Вот текст вчерашнего сюжета:
" За минувшие сутки в Тюмени произошло более 120 дорожно-транспортных происшествий. Это те столкновения, которые учтены в сводках ГИБДД. А сколько ДТП не попало в протоколы инспекторов - подсчитать не возможно. Разобраться по-любовно, не теряя времени и без привлечения ГАИ - такое предложение порой слышат водители от второго участника аварии. В мутной воде расчетов на месте и ловят свою рыбку автомобильные мошенники.
" - Удар пришелся как раз самым углом, у меня с "ушей" соскочил бампер, погнулся усилитель".
Это была автоподстава, уверен Денис. Несколько дней назад он поворачивал с Пермяковского моста на улицу Республики. Впереди ехала "12"-ая. При выезде на центральную улицу, она резко затормозила. В итоге - поврежденный задний бампер и разбитая фара. Хозяин "двенадцатой" и его спутница предложили Денису договориться.
Денис Клинг:
" - Они все-равно пытались меня убедить, что необходимо на месте все решить, позвонить знакомым, занять денег. Но я настоял на своем - ГАИнадо вызвать. И они посовещались и сказали, давай разъедемся миром, без претензий."
Как только Денис взялся за телефонную трубку, чтобы вызвать инспекторов, мнимые потерпевшие уехали.
Денис Клинг:
" - Заметил потом, когда уже сел в машину, что повреждения были нетипичные. То есть у него повреждения были выше, чем мой бампер".
От автоподставы никто не застрахован. Мошенники придумали несколько способов сбить с толку водителей. Например, выводят из строя стоп-сигналы. Тогда тот, кто едет сзади, рискует стать виновником ДТП. И расстаться с кругленькой суммой. Если, конечно, вовремя не распознает мошенника.
Денис Аханов, куратор правового направления Союза автолюбителей Тюмени:
" - Если человек на месте ДТП предлагает расплатиться и забыть этот случай, либо с какими-то угрозами пытается выступать, то наводит на мысль".
Официальной статистики по автоподставам не существует. Ведь такие неприятные встречи на дорогах в большинстве случаев не входят в сводки ГИБДД. Иногда потерпевший даже не подозревает, что его надули. И тут делу уже не поможешь - деньги-то отдал.
Анжела Борисова, начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Тюменской области:
" - Водителю в любом случае не надо соглашаться на расчет на дороге. Сейчас это вообще не принято. У нас все автомобили затсрахованы, поэтому любому водителю это не выгодно. Если же, конечно, он соблюдает правила, если он находится в трезвом состоянии, и не совершил какой-то серьезный проступок".
Распознать дорожных мошенников сложно. Поэтому при любой, даже самой мелкой аварии, лучше действовать по привычному алгоритму.
Денис Аханов, куратор правового направления Союза автолюбителей Тюмени:
" - Рекомендация - однозначно первое - это свидетелей искать. Я с собой часто фотоаппарат вожу. Госномера проезжающих машин можно запомнить, быстро записать. Естественно ГИБДД вызывать".
Вызывать инспекторов нужно и тогда, когда дорожный конфликт произошел между автомобилистом и пешеходом. Даже, если последний не пострадал.
Анжела Борисова, начальник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по Тюменской области:
" - В любом случае этот человек может затем обратиться в больницу, и информация автоматически из лечебного учреждения поступит в ГИБДД, начнется разбирательство".
А еще не исключено, что и пешеход может быть подставным. Поэтому, если потерпевший требует денег на месте, это тот самый случай, когда лучшим помощников в разрешение конфликта станет дорожный инспектор".
MazdA168, видео не писал, поскольку в любую минуту могу взять его в архиве. Другое дело, что нон на профессиональном носителе, а перегонять - хлопотно это, да и ни к чему.
ЗЫ: Уверен, что данный сюжет родился после прочтения автором этой ветки...
