 МБ/с (Запись видео высокой чёткости (HD) включая Full HD (от 720p до 1080p/1080i)) (40х) Class 10 -10 МБ/с (Запись Full HD (1080p) видео и последовательная регистрация HD stills (high-speed data bus)) (66х) UHS Speed Class 1 (U1)10 МБ/с (Запись больших потоков информации (видеофайлов) HD в реальном масштабе времени) UHS Speed Class 3 (U3)30 МБ/с (Запись видеофайлов Ultra HD 4К (UHD))
Чтобы обозначить скорость, на картах памяти обычно указывается специальный множитель: 1× = 150 КБ/с
На двух карточках заявлена шина UHS-I. Что пишет производитель на упаковке.
1. SanDisk:
200х * 150 Кб/с = 30 Мб/с. Вроде неплохо, очень неплохо. Но!
У карт памяти есть скорость ЗАПИСИ и есть скорость ЧТЕНИЯ. Переворачиваем упаковку, читаем
Что ж, СанДиску плюс в карму, что не стал обманывать нас, а честно указал, что 30 Мб/с это скорость чтения.
2. Transcend
Тут вообще заявлено аж до 45 Мб/с, это скорость 300х. Опять же чего?) Производитель решил тактично об этом умолчать. Что ж, пусть это останется на его совести, мы все равно проверим на тестах.)
Для тестов была использована программа H2testw, бесплатная и простая как три рубля
Жмем "Select target" выбираем нашу карту и кликаем "Write + Verify". Программа начинает работу. Обращаю ваше внимание, что программа затирает файлы на карте, поэтому целесообразно их перед началом теста сохранить в другое место.
Вот результаты моих проверок:
1 карта - SanDisk Ultra SDHC UHS-I Class 10 16Gb
SanDisk 15185
Test finished without errors.
Writing speed: 12.7 MByte/s
Reading speed: 39.6 MByte/s
Считаю, что карта тест прошла. Скорость записи соответствует 10 классу и превышает его. Заявленная скорость передачи также подтверждена. Объем в 15,1 Гб это особенность изготовления таких карточек и размер может варьироваться. Браком не считается.
2 карта - Transcend SDHC UHS-I Class 10 16Gb
Warning: Only 15070 of 15071 MByte tested.
Test finished without errors.
Writing speed: 11.7 MByte/s
Reading speed: 74.7 MByte/s
Здесь тоже все на уровне. Скорость чтения побила заявленную более чем в 1,5 раза.
3 карта - Transcend SDHC Class 10 16Gb
Warning: Only 15374 of 15375 MByte tested.
Test finished without errors.
Writing speed: 15.2 MByte/s
Reading speed: 19.7 MByte/s
Справилась. Скорость записи наивысшая из четырех карточек, хотя шина UHS-I не заявлена
4 карта - Transcend SDHC Class 10 32Gb
Warning: Only 30988 of 30989 MByte tested.
The media is likely to be defective.
7.6 GByte OK (16101111 sectors)
22.5 GByte DATA LOST (47362313 sectors)
Details:8.4 GByte overwritten (17760867 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
14.1 GByte corrupted (29601446 sectors)
1.5 KByte aliased memory (3 sectors)
First error at offset: 0x00000001eb5dee00
Expected: 0x00000001eb5dee00
Found: 0xf2c535b2d6722bcb
H2testw version 1.3
Writing speed: 8.32 MByte/s
Reading speed: 16.0 MByte/s
Оп-па, что тут у нас. Тест говорит мне, что 7,6 Гб информации в порядке, а 22,5 Гб утеряно! 22 мать его гигабайта! И карточка эта не десятого класса по скорости, а лишь шестого. Вот так господа мы и подобрались к сути. Карточка - фальшивка "в квадрате". В начале статьи я не зря упомянул про боевое крещение в 6,64 Гб. Я просто недоснимал гигабайт до "критического уровня" данной карточки в 7,6 Гб, плюс снимал в Jpeg и не заметил падения скорости при серийной съемке, так как Jpeg гораздо легче RAW. Почему так произошло с объемом, спросите вы? А вот почему. Ниже текст из сети.
Суть мошенничества с SD картами. Технически любая карта памяти, будь то microSD, SD/MMC карта или обычная флешка представляет собой ( грубо ) два узла. Это собственно ячейки памяти, куда записываются ваши файлы и контроллер карты памяти, который обеспечивает связь флешки с компьютером. Контроллер рассказывает в том числе и о том сколько на карте ячеек памяти, сколько файлов туда можно записать, то есть в контроллере содержится запись об объеме карты памяти. Контроллеры делаются универсальными, чтобы использовать их с памятью любого объема. А объем памяти в конкретном экземпляре просто прописывается в контроллер программно. Однако физическое количество ячеек памяти изменить нельзя. Поэтому сколько бы много памяти не было заявлено в контроллере, на ней не может хранится информации больше её физического объема. Идея мошенничества с картами памяти заключается в переразметке карты памяти меньшего размера в больший. То есть вы получаете рабочую карту памяти меньшего размера по цене большего. Большинство потребителей забивают карту памяти не сразу, а постепенно. Сначала запись идет в тот раздел карты, где физические ячейки есть. Поэтому вы не замечаете проблем. Лишь через некоторое время, по мере заполнения флешки, вы видите проблемы. Вы можете подумать, что карта памяти просто испортилась, возможно вы вообще не превысите физический объем и не узнаете об обмане.
Послесловие.
Наступают теплые дни, дни ярких солнечных фотографий. И мне очень бы не хотелось, чтобы вы столкнулись с проблемой, аналогичной моей. Поэтому уделите должное внимание выбору и проверке своих карточек памяти, особенно если планируете делать много снимков или видео. Предупрежден - значит вооружен, а вооружить сегодня я вас постарался по максимуму. Желаю всем отличных, ярких и жизнерадостных снимков!
P.S. В следующей статье я расскажу как привести битую карту памяти в опрятный вид.
P.P.S. Это мой первый пост и я не хотел делать его таким длинным. Но из песни слов не выкинешь, не так ли? :D
16 считаю оптимальным размером:) Слушаю аудио через флэху в машине, если карта на 32 забита полностью мелкими файликами, то долго прожевывает первый запуск. Хотя мафон старенький уже. А карточки в регистраторах работаю обычно пару лет и все, видимо заканчиваются циклы записи/перезаписи.
В фотографии советуют всё же меньший размер - 8Гб и меньше. Если флешка выйдет из строя потерять 4 или 8Гб все таки не так страшно, как потерять 16 или 32
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.
И какой марки лучше покупать карточки сейчас?
http://www.3dnews.ru/810037/page-2.html