Интересная история от тюменского экскурсовода. Решил поделится и тут.

Два года назад я поставил перед собой цель – освоить вождение автобусов. Первое, с чем я столкнулся, это высокая стоимость обучения

и необходимость регулярного посещения занятий, что в нашей профессии, как вы понимаете, затруднительно. Однако эту проблему я решил. Еще более серьезным испытанием стали сами занятия. Обучение проходило зимой, в трудных дорожных условиях, иногда в 7 часов утра, что для меня было сущим адом. Нужно было отъездить несколько десятков часов на автобусе и на грузовике.
В общем, учился я 3 месяца, честно посещая все занятия.
В январе 2016 года я получил права и загорелся желанием купить какой-нибудь автобус. Каждый день я искал на «Авито» подходящий транспорт. Причем интересовало меня только ретро. Для начала я искал городские автобусы средней вместимости – КАвЗ или ПАЗ-672. Попалось объявление, что в Башкирской деревне чуть ли не за 60 т.р. продается хорошо сохранившийся КАвЗ. Я связался с продавцом, попросил прислать свежие фотографии, осведомился рабочий ли автобус и доедет ли он до Тюмени. Получив утвердительный ответ, на следующий день я уже сидел на борту самолета Тюмень-Уфа.
Преодолев расстояние в 900 с лишним километров, я в предвкушении приветствовал продавца автобуса – главу Администрации сельского поселения... И что я увидел перед собой?

Безобразную груду железа, которая даже отдаленно не напоминала автобус на полученных фотографиях. Застарелая ржавчина, отсутствие деталей под капотом… И тут я понял, что прекрасно прокатился по Башкирии, но брать этот автобус и тем более ехать на нем было невозможно. Тем временем уже стемнело. Ни гостиницы, ни захудалого постоялого двора. Пришлось заказывать такси и ехать на ближайшую ж/д станцию. На станции я взял билет до Тюмени и 2 дня отлеживал бока в купейном вагоне.
На этом поиски не прекратились. По прибытии в Тюмень, я снова стал смотреть подходящие варианты. Мне было всё равно, что происходит вокруг. Я был полностью поглощен поиском транспорта.
И вдруг я увидел ЕГО! Тот самый «круглый» ПАЗ-672 оранжевого цвета. Автобус продавался в Верхней Салде – небольшом городке Свердловской области. Угадайте, что я сделал на следующий день..? Правильно. Рванул за мечтой.
Я сел на рейсовый автобус и отправился в Нижний Тагил, а уже из Тагила местным автобусным сообщением добрался до Салды. На этот раз автобус мне понравился, и я незамедлительно расплатился с продавцом и отправился в Тюмень. Это был холодный март 2016 года. На дорогах стоял сильный гололед. Я счастливый ехал в сторону Ирбитского тракта, и хоть ехал я очень медленно, на проселочной дороге за полчаса мне не встретился ни один автомобиль.Вдруг автобус занесло, и я ушел в неуправляемое пикЕ. Левым передним колесом я ударился об железобетонное ограждение. Колесо разрезало, гидроусилитель руля вышел из строя. Честно говоря, такого развития событий я не предусмотрел. С собой не оказалось даже инструментов.

На дороге было пусто. Мобильная связь отсутствовала. Я понимал, что ремонт займет несколько часов, а может и сутки, при условии, что кто-то поедет мимо на большом грузовике. Во-первых, нужно было стащить автобус с парапета, и во-вторых, поменять колесо. На мое удивление, минут через 15 после сего происшествия вдали показался огромный лесовоз. Водитель тягача помог стащить ПАЗик с парапета, оставил мне все необходимые инструменты, домкрат, указал место, куда потом всё это спрятать (чтобы он на обратном пути забрал), и поехал дальше.
Теперь передо мной стояла задача поменять колесо. Запаска у меня была, нужно было снять проткнутое колесо. Тогда я еще не знал, что гайки на передних колесах ПАЗа откручиваются по часовой стрелке, а не против, как это обычно бывает. Полчаса я пытался открутить хотя бы одну гайку, но безуспешно. Затем мне решили помочь 3 увесистых мужика, случайно оказавшиеся рядом, но и они не смогли открутить ни одной гайки. И только через час один товарищ, проезжавший мимо, сообщил нам, что мы никогда не открутим эти гайки, если будем крутить их в сторону закручивания.
К вечеру я, наконец, добрался до Тюмени. Это было абсолютное счастье: у меня во дворе стоял советский автобус с панорамными окнами и мощным двигателем. Теперь я мог возить туристов, сколько хочу, и платить только за бензин.
Собрав документы, я отправился в ГИБДД

регистрировать автобус.
«На это транспортное средство наложен запрет на регистрационное действие», - сказала девушка в окне регистрации и пригласила к себе следующего клиента. Меня бросило в холодный пот. То есть судебные приставы наложили этот запрет на предыдущего хозяина автобуса, который что-то задолжал в налоговой. Мысленно я попрощался со своей соткой

, но всё же решил связаться с хозяином, который, как оказалось, и сам был не в курсе. Добропорядочный хозяин заплатил необходимую сумму налогов, через неделю запрет был снят, а ПАЗик зарегистрирован. Так на дороги Тюмени выехал мой первый экскурсионный ретро-бас.
Мечта сбылась!



(c) дробунин.рф


Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.