ГЭС "Пороги", Челябинская область. (Порожская ГЭС)
ГЭС "Пороги", Челябинская область. (Порожская ГЭС)
ГЭС "Пороги", Челябинская область. (Порожская ГЭС)
Старейшая гидроэлектростанция в России. Уникальное и историческое место!
Эта малая ГЭС была построена ещё в дореволюционное время, 114 лет назад, в 1910 году.
И продолжала работать более 100 лет, до 2017 года, сохранив свою архитектуру в первозданном виде прошлого века. Её строили в соответствии с последними техническими европейскими новшествами начала ХХ века. Станки, турбины и оборудование были доставлены из Германии, Швейцарии, Франции и Англии!
Кладку делали из местного камня: плотина 22 метра в высоту и 125 метров в длину. При строительстве плотины были задействованы около 40 высококвалифицированных каменщиков и свыше 1000 конных подвод. Водосбросы снабжены затворами и механизмами для регулирования воды.
ГЭС вырабатывала мощность 1,36 МВт или до 900 лошадиных сил непрерывно более ста лет!
Вы можете ощутить это мощь, наблюдая за падением потока и слушая шум бурлящей воды. Лучше это делать весной или после сильных дождей.
При этом вокруг неповторимая природа: огромный пруд, густые леса, свежий воздух, горы и каньон из мрамора разных расцветок.
В 1910 году ГЭС начала вырабатывать электричество для небольшого завода, на котором впервые в России стали производить ферросплавы. На левом берегу быстро построился одноименный поселок «Пороги», который первым на Урале был оснащен электрическим светом, идущем по проводам от ГЭС. В посёлке возникли десятки мастерских и жилые дома специалистов.
В 1985 году появилась идея о создании музея под открытым небом на территории комплекса «Пороги», где экспозиция состояла бы из столетнего завода и электростанции.
"Пороги" стали памятником истории и культуры областного значения с 1996 года.
А в августе 1993 года комитетом ЮНЕСКО комплекс «Пороги» получил статус памятника международного значения.
С 1998 года финансирование объекта прекратилось, когда не стало инженера и человека с огромным сердцем Виктора Владимировича Загнойко, который до самой смерти в 2014 году сохранял и обслуживал за свой счёт этот исторический памятник и уникальный технический объект. Низкий поклон таким людям…
Сейчас для ремонта ГЭС необходимо около 1 млрд. рублей.
И если ремонт и реконструкция не начнётся, то очевидно, следующие 100 лет эта конструкция уже не проживёт. А может даже ей осталось в таком состоянии гораздо меньше.
Поэтому если вы ещё не были тут, то обязательно посетите это место, когда будет заезжать в Сатку, на Айские притёсы или в Зюраткуль.
Комментарии
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.